$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Визиты

Строить дороги и дома не хуже, чем в Америке


Строить дороги  и дома не хуже, чем в Америке


Во вторник в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с делегацией США во главе с генеральным консулом США в Екатеринбурге Отто Хансом Ван Маерссеном.


Господин Ван Маерссен прибыл в Уфу вместе с руководителями нескольких американских компаний для обсуждения возможностей более широкого сотрудничества в важных сферах экономики. Некоторые предварительные договоренности были достигнуты делегацией республики во главе с Рустэмом Хамитовым во время визита в США в июле нынешнего года.
Открывая встречу, Президент выразил свои соболезнования в связи с годовщиной трагических событий, произошедших 11 сентября 2001 года. Затем он рассказал о том, как развивается экономика республики, и отметил, что даже в этом непростом году она показывает уверенную динамику роста.
В прошлом году в республику инвесторами было вложено около 7 миллиардов долларов. Иностранные инвестиции составили 600 миллионов. Сегодня на этапе реализации находится около 110 проектов суммарной стоимостью около 700 миллиардов рублей, или 20 миллиардов долларов.
- Нас очень интересуют предприятия дорожного комплекса, - сказал Рустэм Закиевич. - Нам нужно научиться строить хорошие дороги, такие же, как в Америке. Нужны новые технологии и оборудование. Мы ведем такого рода переговоры и приступили к реализации отдельных проектов. Например, заключили соглашение с компанией "ТерраДуо" о строительстве завода по выпуску стабилизатора "Терракрит". Налаживается взаимодействие между Государственным комитетом республики по транспорту и Техасским дорожным институтом.
В нашем регионе не хватает жилья эконом-класса - недорогого и качественного. Мы видим снижение дефицита в развитии малоэтажного строительства. Этот рынок у нас большой, нам нужны современные предприятия по производству такого жилья. Во время визита в США наши представители побывали в компании GreenWorld и заинтересовались этими технологиями. Мы рассчитываем на активное сотрудничество...
Как отметил Рустэм Хамитов, республике "интересны технологии, которые позволяют быстро, дёшево и качественно строить жильё", но материалы должны соответствовать местным климатическим условиям, когда температура в течение года может колебаться в диапазоне 100 градусов.
- Мы видим, что сотрудничество в бизнесе нарастает по многим направлениям, и будем развивать наши отношения, - отметил глава республики. - Американский бизнес достиг очень больших успехов, и этот опыт нам тоже очень нужен. Нас еще мало знают в США, так же, как и мы мало знаем о регионах США. Надо наращивать эти информационные потоки. Мне кажется, вашему бизнесу было бы комфортно работать у нас. У нас работают хорошие университеты, которые готовят специалистов по многим направлениям. Девяносто процентов наших школьников учат английский язык. Все больше становится студентов, которые изучают язык углубленно.
Казалось бы, мы находимся далеко друг от друга, но опыт моей поездки показал, что расстояния преодолимы. Конечно, нам надо наращивать экономические отношения. Еще раз благодарю вас за визит, за интерес к Республике Башкортостан.
В ответном слове господин Ван Маерссен заметил, что поездка в республику - это его первый официальный визит в рамках консульского округа, в который входят 11 регионов. Он выразил надежду, что еще не раз побывает в Башкортостане.
Генеральное консульство США и Республика Башкортостан уже давно сотрудничают по ряду направлений. В Уфе каждый год проходит мероприятие "Посетите США" для развития туризма. Каждый год студенты и бизнесмены из Уфы отправляются в Америку по программам обмена и с деловыми поездками.
- Мы приветствуем работу руководства республики по усилению экономического сотрудничества между Башкортостаном и США, - сказал генеральный консул. - Взаимовыгодное экономическое сотрудничество - это приоритет, который обозначили Президенты России и Соединенных Штатов Америки. Я впечатлен результатами Вашего визита в США, в ходе которого Вам удалось привлечь в республику ряд американских компаний. С представителями некоторых из них я накануне беседовал. Конечно, у американских компаний есть желание приехать в Башкортостан и начать работу с республикой, где сложился привлекательный инвестиционный климат и стабильная политическая ситуация. Мы всегда готовы к реализации экономически выгодных инициатив. В этом и заключается наша дипломатическая работа.
На встрече отмечалось, что в Башкортостане существует проблема переработки отходов горнорудных предприятий. К ее решению также планируется привлечь американский бизнес.

Марат САДРЕТДИНОВ.
Фото Александра
ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 12-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 580     Номер: 175(12323)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.