$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Вставай, страна огромная!


Вставай, страна огромная!

В пятницу, 15 апреля, в Администрации столицы состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Общероссийской гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк» в Уфе.

В ней приняли участие заместитель Главы Администрации столицы Гуллярия Ялчикаева, министр семьи, труда и социальной защиты РБ Ленара Иванова, первый заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин, руководитель Регионального штаба «Бессмертный полк России» в Республике Башкортостан Вадим Курилов и другие.
В нынешнем году акция пройдет в традиционном, очном формате.
Последний раз шествие в таком формате в республике проходило в 2019 году. В нем приняло участие около 430 тысяч человек.  Два последующих года из-за пандемии коронавируса акция проходила в дистанционном формате. При этом в 2021 году Башкортостан занял второе место после Москвы среди субъектов России по количеству участников «Бессмертного полка».
- Мы очень рады, что в нынешнем году акция «Бессмертный полк» пройдет в традиционном формате, - сказал руководитель Регионального штаба «Бессмертный полк России» в Башкирии Вадим Курилов. - Участники шествия - это те люди, которые помнят своего ветерана армии или флота, партизана, подпольщика, бойца сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, детей войны. Кроме этого, мы поддерживаем решение принять участие в акции семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в локальных вооруженных конфликтах на территории Российской Федерации и других государств.
Он рассказал, что построение колонн пройдет 9 Мая во всех муниципалитетах и крупных населенных пунктах республики в единый временной промежуток – с 10.00 до 11.00. Один час – это то время, которое отводили военные комиссариаты на формирование колонн военнослужащих перед отправкой на фронты Великой Отечественной войны. Единые временные рамки утверждены в регионе также и для того, чтобы показать сплоченность населения.
Рекомендованный формат штендера с изображением ветерана – А3, чтобы в колонне он был хорошо заметен. Тот, у кого не будет возможности прийти с ним, может изготовить бейдж с фотографией участника войны, его фамилией, именем, отчеством и георгиевской лентой.
В 11.00 по всей республике начнется церемония «Светлой памяти павших в борьбе против фашизма», включающая в себя минуту молчания. После чего жители Башкортостана под песни военных лет пройдут со штендерами с фотографиями погибших героев по главным улицам городов и сел республики. В Уфе этот путь традиционно охватывает проспект Октября от перекрестка с улицей имени города Галле и проследует до перекрестка с улицей Кольской. Построение колонн будет проходить от остановки общественного транспорта «Универмаг «Уфа» до остановки «Город Галле». Кроме того, когда колонна дойдет до площади Ленина и станут подниматься знамена, участникам будет предложено исполнить песню «Мы – армия страны, мы – армия народа».
- Память о войне объединяет как ничто другое, - отметила Ленара Иванова. - Многие наши граждане уже соскучились по таким мероприятиям, живому общению и, в частности, по тому, чтобы пройти плечом к плечу в колонне и с чувством гордости пронести фотографии участников войны.
Своими воспоминаниями о дедах-героях поделился первый заместитель министра образования и науки Ильдар Мавлетбердин.
- Великая Отечественная война и подвиг наших отцов, дедов и прадедов – хороший фундамент для воспитания подрастающего поколения, - сказал Ильдар Маратович.
Он отметил, что во всех школах Башкирии проводятся уроки Мужества, уроки о Героях, классные часы, на которых детям рассказывают о великих подвигах наших предков, которые огромной ценой заплатили за сегодняшний мир.
О том, что все усилия городских служб направлены на подготовку к шествию «Бессмертного полка», сообщила Гуллярия Ялчикаева. На особом контроле – меры безопасности, оказание медицинской помощи, техническое обеспечение.
В акции «Бессмертный полк» в Уфе планируется участие 150 тысяч человек. По всей Башкирии ожидается 450 тысяч участников.
- Все службы знают о тех задачах, которые перед ними стоят, необходимые работы ведутся, - сказала заместитель Главы Администрации Уфы.
Также на пресс-конференции озвучили рекомендации, связанные с санитарными нормами. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина отметила, что эпидемиологическая ситуация в республике позволяет провести мероприятие такого масштаба. Тем не менее, участникам рекомендуется соблюдать масочный режим, так как он не отменен, а случаи заболеваемости коронавирусной инфекцией до сих пор регистрируются, хоть и в незначительной степени.
Во время ответов на вопросы журналистов Вадим Курилов подчеркнул, что важным моментом проведения шествия «Бессмертного полка» в этом году является появление у акции фирменного стиля. Разработан специальный брендбук, которым рекомендуется пользоваться в том числе и при изготовлении штендеров и бейджей. Скачать его можно по ссылке: https://yadi.sk/i/dGcPEqxn_y6Y5g.
Он сообщил также и о том, что по итогам 2021 года Башкортостанское отделение признано лучшим региональным отделением «Бессмертного полка» среди субъектов Российской Федерации.
- Здесь учитывается не только количество участников, хотя и по этому показателю мы – среди лучших, но и те проекты, которые реализуются в регионе в рамках акции «Бессмертный полк» в течение года, - отметил Вадим Евгеньевич. – К примеру, один из самых важных и успешных наших проектов – Республиканская олимпиада школьников от 2-го до 11-го класса по истории Великой Отечественной войны «Я помню, я горжусь». Это уникальный проект, аналогов в России ему нет. Также ежегодно проводится конкурс детских рисунков на тему Великой Отечественной. В нем каждый раз принимают участие от 12 до 15 тысяч детей. Сейчас мы продумываем новые мотивации, привлекающие молодое поколение к участию в таких проектах. Член нашего Регионального штаба Каринэ Хабирова предложила, чтобы юные победители олимпиады по истории Великой Отечественной войны на шествии прошли во главе колонны «Бессмертного полка», что мы и попытаемся сделать в нынешнем году.
В ходе совещания обсуждался широкий круг организационных вопросов, в том числе безопасности дорожного движения и общественного порядка, работа общественного транспорта. Что касается музыкального сопровождения акции, отмечено, что в репертуаре, согласно рекомендациям, песни военных лет в их оригинальном исполнении.
В День Победы будет организована прямая трансляция торжественного прохождения военнослужащих и акции «Бессмертный полк» на местных телеканалах.

Ирина ШЕМАТОНОВА
На снимке: фрагмент акции «Бессмертный полк» прошлых лет.
Фото
Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 19-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 952     Номер: 26(13588)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.