$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пора возвращаться с «экологических каникул»


В муниципалитете 14 июля прошел обучающий семинар для руководителей предприятий и организаций города по вопросам обращения с промышленными отходами.

Как отметила начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации Уфы Ольга Филева, муниципалитет вынужден решать проблемы с неправильной утилизацией промышленных отходов, к которым, в частности, относятся автопокрышки и отработанные масла, и силами городских служб вывозить автошины со дворов, контейнерных площадок и свалок в лесных массивах, собирать с водных объектов нефтепродукты.
По словам Ольги Филевой, во время проведения экологической акции «Шинная утилизация» коммунальные службы города и МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» собрали и передали на утилизацию более 1,3 тысячи кубометров отработанных автопокрышек. Кроме того, систематически проводятся мероприятия по очистке водной поверхности Лихачевской излучины и реки Уфы от последствий сброса нефтепродуктов в ливневую канализацию, сообщила она.
По данным исполняющей обязанности начальника управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Эльвиры Матвеевой, в Уфе официально зарегистрировано более полумиллиона личного автотранспорта, и для его обслуживания и ремонта предлагают свои услуги около 500 предприятий. А вот договоры на утилизацию автомасел, автопокрышек имеют только порядка 50 и 70 процентов организаций соответственно.
Начальник Уфимского территориального управления Минэкологии РБ Альфия Абзелилова рассказала о нормативных актах, регламентирующих деятельность по обращению и утилизации опасных промышленных отходов.
Так, при постановке на государственный учет каждому объекту присваивается категория опасности для окружающей среды – от первой до четвертой. При этом к первой категории относятся объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, работающие в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды влечет к наложению административного штрафа.
– В связи с мораторием на проверки бизнеса некоторые организации устроили себе «экологические каникулы». Однако это не освобождает их от исполнения требований законодательства, подчеркнула Альфия Абзелилова.
Юридические лица обязаны заключать договора на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором. В Уфе это МУП «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города». Все, что не передано на утилизацию, загрязняет в конечном итоге наш город.

Подготовила
Ульяна СВЕТЛОВА.



Дата создание новости 15-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 563     Номер: 48(13610)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.