$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Ложные данные обернутся штрафом


В Башкортостане вступил в силу закон о введении административной ответственности за нарушения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь за ложные данные о вывозе мусора будут применяться штрафы.

– За нарушения, допущенные при размещении данных в Государственной информационной системе «ТКО-Башкортостан», установлена административная ответственность, – сообщил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Согласно закону, штрафные санкции могут быть применены в отношении должностных и юридических лиц, занимающихся деятельностью по обращению с ТКО, в том случае, если они не направляют данные в информационную систему, либо сведения оказываются неполными или недостоверными.
В ГИС «ТКО-Башкортостан» поступает вся информация о вывозе мусора с контейнерных площадок. На ее основе анализируется качество проведения реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
– Как показывает практика, в информационную систему часто поступает недостоверная информация, – сказал Константин Толкачев. – Все контейнерные площадки в республике оцифрованы и выведены на интерактивную карту. Перевозчики обязаны фотографировать их до и после вывоза мусора. Регоператоры и жители сталкиваются, например, с жульничеством водителей, которые присылают одни и те же фотографии по нескольким контейнерным площадкам. Фактически это подлог, за которым скрывается неисполнение обязательств по вывозу мусора. Нарушений фиксируется много, но инструментов воздействия, кроме устного внушения, до нынешнего момента не было.
Спикер Парламента отметил, что ГИС «ТКО-Башкортостан» нужна не для формальных отчетов и галочек, а для мониторинга качества работы по вывозу мусора в республике, обнаружения сбоев и слабых мест мусорной реформы.
– У нас огромное количество контейнерных площадок, проконтролировать каждую в ручном режиме невозможно, – сказал Константин Толкачев. – Информационная система позволяет видеть полную картину, но только при условии, что в нее своевременно вносятся достоверные данные. В противном случае теряется смысл ее создания. Ответственность за дезинформацию и непредставление сведений введена не ради сбора штрафов, а для поддержания исполнительской дисциплины.
За указанное правонарушение новым законом предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей на должностных лиц, а на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч. Повторное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 15 до 30 тысяч.

Подготовила
Альбина ФАНУЗОВА.




Дата создание новости 22-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 572     Номер: 50(13612)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.