$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Колыбель кочевой цивилизации



Во вторник, 21 ноября, в Конгресс-холле «Торатау» завершила свою работу III Международная научно-практическая конференция «Кочевой мир Центральной Евразии в древности и средневековье» («Мажитовские чтения»). Форум собрал в столице Башкортостана экспертов России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана.
В работе конференции, посвященной 90-летию со дня рождения выдающегося ученого-археолога Нияза Мажитова, принял участие Глава региона Радий Хабиров.
- Роль историка имеет особое значение. Это специалист с глубокими знаниями, который стоит на страже уникальных особенностей наших народов. Южный Урал был важным центром диалога цивилизаций Востока и Запада, пересечением традиций и бытовых укладов. Именно здесь зарождались основы государственности тех национальных республик, которые входят в состав России, культурные устои многих народов, - отметил руководитель республики.
Одной из центральных тем на встрече представителей научного сообщества стало создание в Башкортостане Европейского музея кочевых цивилизаций.
– Мы говорим именно о кочевых цивилизациях. Это не только башкирская, татарская, якутская, венгерская или казахская цивилизация. Речь идет о кочевых цивилизациях вообще. Наша задача – показать их движение сквозь время, развитие культур. Поэтому наш проект должен быть интересен для потомков всех кочевых цивилизаций. Приглашаем экспертов в этой области к сотрудничеству в рамках будущего музея, - обратился к присутствующим Радий Хабиров.
Глава Башкортостана подчеркнул, что наряду с научной специализацией одна из основных задач музея – просветительская. Акцент при его формировании будет сделан на новейшие достижения.
Художник-реставратор, руководитель научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» из Казахстана Кырым Алтынбеков также отметил:
- У нас сохранилось немного архитектурных памятников со времен кочевников. Мавзолей Тура-хана – один из них. Создание вокруг него Евразийского музея кочевых цивилизаций – путь к познанию нашей общей истории!
Кандидат исторических наук, директор НОЦ «Археология 2.0» Уфимского университета науки и технологий Илшат Бахшиев в выступлении на тему «Башкирская археологическая экспедиция имени Н.А.Мажитова (исследования 2023 года)» ознакомил участников форума с итогами поездки.
– В нынешнем году мы провели археологические раскопки на восьми объектах. Особое внимание уделили некрополю около мавзолея Тура-хана, где еще обнаружили 12 новых погребений. Также исследовали ремесленный и производственный центры средневековья «Подымалово-1», чей потенциал еще не раскрыт до конца. Собранная информация дополнит фонд Евразийского музея кочевых цивилизаций.
А в беседе с корреспондентом «Вечерней Уфы» Ильшат Бахшиев добавил:
- Наука предполагает обсуждение различных мнений, для этого и задумывалась конференция. На следующие чтения также будем приглашать ведущие научные учреждения России, чтобы обменяться опытом, лучшими практиками.
…После завершения пленарного заседания конференции Радий Хабиров осмотрел экспозицию рукописей и раритетных изданий из фондов Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, других научных учреждений, а также книжную выставку «Мажитов: экспедиция длиною в жизнь», макет музея, арт-объекты…
Как рассказал гендиректор экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев, было несколько вариантов архитектурных решений Евразийского музея, согласован окончательный вариант:
- Смысл в том, что мавзолей сам по себе небольшой и очень важно сохранить его значение, не перебивая статусом нового здания. Мы долго искали средства выражения кочевой культуры и сделали так, что музей — это часть ландшафта. Основной его фрагмент спрятан под землей, а границы здания и окружающая среда плавно перетекают друг в друга. Из материалов будут использованы витражные стекла, чтобы внутри было больше света, и бетон. Рядом с музеем построят центры башкирской лошади и ловчих птиц с манежами для скачек, ремесленной деревней и другими этноисторическими локациями, современный отель «Кочевник».

Директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин пояснил, что проект Евразийского музея кочевых цивилизаций создается на крепком научном фундаменте и готов выдержать испытание в дискуссиях любого уровня. Над его концепцией работают ученые Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казахстана, Азербайджана и других стран. Научная коллаборация археологов, этнографов дает синергический эффект. Важно, что музей не имеет цели сохранить культуру какого-либо отдельного народа. Это история про наше общее наследие, единую колыбель кочевой цивилизации, дружбу народов, объединяющую нас с государствами Средней Азии.
А вот еще мнение заведующего отделом истории и истории культуры Башкортостана Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Ильнура Булякова:
- В представлении обывателя мир кочевников - это «край Вселенной», где ничего не происходит. Но это далеко не так. Археологические исследования показывают, что наш регион не был периферией цивилизованного мира, а имел тесные связи с древними центрами и представлял собой важную административную единицу кочевых государств. Монголы сохранили в неприкосновенности все то, что существовало до них в хозяйственной и внутриполитической жизни башкирских родов, в том числе их вотчинное право на занимаемые земли… Башкирские земли входили в единый политический организм улуса Джучи и обладали определенной самостоятельностью.
Журналисты нашего издания пообщались с зарубежным гостем, доктором философских наук, ведущим научным сотрудником Института археологии, этнографии и антропологии Национальной академии наук Азербайджана Джейхуном Еминли. На конференции он выступил с докладом «Археологические исследования на Сальбирском плато – часть античного и средневекового города Габала».
- В Уфу приехал впервые, в прошлом году сотрудники нашего Института также принимали участие в конференции в вашем городе. Здесь развивается очень интересное направление – цифровая археология, хотелось бы в будущем сотрудничать с исследователями Башкортостана по этой тематике, - говорит собеседник. - С российскими научными учреждениями у нас есть и другие налаженные контакты. Например, с Институтом востоковедения РАН в Москве, хорошие отношения сложились и со специалистами из Дагестана, Татарстана. Есть планы по созданию совместной летней школы для молодых исследователей. Кроме того, у нас существует Ассоциация культурного обмена между Азербайджаном и Кореей, проводится совместная работа. Конференция в Уфе интересная и плодотворная!
Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта glavarb.ru и Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 24-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 14     Номер: 82(13735)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.