$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Социальные расходы останутся в приоритете



В четверг, 7 декабря, в Уфимской детской филармонии состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годы.
В общественном обсуждении главного финансового документа столицы участвовали председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Марат Васимов, представители Администрации Уфы, трудовых коллективов, депутаты, журналисты. Модератором встречи с горожанами стал председатель комиссии по проведению слушаний, депутат Совета городского округа Айдар Зубаиров.
Отметим, что всего в слушаниях приняли участие 593 уфимца. Открытое обсуждение реализации важнейших для города социально-экономических вопросов в ближайшие годы проводится с целью учета мнения его жителей.
С докладом по проекту бюджета выступил заместитель Главы Администрации Уфы – начальник Финансового управления Рустем Акбашев. Как сообщил спикер, суммарный объем доходов и расходов бюджета города на предстоящий год прогнозируется в объеме 44 миллиарда 964 миллиона рублей. На 2025 год – в сумме 36 миллиардов 239 миллионов рублей, на 2026-й – 35 миллиардов 264 миллиона. Налоговые и неналоговые доходы в будущем году ожидаются в размере 18 миллиардов 796 миллионов рублей, в 2025-м – 19 миллиардов 116 миллионов, в 2026-м – 19 миллиардов 498 миллионов.
Как подчеркнул Рустем Акбашев, финансовая политика нацелена на обеспечение сбалансированности бюджета городского округа, приоритетного финансирования мер социальной поддержки граждан, реализацию стратегических планов, национальных и региональных проектов, направленных на повышение уровня жизни жителей мегаполиса. Исполнение бюджета пройдет в условиях, определенных сложившейся геополитической ситуацией.

Налоговая политика в области доходов столицы будет ориентирована на сохранение достигнутого уровня и создание условий для его дальнейшего роста. Как и в предыдущие годы, основными источниками пополнения бюджета станут налоговые и неналоговые доходы - 42 процента, а также межбюджетные трансферты – 58 процентов. Бюджет Уфы на следующий год и предстоящий плановый период прогнозируется сбалансированным и бездефицитным.
– В бюджет включены те расходы, которые не предусматривались ранее либо планировались в меньших суммах. Это устранение нарушений по предписаниям надзорных органов, увеличение расходов на капремонт учреждений образования, культуры, спорта, асфальтирование территорий школ, расходы на организацию единого платного парковочного пространства, ремонт и благоустройство новых тротуаров, – пояснил Рустем Акбашев.
Далее со своими предложениями для внесения в проект финансового документа выступили горожане. Вначале мнение о проекте высказали 13 заранее записавшихся для участия в прениях жителей. В ходе слушаний изъявили желание поделиться своими предложениями еще 3 уфимца.
Ветеран труда Альфия Галлямова обратилась с просьбой выделения средств на ремонт «нестандартного» дома - панельной девятиэтажки по улице Бикбая. Член Ассоциации садоводов Наталья Овчинникова говорила о необходимости приведения в порядок дороги к СНТ и установки электросчетчиков.
Руководитель дворца творчества «Орион» в Деме Юлия Почуева подняла вопрос о капитальном ремонте помещений здания. А вот горожанки Зухра Салимова, Ольга Новицкая вели речь об остановочных павильонах. Очень удобны, по их словам, среди них «умные», в которых на электронном табло можно отслеживать время прибытия транспорта. Но, к сожалению, павильоны есть не везде, немало среди них также без верхнего покрытия для защиты от дождя и снега. Для комфорта горожан, считают женщины, необходимо продолжить установку современных павильонов и прокладку тротуаров.
Пресс-секретарь Ассоциации садоводов РБ Константин Андреев поднял вопросы заработной платы учителей, продолжающихся мошеннических действий телефонных террористов и пострадавших от их действий пожилых людей. В завершение выступающий высказал идею проведения в нашем городе Кубка по программированию.
Прозвучали на слушаниях и предложения дальнейшей реализации полюбившейся горожанам программы благоустройства общественных пространств «Башкирские дворики». Активность уфимцев влияет на реализацию инфраструктурных проектов и качество городской среды.
По мнению участника слушаний, экономиста Рустема Шайахметова, в обсуждаемом документе содержатся и расходы на проекты, которые не влияют на качество жизни уфимцев. Спикер отметил, что давно назрела необходимость строительства моста, соединяющего Дему с Уфимским полуостровом, а также автомагистрали вдоль железной дороги от Набережной Белой до улицы Интернациональной.
Заместитель Главы Администрации Уфы – начальник Финансового управления Рустем Акбашев прокомментировал прозвучавшие вопросы и предложения.
Подводя итоги публичных слушаний, Айдар Зубаиров резюмировал:
– Приоритетами при рассмотрении бюджета, как и прежде, для нас является обеспечение населения доступными и качественными муниципальными услугами, социальными гарантиями, адресное решение социальных вопросов, создание комфортной и безопасной среды проживания жителей города. На 8 заседаниях постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам при рассмотрении доходной и расходной частей проекта бюджета города на ближайшие 3 года мы ориентировались прежде всего на это!
Напомним также, что в комиссию по подготовке и проведению публичных слушаний поступило 118 письменных предложений от горожан. Все они будут рассмотрены и проанализированы. Возможность высказать свои предложения по проекту городского бюджета была у каждого уфимца.
– Вместе с Контрольно-счетной палатой и Администрацией города мы проделали большую работу, чтобы детально проанализировать доходную часть бюджета, которая позволит обеспечить в полном объеме социально значимые расходы и выполнить обязательства перед горожанами. Впервые по предложению депутатов эта работа началась еще до внесения проекта бюджета в Совет с целью детального изучения. Многие из потребностей, о которых говорили жители, мы знаем, обсуждали их на профильных заседаниях. Сегодня услышали мнения и предложения горожан, и я рад, что мы смотрим в одну сторону. Благодарю уфимцев за активное участие в слушаниях и неравнодушное отношение к нашему городу, – обратился Марат Васимов к присутствующим в завершение встречи.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта gorsovet-ufa.ru.

Дата создание новости 12-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 12     Номер: 86(13739)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.