$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Капитаны своей судьбы



Cтолица Башкортостана, как и вся республика, в минувшие дни выбирала Президента России. В субботу, 16 марта, корреспонденты «Вечерки» побывали в Уфимском филиале Волжского государственного университета водного транспорта, где были расположены два избирательных участка Ленинского района.
Учебное заведение - ранее Уфимское речное училище - свыше 50 лет готовит специалистов романтических и мужественных профессий. Этих отважных людей называют капитанами своей судьбы! Выпускников филиала ВГУВТ, а их на сегодняшний день более 7 тысяч, можно встретить на всех реках и морях страны и за ее пределами. Благодаря высокому уровню подготовки они востребованы во многих отраслях.
К педагогической работе здесь привлекаются действующие капитаны-механики судоходных компаний. Свыше 40 процентов преподавателей имеют высшую квалификационную категорию, 6 педагогов удостоены высоких званий и знаков отличия. Федеральным агентством морского и речного транспорта Уфимский филиал ВГУВТ неоднократно награждался Дипломами номинанта конкурса «Лидер отрасли» в номинации «Лучшее учебное заведение среднего образования (включая филиалы ВО)».
Ежегодно лучшие курсанты проходят практику на парусном учебном судне «Херсонес». А в эти дни, 15, 16 и 17 марта, вместе со всей Россией они избирали Президента страны.
- У нас практически весь коллектив уже проголосовал в пятницу. Кто-то здесь, на избирательном участке, другие сотрудники – по месту жительства. Выборы Главы государства для нас праздник, поэтому вчера я еще и сократила рабочий день на 1 час, - говорит на эмоциональном подъеме директор Уфимского филиала Волжского государственного университета водного транспорта, заслуженный работник образования РБ Фарида Ахмадеева.
- В филиале университета обучаются 900 человек. Основная часть ребят из Башкирии, очень много молодых людей из Челябинской, Тюменской областей, есть ребята с юга - из Новороссийской области, Абхазии, Осетии… В воскресенье в Уфу прибывает поезд Победы. В этом событии наши курсанты также участвуют. Не могу сказать, что молодежь сегодня пассивна к выборам. Те из ребят, кто не успел получить открепительный талон, поехали на воскресенье домой. Мы специально организовали дистанционное обучение, чтобы у них было в запасе два дня, и курсанты смогли проголосовать на своих избирательных участках. Порядка ста наших воспитанников также участвуют в качестве волонтеров в акции «Рахмат», - продолжает Фарида Шариповна.

- Более важного события, чем выборы Президента страны, сегодня в России нет. От того, кого мы выберем, зависит наше будущее. У меня ребята спрашивают: «Это не секрет, за кого Вы будете голосовать?» Я отвечаю: «Нет, это не секрет!» Я как избиратель не скрываю своего мнения, потому что российское государство стало таким, какое оно есть сегодня, благодаря Владимиру Владимировичу Путину. Ребятам нельзя говорить просто: «Можно или нельзя». Ответы нужно обязательно подкреплять примерами, я привожу из жизни. История большой страны – это и история ее маленькой ячейки: семьи, школы, учебного заведения, района, города, региона… Говорю ребятам – посмотрите на наше учебное заведение, сколько всего мы сделали только за последние 10 лет! С каждым годом у нас становится все лучше, лучше и лучше. У меня столько планов, и они каждый год претворяются в жизнь. Нам выделили средства на ремонт крыши, замену в общежитии старых деревянных рам на новые пластиковые, улучшение технического оснащения классов, а еще на приобретение нового обмундирования – летнего, зимнего, а это куртки, шапки, пилотки... Посмотрите: это же для вас создаются условия, чтобы вы были обеспечены всем необходимым. Курсанты понимают, что их завтрашний день определяется тем, кого мы изберем. Я надеюсь, что их выбор будет правильным! – выражает уверенность Фарида Ахмадеева.
…Мы встретились с курсантами-избирателями. Третьекурсник Андрей Караваев обучается по специальности «судовождение».
- Я уфимец, живу в Орджоникидзевском районе. Считаю, что свой голос на выборах Президента надо отдать обязательно! Учиться здесь мне нравится. Мой дедушка работал на речном флоте, а папа служил в морфлоте, - делится Андрей.
Эту же профессию постигает еще один юноша из Уфы, четверокурсник Данияр Идрисов.
- Думаю, что это самый престижный колледж! Не сидишь на одном месте, познаешь мир. Мои оценки – четверки и пятерки, - говорит молодой человек.
Поддержать ребят в день выборов пришел и первокурсник Павел Дмитренко, уроженец города Миньяр. Ему еще нет 18 лет, он не голосует, в статусе волонтера участвует в акции «Рахмат», помогает пожилым избирателям зарегистрироваться в электронной базе проекта и определить общественное пространство для благоустройства.
- Волонтерской деятельностью занимаюсь 9 лет. Мы посещали Детские дома, Дома малютки, организовывали праздники для сирот, малоимущих людей, проводили сбор средств для семей с больными детьми. Я уверен, что голосовать нужно обязательно, ведь это касается твоей страны, ее будущего. Все зависит от мнения граждан, - солидно рассуждает юноша.
- А каким Вы видите свое будущее?
- Хочу работать по специальности. Моя мечта – стать капитаном пассажирского лайнера, ходить по рекам, морям России и за рубежом. В нашей семье я первый моряк. Дедушка и отец - дальнобойщики. Любовь к воде у меня была с детства, много раз с дедом ездил на море, - с удовольствием рассказывает Павел.
Добавим, что наши собеседники – спортивные парни. Андрей 6 лет занимался плаванием, завоевывал призовые места. Данияр увлекается кикбоксингом, волейболом. А Павлу по душе велоспорт, нравится отправляться в путешествие на велосипеде из Миньяра в города Сим и Ашу.

Курсанты поделились с нами и своей мечтой – каждый из них хочет в дальнейшем продолжить профессиональное обучение и получить высшее образование.
- Я – председатель участковой избирательной комиссии №201 Светлана Анатольевна, - представляется наша следующая собеседница. - Несколько лет была членом УИК, ныне меня выбрали ее руководителем. К нам прикреплены дома по улицам Ахметова, Судоремонтная, Рычкова и Запорожский переулок. Всего на нашем участке свыше 1,5 тысячи избирателей. Жители района приходят к нам в хорошем настроении, семьями. Много и пожилых людей, они проявляют очень высокую гражданскую активность.
- Обращались ли к Вам избиратели с какими-либо просьбами?
- Во время голосования появляются вопросы по поводу благоустройства района, придомовых территорий. Мы поясняем, куда нужно обратиться со своими предложениями, – отвечает председатель УИК.
Здесь же на участке мы встретили наблюдателя от Коммунистической партии Российской Федерации Венера Акбердина.
- Стать наблюдателем на выборах Главы государства я изъявил желание сам, – делится Венер Минисламович. - Нарушений нет, все проходит в рамках законодательства. Организация выборов очень хорошая. Нахожусь на участке в дни выборов с 7.30 утра и до 20.30. В пятницу, 15 марта, уже проголосовали человек 400, явка была высокой. Очень много пришли голосовать работники производственных предприятий. Люди с удовольствием фотографировались, все было замечательно! Члены комиссии работают доброжелательно, на вопросы жителей отвечают. Замечаний вообще нет!
- Что Вы скажете людям, которые, возможно, не собираются идти на выборы?
- Это неправильно! Каждый должен выразить свое мнение о будущем страны и о том, кого он хочет видеть руководителем России. Каждый голос дорог и учитывается, - отвечает собеседник.
А вот Татьяна Васильева - наблюдатель от политической партии «Единая Россия».
- Атмосфера приятная и праздничная, впечатления очень хорошие. Наблюдателем на выборах разного уровня была не раз. Сама тоже проголосовала еще в пятницу с утра с семьей. Нравится, что избирателям, голосующим впервые, вручают призы. Их дарят также ветеранам. Детей угощают шоколадками, все довольные. Работаю в библиотеке Уфимского филиала Волжского университета, книги поступают регулярно по нашим заявкам. У нас создана и электронная библиотека. Пользоваться ею удобно и курсантам, и преподавателям, и всем остальным сотрудникам. Ребята, даже находясь дома, могут в любое время также воспользоваться системой дистанционного обучения «Парус» – авторскими курсами по дисциплинам и профессиональным модулям, - поясняет Татьяна Васильева.
…Татьяна Зарипова – председатель участковой избирательной комиссии №200.
- Наша территория охватывает улицы Союзную, Пожарского, Серафимовича, Судоремонтную, Рычкова…
- На Вашем участке поступали вопросы от избирателей?
- Пожилые люди, живущие в бараках под снос, жаловались, что им для переезда предлагают квартиры в отдаленных районах города, например, в Шакше. Им хотелось бы переселиться в новое жилье недалеко от места проживания, - отвечает председатель УИК.
- Много ли на участке юных избирателей, голосующих впервые?
- Мы поздравили с этим событием 15 марта человек 6. Сегодня тоже идут на выборы 18-летние юноши и девушки, мы торжественно вручаем им памятные подарки - светодиодную ручку, блокнот, календарь. В первый день выборов мы были рады, что на голосование горожане шли очень дружно, - резюмирует Татьяна Юрьевна.
- В пятницу, 15 марта, мы еще не успели открыть участок, а избиратели на входе уже стояли. Многие старались проголосовать еще перед началом работы. Никаких замечаний нет! – комментирует член комиссии с правом решающего голоса представитель администрации района Гульназ Усманова.
А вот семью Бакиевых мы встретили уже на выходе с избирательного участка. Они пришли на выборы вместе с тремя дочерьми.
- Это наш гражданский долг перед Отчизной – принять участие в демократическом процессе волеизъявления граждан, - комментирует глава семейства. – Считаю, что прийти на участок, встретить здесь своих знакомых и коллег, улыбнуться им, пообщаться с друзьями, поздороваться с членами комиссии – гораздо приятнее, чем кликать на кнопку компьютера.
- Определять судьбу, развитие великой страны – это наша ответственность и обязанность как граждан Российской Федерации, - добавляет супруга.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 19-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 213     Номер: 19(13763)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.