Тема номер один
Премьер прописал рецепт цен на лекарства
В минувший вторник в Уфе побывал председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Как мы уже сообщали, одной из целей визита стало проведение совещания, посвященного первоочередным антикризисным мероприятиям в сфере здравоохранения. Прежде чем приступить к обсуждению этих актуальных вопросов, Дмитрий Анатольевич в сопровождении главы республики Рустэма Хамитова отправился в обычную аптеку, где проинспектировал уровень цен и пообщался с уфимцами.
Позже, на совещании, он поделился своими впечатлениями от увиденного с коллегами - "понятно, что у людей настроение разное: для кого-то деньги, которые приходится сейчас дополнительно платить за лекарства, не очень большие (мы и такие отзывы слышали), а для кого-то это очень существенно, особенно для пенсионеров".
Дмитрий Медведев призвал контролировать уровень цен в аптеках. Речь идет как о розничном звене, так и об оптовом - надо "постоянно мониторить ситуацию на месте", "просто заходить и смотреть". Также он обратился к руководителям субъектов федерации с просьбой держать данный вопрос на постоянном контроле, рассматривать его на антикризисных комиссиях.
- Министерство здравоохранения, Росздравнадзор, Федеральная служба по тарифам также должны плотно взаимодействовать с регионами, - сказал Дмитрий Медведев.
А поводы для беспокойства есть - по словам премьер-министра, в ряде регионов рост цен на лекарственные препараты превышает 15 процентов, что отчасти связано с колебаниями валютного курса, отчасти со спекуляцией. И эксперты дают неутешительные прогнозы - по их оценкам, цены в этом году вырастут на 20 процентов.
- Наша приоритетная задача - при любых условиях обеспечить объём гарантированной государственной медицинской помощи, сделать всё, чтобы нынешние экономические трудности не сказались на её качестве, доступности для людей, - заявил Дмитрий Медведев.
Председатель Правительства остановился на первоочередных задачах - "нельзя допустить вымывания с рынка дешёвых лекарственных препаратов", а также дорогих из-за того, что их не привозят в нужном количестве. В планах - внести изменения в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Также принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и увеличить на рынке долю качественной отечественной продукции.
- Мы, естественно, будем делать ставку на отечественных производителей, но это не означает, что откажемся от лекарств, не имеющих аналогов в России. Думаю, здесь не должно быть недопонимания, это абсолютно очевидно, - заверил Дмитрий Анатольевич.
Также рассматривается возможность компенсации расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой иностранных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов, для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
- На эти цели мы зарезервировали довольно значимые средства, - поделился Дмитрий Медведев.
Еще одной мерой антикризисного плана станет создание правовых основ для введения государственного регулирования цен на медицинские изделия, которые имплантируются в организм человека. Речь идёт о стентах, эндопротезах, применяемых при операциях на сердце, суставы. Дмитрий Медведев утвердил данный документ распоряжением Правительства 29 декабря прошлого года.
Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян сообщил, что в 2014 году объём фармацевтического рынка России составил более 900 миллиардов рублей, а рынка медицинских изделий - около 200 миллиардов рублей. При этом продажи в сегменте препаратов до 50 рублей приблизились к предельно зарегистрированным. Кстати, 83 процента лекарств здесь - отечественные препараты.
- Совместно с Федеральной службой по тарифам, Минэкономразвития мы планируем разработать и внести в Правительство методику, которая позволит регистрировать цены на медицинские изделия и исключать их необоснованное повышение, - сказал Игорь Каграманян.
Он отметил, что ведомство находится в постоянном диалоге с Федеральной службой по тарифам - "дополнительным важным резервом оптимизации финансовых затрат могло бы стать дальнейшее совершенствование методики установления органами исполнительной власти субъектов предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей ЖНВЛП". Докладчик привел данные анализа нескольких регионов. Так, в Липецкой области надбавка на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП составляет
12 процентов, а в Калужской области - 20.
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб отчитался на совещании о подготовке двух проектов постановлений по дополнительным преференциям российским производителям, касающимся поддержки в части выпуска лекарств по списку ЖНВЛП. Если речь идет о препаратах-аналогах, то дорогу получают отечественные. При условии, что их производят два и более фармпредприятия. Аналогичный подход будет применяться и к медицинским изделиям, но с некоторыми оговорками.
- Это не означает, что мы вводим какие-то запреты на поставку импортных лекарств и медизделий, но при этом даём возможность активно развиваться российским компаниям, - заявил Сергей Цыб.
Он подчеркнул, что за последние пять лет производство лекарственных средств в России увеличилось в пять раз, объёмы инвестиций за это время уже превышают 100 миллиардов рублей.
- По списку ЖНВЛП мы дополнительно профинансировали более 130 проектов в рамках государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности. Речь идёт о тех препаратах, которые импортируются в Российскую Федерацию, - рассказал Сергей Цыб.
В ведомстве ожидают, что в ближайшие два-три года эти препараты выйдут на рынок, и это позволит дополнительно, в рамках программы импортозамещения и в соответствии с планом первоочередных мероприятий по стабилизации экономики, реализовать государственную программу по обеспечению российских граждан ЖНВЛП.
Глава республики Рустэм Хамитов отметил в своем выступлении, что для федеральных и региональных льготников закупка лекарств на первое полугодие была проведена еще в 2014-м, то есть фактически по старым ценам. В республике перешли на централизованную закупку лекарств через подразделения Минздрава, что дает 10 процентов экономии.
Что касается поддержки отечественных производителей, то Рустэм Закиевич сообщил, что "Фармстандарт-УфаВИТА" выпускает 80 наименований препаратов и может увеличить их количество вдвое. А "Иммунопрепарат" (филиал "Микрогена") готов и вовсе в десятки раз увеличить объемы производства иммуноглобулина, закрыв таким образом потребности всей страны.
- Нужна поддержка этим предприятиям, может быть, даже в первую очередь им, для того чтобы они за месяц, два, три, максимум полгода перешли на импортозамещение, - выразил свое мнение Рустэм Закиевич.
Отдельно остановился руководитель региона на орфанных заболеваниях. Сегодня в республике ими страдают 327 человек. В прошлом году на закупку лекарств для них выделили 400 миллионов рублей, а в нынешнем с учетом роста курса доллара (а все препараты иностранного производства) необходим один миллиард рублей.
- Мы такие ресурсы найти не сможем. Нужна помощь федерального уровня, - констатировал Рустэм Закиевич.
Он затронул и тему строительства объектов в форме государственно-частного партнерства. Удачный пример - возведение центра позитронно-эмиссионной томографии в Уфе.
- Нет закона о ГЧП, а он нам необходим. Нужно быстрее его принимать, пусть с какими-то шероховатостями, может быть, недоработками, но мы сможем привлечь частные ресурсы на то, чтобы достраивать объекты здравоохранения, - сказал Рустэм Закиевич.
Глава республики поделился на совещании итогами реализации программы "Земский доктор", благодаря которой за два года почти 2 тысячи специалистов были направлены в сельскую местность
- Нужно расширить сферу тех, кто может получать деньги в рамках программы и поедет работать в малые города, - подчеркнул Рустэм Закиевич.
Он призвал не закрывать койки сестринского ухода, которые стоят не очень дорого - "они важны людям как успокоительное".
- Лекарство им не нужно, а есть вот эта койка, где ему могут измерить давление, другие минимальные медицинские процедуры сделать. Это имеет терапевтический эффект, - добавил Рустэм Закиевич.
... В ходе визита в Уфу Дмитрий Медведев также ознакомился с новыми электронными сервисами Пенсионного фонда (ему представили сервис "Личный кабинет застрахованного лица"), посетил уфимский ПЭТ-центр, провел рабочую встречу с Рустэмом Хамитовым и представителями регионального отделения партии "Единая Россия".
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото с сайта glavarb.ru
Фото с сайта glavarb.ru
5-02-2015 (0) Просмотров: 1 343 Номер: 22(12670) Версия для печати