$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

"Столица саммитов" готова к следующим крупным событиям


"Столица саммитов" готова  к следующим крупным событиям

В эти дни Уфа как "столица саммитов" принимает высоких гостей - глав государств ШОС и БРИКС, правительств, авторитетных международных организаций, что, безусловно, очень ответственно. О значимости предстоящих событий и о том, как столица республики готовилась к важным встречам, журналистам рассказал вчера руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов. Беседа состоялась в новом международном пресс-центре.
Поприветствовав участников пресс-конференции, Рустэм Закиевич начал свое выступление с подробной информации об особенностях Башкортостана.


- Наша республика является одной из крупнейших в Российской Федерации, - подчеркнул он. - По численности населения - седьмая в России, а по площади входит в первую двадцатку регионов. У нас мощная диверсифицированная промышленность. Край знаменит башкирской нефтью - вот уже восемьдесят лет мы заправляем баки самолетов, автомобилей, тракторов топливом отличного качества.
Глава Башкортостана охарактеризовал и сельское хозяйство, подчеркнув, что вкусную, полезную, экологически чистую продукцию могут оценить и сами корреспонденты, отведав блюда в ресторане пресс-центра саммитов. Упомянул оратор и о машиностроительной и металлургической промышленности.
- Одним словом, мы - богатая успешная республика, которая на экономической карте страны занимает достойное место. Собственно говоря, именно поэтому Башкортостану, его столице три года назад и была оказана честь принимать саммиты Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС, - заключил Рустэм Закиевич.
Первые полгода составлялся план действий, а начиная с февраля-марта 2013 года в республике приступили к его реализации. В Уфе проведена серьезная модернизация систем электро-, водо- и теплоснабжения. Кардинально преобразилась инфраструктура. Горожанам останутся после саммитов обновленные театры, концертные залы, площадки, скверы, парки, велосипедные дорожки. За месяц до старта долгожданных событий все основные объекты были сданы в эксплуатацию. К началу встреч в Уфу завезли пятьсот единиц транспорта.
Для целенаправленной подготовки к саммитам функционировал офис с персоналом примерно в тридцать человек, рекрутированных из министерств и государственных ведомств. Похвалил Рустэм Хамитов и вклад муниципалитета. По его мнению, столицу обустраивали в спокойном ритме, основательно. И это только первый шаг, Уфа и дальше продолжит обновлять свой облик.
Рустэм Закиевич сообщил, что первыми в наш город прибыли Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума с супругой, а вчера прилетел Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Гостям понравилась нежаркая спокойная погода, комфортная для предстоящей эффективной работы.
Особо отметил глава Башкортостана пользу, которую региону принесут международные мероприятия.
- В другой ситуации мы не смогли бы организовать такую пиар-кампанию и повысить узнаваемость Уфы не только среди стран ШОС и БРИКС, но и в мировом масштабе, - убежден Рустэм Хамитов. - Кроме того, теперь в столице сформирована современная, хорошая инфраструктура для проведения саммитов, симпозиумов, слетов.
Рустэм Хамитов ознакомил журналистов с наиболее крупными мероприятиями, которые будет принимать город. В сентябре ожидается форум "Россия-Казахстан", в декабре - Евразиатский гуманитарный форум (соберет порядка двух-трех тысяч участников), в октябре - Межрегиональный форум, призванный, по задумке организаторов, объединить страны ШОС и БРИКС для налаживания взаимодействия малого и среднего бизнеса, а также
Съезд философов Российской Федерации, на котором встретятся около тысячи человек. Помимо перечисленного существуют и "заготовки" мероприятий на 2016-2017 годы.
Глава республики рассказал о готовящихся к реализации десяти проектах с участием инвесторов Китайской Народной Республики:
- Мы создаем для их работы хорошие условия: налоговые льготы, минимум административных барьеров, индивидуальное сопровождение крупных инвесторов.
С китайскими партнерами Башкортостан намерен сотрудничать в области сельского хозяйства, строительства предприятий, в частности, завода по производству рапсового масла, сахара. Намечены возведение металлургического завода для переработки металлолома (его мощность достигнет трехсот-четырехсот тонн в год), работа в области переработки отходов горнодобывающей промышленности: из них можно дополнительно извлекать металлы, в том числе золото и серебро.
Также Рустэм Закиевич подтвердил, что на должном уровне развиваются отношения и с отдельными регионами стран ШОС и БРИКС: на сегодняшний день подписаны или готовы к подписанию определенные соглашения. Он заявил о необходимости наращивания практики с Казахстаном, Индией, Киргизией, Узбекистаном.
- Нам нужны прямые отношения с регионами, их главам следует знать друг друга, необходимо общаться, - считает глава Башкортостана. - Нужны тысячи и тысячи связей между предприятиями малого и среднего бизнеса. На самом деле именно они и создадут прочность всей конструкции ШОС и конструкции БРИКС.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото с сайта glavarb.ru




"Столица саммитов" готова  к следующим крупным событиям

Дата создание новости 9-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 715     Номер: 132(12780)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.