К ДНЮ РЕСПУБЛИКИ
С гордостью за вчерашнее и настоящее
Послезавтра, 11 октября, мы отмечаем еще один замечательный всенародный праздник - День Республики. Именно в этот день двадцать пять лет назад народные депутаты Верховного Совета Башкирской АССР двенадцатого созыва приняли Декларацию о государственном суверенитете республики.
По большому счету республика в нашем крае образована гораздо раньше - еще 23 марта 1919 года в результате подписания тремя днями ранее Соглашения между Башкирским правительством и Советской властью. При этом надо подчеркнуть, что Автономная Башкирская Социалистическая Республика (АБСР) - первая автономия в составе РСФСР. За ней последовали многие другие национальные образования в стране.
В соответствии с “Соглашением” местонахождение столицы АБСР должен был определить съезд Советов, а до вынесения окончательного решения временной официальной столицей стало село Темясово Бурзянской волости Орского уезда Оренбургской губернии (ныне - Баймакский район Республики Башкортостан). В связи с наступлением войск адмирала Колчака руководству республики (Башревкому) в конце апреля 1919-го пришлось эвакуироваться в Саранск. После того, как Красная Армия оттеснила колчаковцев в сторону Сибири, 20 августа 1919 года, Башревком вернулся на родину, но уже не в Темясово, а в Стерлитамак, фактически ставший новой столицей Малой Башкирии.
В 1922 году 14 июня Декретом ВЦИК “О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики” Уфимскую губернию упразднили. Уфимский, Бирский, Белебеевский и Златоустовский уезды Уфимской губернии включили в состав Башкирской республики. С данного периода официальной столицей республики стала Уфа, а вскоре из Стерлитамака переехало правительство Малой Башкирии.
Само образование Башкирской АССР и перевод ее столицы в наш город сыграли значимую роль в развитии Уфы, да и всей республики в целом. Кремль помогал Башкирии в развитии её мощной индустриализации, становлении науки, высшей школы, народного образования, культуры и искусства. Несомненно, на расцвет многонациональной республики повлияло открытие не ее торритории огромных залежей нефти, газа, золота, меди, угля и многих других полезных ископаемых. Раньше говорили, что в недрах БАССР представлена вся таблица Менделеева. К примеру, большие запасы башкирской нефти, обнаруженные в 1932 году в районе деревни Ишимбаево, позволили привлечь из Москвы немалые денежные средства не только на саму добычу черного золота, дальнейшую разведку нефти, но и на строительство Уфимского крекингового (нефтеперерабатывающего) завода, возведение железной дороги от нефтепромыслов до столицы нашего региона, а затем и строительство нефтепровода Ишимбаево - Уфа, организацию подготовки кадров для работы на нефтепромыслах и нефтеперерабатывающих заводах Уфы и Ишимбая. Наряду с перечисленными объектами, возводились также жилье, школы, больницы, поликлиники, детские сады, Дома культуры, спортивные сооружения... Современники бы сказали, что в советский период в экономику республики привлекались внушительные инвестиции, которые закладывались в пятилетние планы развития народного хозяйства СССР.
Одновременно и в северной части столицы республики построили большой промышленный узел, куда вошли моторный, лесопильный заводы, фанерная, спичечная фабрики, завод “Дубитель”. Жизнь этим предприятиям дала Уфимская центральная электростанция (ЦЭС), обеспечившая первенцев индустрии города теплом и электроэнергией. Были реконструированы и предприятия, располагавшиеся в южной части столицы, - госзавод №1 (горного оборудования) и паровозовагоноремонтный (бывшие Центральные железнодорожные мастерские). За счет объединения небольших кустарных мастерских открыли швейную и обувную фабрики, получившие названия имени 8 Марта и имени Климента Ворошилова. Бывшие частные полиграфические предприятия вошли в типографию “Октябрьский натиск”, для которой возвели новое многоэтажное здание на улице Володарского. Мелкие лесозаводы, находящиеся на берегу вдоль реки Белой, тоже стали единым лесопромышленным предприятием. Стартовал выпуск продукции макаронной и кондитерской фабрик, молочного завода.
Серьезный импульс развитию всей промышленности Башкирской АССР дали эвакуированные из прифронтовой зоны СССР в начале Великой Отечественной войны заводы и фабрики, опытные инженерно-технические работники и высококвалифицированные рабочие. Именно в 1941-1945 годах в Уфе были впервые образованы химическая, электротехническая, резинотехническая, авиационная, электроламповая отрасли промышленности. Выражаясь современным языком, столица республики в военный период получила уникальное оборудование, самые передовые технологии производства, освоила много новых видов продукции для нужд фронта и тыла. На базе эвакуированных вузов Рыбинска и Москвы открылись самостоятельные авиационный и нефтяной институты. К слову, они и сегодня очень высоко котируются в нашей стране как в подготовке специалистов для страны, так и в плане новых научных разработок.
После окончания войны экономика всех административно-территориальных образований Башкирской АССР развивалась динамично. На географической карте появились такие города, как Салават, Нефтекамск, Кумертау, Учалы, Октябрьский, Агидель и Межгорье, да и ранее образованные крупные населенные пункты получили новый импульс развития. Например, ряд предприятий республики стали поставщиками приборов, обивочной кожи, стекол, свечей зажигания, крепежа и осветительных лампочек для сборочных конвейеров Волжского и Камского автомобильных заводов, а в Нефтекамске на базе шасси КамАЗа начали собирать вахтовые автобусы “Торос” и автосамосвалы, в Кумертау - вертолеты.
Предприятия столицы республики в советское время выпускали двигатели для боевой истребительной авиации, легковых автомобилей “Москвич-412”, приборы для космической техники, секретные средства военной связи, горное оборудование, аэростаты, бензин, автомобильные масла, химическую продукцию, морские спасательные плоты, гидротермокостюмы, авиационные надувные трапы, электрокабель, полиэтилен, изделия народных промыслов, обувь, одежду, газовые плиты, электробритвы, пишущие и стиральные машинки, утюги, пылесосы, хлопчатобумажные ткани, снегоходы, громкоговорители и радиоприемники, электробигуди, телефонные аппараты, керамическую, эмалированную и чугунную посуду, офсетные пластины для полиграфии, надувные лодки для рыболовов и охотников, спортивное снаряжение.
В 1960-1980-е годы происходило мощное наращивание объемов производства в базовых отраслях Башкирии: нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, энергетической промышленности, металлургии и машиностроении. Наша республика по уровню добычи нефти занимала второе место в СССР, а по объему ее переработки - первое. Через территорию края проходят крупные магистральные нефте- и газопроводы, надежно обеспечивая сырьем нефтеперерабатывающие заводы, снабжая голубым топливом промышленность и жилые дома. Наша республика в 1970-х набрала такую индустриальную мощь, что вышла по экономическому потенциалу на одну из передовых позиций в РСФСР. Многие предприятия, строительные тресты, вузы и республиканские газеты в этот период удостоены орденов СССР. Сама же Башкирская АССР награждена за всю свою историю двумя орденами Ленина (1935, 1957), орденами Октябрьской Революции (1969) и Дружбы народов (1972); Уфа - орденом Октябрьской Революции (1974).
О тех высоких рубежах, которых достиг в советский период наш регион в промышленном развитии, красноречиво сказал в феврале 1981 года член Центрального комитета КПСС, первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров с трибуны ХХVI съезда партии в Москве: “История республики еще не знала пятилетки, в течение которой было сделано столько, сколько за эти годы. Достаточно сказать, что промышленное производство увеличилось на 35 процентов. Добыто 200 миллионов тонн нефти (всего с начала разработки наших месторождений - 1 миллиард тонн), выработано около 150 миллиардов гигакалорий тепловой энергии, 11 миллионов тонн минеральных удобрений, 1 миллион 165 тысяч тонн пластических масс, 12 миллионов тонн кальцинированной и каустической соды, выпущено 55 тысяч автосамосвалов, 53 тысячи станков и много другой продукции”. Кстати, благодаря огромному заделу в промышленности и энергетике, созданному в годы советской власти, Башкортостан и в сегодняшней сложной экономической ситуации держится на плаву.
...Уфа нынешний День Республики встречает заметно обновленной и похорошевшей. Город украсили новые жилые дома, гостиницы, скверы, фонтаны, мостовые, отремонтированы фасады многих зданий, упорядочена уличная реклама, высажены молодые деревья и красивые цветы. Запущена пригородная электричка по маршруту Дема - Шакша - Дема. На правом берегу Белой возле Конгресс-холла возводится набережная, которая станет очередным любимым уголком отдыха жителей столицы. На этой горе планируется установить пассажирскую канатную дорогу. С каждым месяцем наш город становится уютнее и комфортнее для жизни.
Однако миллиону его обитателей уже совсем тесно жить на Уфимском полуострове, поэтому столица расширяет свои границы, ведет коттеджное строительство в близлежащих населенных пунктах. С вводом второго автодорожного моста на Вавиловской переправе задумано освоить свободные территории в Забелье - между Демой и Затоном. Жилые дома возводятся также вдоль старой Чишминской дороги и в сторону села Булгаково. Вполне возможно, скоро районный центр Чишмы станет одним из городов-спутников Уфы. Мы видим, что у столицы есть хорошее настоящее, большое будущее и замечательные перспективы в жилищном и социально-культурном развитии.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: современная Уфа с высоты птичьего полета; в цехах УМПО.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и Александра ДАНИЛОВА.
НА СНИМКАХ: современная Уфа с высоты птичьего полета; в цехах УМПО.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и Александра ДАНИЛОВА.
9-10-2015 (0) Просмотров: 1 160 Номер: 195(12843) Версия для печати