$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Контакты и контракты в формате ШОС и БРИКС


Контакты и контракты в формате ШОС и БРИКС

Первый Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, стартовавший вчера, стал логическим продолжением международных саммитов, которые Уфа принимала в июле 2015 года. На два дня помещения Конгресс-холла определили под площадку для диалога органов государственной власти и деловых кругов, заключения взаимовыгодных соглашений.

В столицу Башкортостана прибыли представители различных стран, в том числе Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. В работе форума также принимали участие и делегаты из Белоруссии, Афганистана, Пакистана, Великобритании, Канады, Турции, Украины, Италии, Сербии - в общей сложности двадцать одно государство мира. Большой интерес к мероприятию проявили и российские субъекты.
Пленарная часть заседания была посвящена теме сотрудничества регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в сфере создания благоприятной среды для предпринимательской деятельности. Как отметил в своем вступительном слове Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, малый и средний бизнес пока представляют собой "некую турбулентную среду", которая находит деловых партнеров "методом случайного поиска". И сегодня есть необходимость установить прямые системные связи между бизнесменами стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, а также другими государствами, заинтересованными во взаимодействии с нашими деловыми кругами.
- Очевидно, что дальнейшее развитие территории возможно прежде всего по пути развития малого и среднего бизнеса. С этим у нас у всех - я уже обращаюсь к представителям Российской Федерации - есть нерешённые задачи, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Востребована будет эта площадка - пожалуйста, раз в год можем предоставлять её для того, чтобы малый бизнес нашей страны и зарубежных государств здесь встречался, налаживал отношения, формировал новые контакты, находил друг друга.
О том, с какими проблемами сталкиваются предприниматели, какие первоочередные задачи стоят перед АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства", рассказал ее генеральный директор Александр Браверман. По его словам, сегодня можно выделить четыре основных блока, которые должны объединить в себе усилия федеральных структур, региональных властей, предпринимательских сообществ для решения задач малого и среднего бизнеса.
- Первый блок - это правовая поддержка, которая должна позволить со скоростью, существующей в целом ряде стран, в том числе и БРИКС, зарегистрировать предприятие. Сюда также входит помощь силовых структур, - пояснил Александр Браверман. - Речь идет и о минимизации числа проверок. Из тех опросов, которые делают наши коллеги, этот блок крайне востребован малым и средним бизнесом.
А самым главным с финансовой точки зрения Александр Арнольдович назвал доступ к закупкам естественных монополий, госкорпораций, акционерных обществ с участием государства (50 плюс 1 акция).
- Здесь огромное количество проблем, прежде всего прозрачность, допуск к электронным торгам, оптимизация количества площадок и другие, - сообщил Александр Арнольдович. - Есть и вторая часть - малый и средний бизнес не всегда может удовлетворить требования крупных субъектов рынка в части качества, скорости поставок, цены услуг.
Еще двумя блоками Александр Браверман назвал создание маркетинговых карт (они определят емкость рынка, спрос на те или иные предложения, подскажут возможности получения кредитов, правовой поддержки) и имущественную поддержку малого и среднего бизнеса.
В корпорации считают, что результаты этой работы станут заметны к концу 2016 года. По словам Александра Арнольдовича, с 2018 по 2024 год экономика должна быть диверсифицирована - требуется переход к несырьевому экспорту, производству инновационной продукции и импортозамещению.
Разговор продолжил генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин. Он подчеркнул необходимость минимизации барьеров, среди которых выделил таможенные препятствия, сложности, связанные со стандартизацией в разных странах, и визовые вопросы.
- Российская таможня поддержала идею о "зеленых коридорах" для товаров стран БРИКС. Это значит, груз, проверенный в одной стране, не должен проходить ту же процедуру в другой, - отметил Андрей Сергеевич.
Программа форума предусматривает проведение заседаний в современном формате дискуссионных панелей. Особое внимание уделяют обсуждению лучших практик законодательной и финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, выработке предложений по облегчению доступа компаний на зарубежные рынки. Параллельно с деловой программой работает Межрегиональная биржа деловых контактов и выставка предпринимателей регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В рамках встречи состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между корпорациями России, Китая и Казахстана. Для участников делового мероприятия работает и выставка, на которой представлены достижения в самых различных отраслях - от IT-технологий до сельского хозяйства.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Контакты и контракты в формате ШОС и БРИКС

Дата создание новости 23-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 240     Номер: 204(12852)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.