$ - 94.3242
€ - 100.2787

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Контакты и контракты

Открытая площадка для бизнеса и свежих идей


В рамках Первого форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который Уфа принимала на прошлой неделе, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел ряд рабочих встреч. Во время общения с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, например, речь шла об укреплении делового и культурного сотрудничества между субъектами Российской Федерации.

Большой интерес как у нашего региона, так и у соседей вызывает транспортно-логистический комплекс "Южноуральский", находящийся в Челябинской области. И представители деловых кругов республики уже успели оценить его возможности. По словам Рустэма Хамитова, прорабатываются вопросы торговли Башкортостана с Китаем по продовольственному направлению: зерно, мясо, может быть, молочная продукция. - Мы тоже понимаем, что пока, к сожалению, единственный продукт, который будет востребован в Китайской Народной Республике, - это съестные продукты. Дальше необходимо смотреть, где мы ещё можем быть конкурентны, - сказал Борис Дубровский. - Наша задача - найти партнеров на территории Китайской Народной Республики, которые готовы работать с теми возможностями, товарами, которые имеются в Башкортостане, Челябинской области, Пермском крае...
Из Челябинской области на форум приехала большая делегация, Борис Александрович объяснил это желанием изучить опыт нашей республики по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС.
- Планируем, что в 2020 году это событие состоится в Челябинске, - пояснил Борис Дубровский.
...В ходе рабочей встречи с Премьером провинции Лимпопо Южно-Африканской Республики Чупу Стэнли Матабата Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что нашей республике было бы интересно установить прямые отношения с этим регионом ЮАР.
- В целом мы сейчас налаживаем деловые контакты с Южно-Африканской Республикой. В частности, фирма Bell начала собирать у нас сочленённые самоходные машины для работы в карьерах и по добыче полезных ископаемых. Мы сейчас прорабатываем логистические пути для того, чтобы поставлять продукцию из Башкирии в Южно-Африканскую Республику, и наоборот, - заметил Рустэм Закиевич.
Еще одна точка соприкосновения - поставки сельскохозяйственной продукции. Руководитель республики указал на необходимость изучать этот вопрос, несмотря на сложности логистики.
Рустэм Хамитов также заявил, что есть заинтересованность в культурном и межвузовском обмене между регионами, тем более сегодня можно получить квоты для бесплатного обучения студентов из ЮАР.
- Всё, о чём я говорю, достаточно просто можно организовать в рамках БРИКС. И безусловно, в этой части мы должны помогать друг другу, - заключил Глава Башкортостана.
Господин Матабата в ответном слове отметил, что делегация с радостью воспользовалась возможностью приехать в Уфу, чтобы найти новые сферы сотрудничества.
- Позавчера мы возложили венки к могилам наших национальных героев, упокоенных на московском кладбище вместе с героями вашей страны, - поделился Премьер провинции Лимпопо. - Это накладывает серьезный эмоциональный отпечаток на наши дружеские взаимоотношения. Мы искренне верим в то, что без помощи вашего государства наш национальный герой, великий политический деятель Нельсон Мандела мог так и не увидеть страну свободной.
Как сообщил господин Матабата, на территории Лимпопо есть большие запасы золота, хрома, железа, марганца, угля. Еще одна сильная сторона - агропромышленный комплекс: регион добывает 60 процентов помидоров страны, 60 процентов кокосов, папайи, манго.
- У нас уже налажены поставки цитрусовых в Россию. Поскольку мы рассматриваем возможность приезда специалистов из Башкортостана к нам, то стоит изучить логистические возможности по привозу свежей продукции на рынки вашего региона, - подчеркнул Чупу Стэнли Матабата.
Также он рассказал, что впервые попробовал в Башкирии кумыс и предложил делать его не только из кобыльего молока, но и из молока зебры.
Горячо поддержал Премьер провинции Лимпопо и предложение о сотрудничестве между вузами, обмене студентами. Он пригласил Рустэма Закиевича посетить ЮАР, чтобы более детально обсудить данный вопрос.
- Мы ежегодно проводим фестиваль культуры и искусства, - сказал господин Матабата. - Будем рады, если ваши коллективы поучаствуют в этом творческом смотре. Мы обязательно изучим возможности по налаживанию обмена в сфере науки. Для ваших бизнесменов и тех деловых кругов, которые участвуют в сегодняшнем форуме, мы подготовили более десяти инвестиционных проектов.
...Одной из тем, которую затронули в ходе встречи Рустэма Хамитова с губернатором провинции Белуджистан Исламской Республики Пакистан Мухаммадом Ханом Ачакзаем, стало вступление страны в Шанхайскую организацию сотрудничества. Как отметил гость, роль ШОС и БРИКС воспринимается ими как очень значительная для малых стран, которые могут получить поддержку.
- Мы очень рады, что буквально на прошлой неделе Россия подписала контракт по прокладке газовой трубы в наш регион из Карачи в Лахор. Также мы можем сотрудничать в военно-промышленной сфере, - отметил губернатор. Он подчеркнул, что Пакистан - это развивающаяся экономика, имеющая мощный потенциал. И есть сферы, которые могут заинтересовать будущих инвесторов. Еще один важный экономический фактор - коридор между Пакистаном и Китаем, который губернатор провинции Белуджистан сравнил с Транссибом.
...Во время встречи с Полномочным представителем Правительства Киргизской Республики в Джалал-Абадской области Джумагуль Эгамбердиевой также обсуждались вопросы укрепления межрегионального сотрудничества.
- Сегодня нами сформирована "дорожная карта" действий. Мы понимаем, что нужны реальные результаты, - резюмировал Рустэм Хамитов. - Необходимо создавать производство, обмениваться товарами, формировать общую повестку дня.
Также рассматриваются варианты получения фруктов, овощей из Кыргызстана, возможности организации совместного производства в Бишкеке и других городах. Джумагуль Эгамбердиева поблагодарила Рустэма Закиевича за проведение в Уфе Первого форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. По ее словам, эта площадка позволяет наладить контакты не только с Башкортостаном, но и с другими регионами, в том числе и из Кыргызстана.
...Полезной получилась встреча и с президентом Ассоциации по культуре, туризму и гастрономии Италии Qualitaly Массимилиано Панеро. Руководитель Башкортостана считает, что бизнесмены из нашей республики заинтересованы во взаимодействии с итальянской стороной.
- Мы, в свою очередь, создадим максимально комфортные условия для работы итальянского бизнеса в республике, - заявил Рустэм Закиевич.
Господин Панеро сообщил, что они уже пять лет работают с Россией, начиналось все с культурного взаимодействия, сейчас оно дополнилось и бизнес-планами.
- Мы как раз готовим всю документацию, дабы заинтересовать и привлечь предпринимателей к тому, чтобы приехать в Башкортостан, - поделился Массимилиано Панеро. - Работа с Россией зарекомендовала себя положительно, и мы уверены, что вернёмся домой с результатом. Нас нисколько не пугают санкции и та ситуация, которая сложилась сейчас.

Подготовила
Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 27-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 241     Номер: 206(12854)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.