$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Прямая речь

"Давайте трудиться вместе!"

Рустэм Хамитов:


Расписывать подробности общения Главы региона с жителями республики мы не станем. Во-первых, в ходе двухчасового эфира прозвучали десятки вопросов, и, чтобы охватить их все, не хватит газетных площадей. Во-вторых, подробная стенограмма доступна в разделе новостей на официальном сайте glavarb.ru, и ознакомиться с ней может каждый желающий самостоятельно. Нам же хотелось бы подвести некоторые промежуточные итоги.

За два с лишним часа Рустэм Хамитов успел затронуть самые животрепещущие темы. Прежде всего, конечно, Глава республики "прошелся" по плачевному состоянию автомобильных дорог, призвав всех жителей проявить активность в решении этой проблемы и пообещав, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы заставить дорожников работать на качественно новом уровне. Ничего удивительного в таком начале беседы нет - несмотря на все усилия, нынешней весной типичные дорожные проблемы обострились с невиданной силой. Можно сколько угодно оправдывать эту беду аномально теплой зимой с многочисленными перепадами температуры, но факт, как говорится, налицо. Рустэм Закиевич дал понять, что положение дел на дорожном фронте ему известно, и пообещал поддержать любые общественные инициативы, направленные на усиление контроля в этой сфере.
От плохих дорог Глава региона перешел к проблеме ветхого жилья (если вкратце, то в этом направлении работают федеральные и республиканские программы, и новоселья ждут порядка 35 тысяч человек, однако растет и список аварийных домов, поскольку время не щадит никого), а затем перешел к малому бизнесу. Предпринимателям Рустэм Закиевич посоветовал не бояться отстаивать свои права, в том числе - в судебных инстанциях, попутно рассказав, что именно в представителях малого и среднего бизнеса видит один из путей выхода из сложившейся экономической ситуации, поскольку, цитирую, "крупные предприятия вышли на определенный уровень и на нем держатся, а у малых есть перспективы, место для роста".
С включением "с мест" общие вопросы несколько отошли в сторону, уступив место делам конкретным. Впрочем, с оговоркой - так, в частности, через проблемы группы обманутых дольщиков из Стерлитамака Глава Башкортостана перешел к ситуации в строительной отрасли региона, от жалобы жителей Сипайлово об отсутствующем стационаре - к проблемам в инфраструктуре целого большого района Уфы...
Вопросы, беспокоящие всех (или, во всяком случае, многих) жителей республики, перемежались с какими-то личными моментами. Так, зрители и радиослушатели могли узнать, что Рустэм Хамитов проводит свободное время за чтением книг, любит старое советское кино и занимается спортом. Глава республики вспоминал о начале своей трудовой карьеры, отвечая на вопрос о необходимости возвращения института трудового воспитания подростков, и даже пообещал исполнить мечту девятилетней Алсу из Нижегородки - девочка хочет один день провести с Главой региона.
Тем не менее большая часть разговора шла о вещах предельно серьезных. Список тем обширен, и, к сожалению, однозначные решения для многих проблем отсутствуют. Часто приходилось слышать, что для тех или иных проектов, таких как, например, выделение земельных участков многодетным семьям, требуются средства, изыскать которые в нынешней экономической ситуации очень и очень сложно. Упомянутая программа выделения земель требует многомиллиардных затрат, ведь к новым наделам нужно подвести газ, электричество, водопровод, обустроить дороги, облагородить территорию... По словам Рустэма Хамитова, важные проекты никто бросать не собирается, но необходимо соизмерять свои силы. Красной линией через весь разговор проходила одна простая мысль: работать на благо республики нужно всем вместе. Не стоит ждать, что кто-то придет и все сделает, все решит. Только совместные усилия, инициатива на местах, работа единым фронтом станут залогом успеха и процветания.
Подводя итоги, Глава региона отметил:
- Такие встречи, такое общение очень важны для меня. Я уже говорил, что главным источником информации являются наши граждане. Не отчеты, которые кладут мне на стол министры и члены Правительства, не записки или таблицы, которые дает Госстат. Очень важно слушать людей, слышать, понимать, что их сегодня волнует. Сегодня на эту "прямую линию" поступило более десяти тысяч вопросов. На самом деле, может быть, это и немного, ведь у нас живет более четырех миллионов человек.
Для меня этот разговор очень важен. Не из-за того, что я понял озабоченность наших жителей состоянием дорог. Я знаю об этом. Не из-за того, что прозвучали вопросы по обманутым дольщикам. Мне важна сама атмосфера. Важно понять, что мы вместе из себя представляем. Мы - единый коллектив, который старается двигать республику в нужном и правильном направлении, или нас раздирают внутренние противоречия, которые в конечном итоге приведут к негативным, отрицательным результатам?
Я вижу, что у нас есть заданность на решение общих проблем. Я вижу, что люди неравнодушны. Вижу, что люди сопереживают. Не просто "дайте мне, сделайте мне!", а сопереживают. И эта совместная работа, на мой взгляд, залог развития нашей республики.
Нам повезло, что мы живём в Башкортостане. У нас красивейшая территория, замечательные люди, мощная промышленность, крепкий тыл, хорошие запасы, в том числе финансовые. У нас всё будет нормально. И когда москвич говорит о том, что "я вернусь", то для меня это, может быть, самая лучшая оценка того, что мы пока на сегодняшний день делаем. Я благодарен всем, кто нас сегодня послушал, кто задал вопросы, кто неравнодушно относится к ситуации в республике. Давайте трудиться вместе!

Подготовил
Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ.

Дата создание новости 12-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 019     Номер: 68(12966)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.