$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

О главном

Стратегия как инструмент развития на годы вперёд



Каким будет для республики 2030 год? Кажется, третий десяток двадцать первого века придет еще не скоро, однако эксперты (в их числе ученые, сотрудники республиканских органов исполнительной власти и муниципалитетов, предприятий и организаций региона) заглянули в будущее, определили цели на тринадцать лет вперед, обозначили сильные и слабые места экономики.

Попали в "пятёрку"

Результаты своей работы они представили в минувшую пятницу в Конгресс-холле, здесь состоялось общественное обсуждение инициатив, предлагаемых для включения в проект Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года. В списке ряд амбициозных задач - к примеру, войти в десятку лучших по производительности труда (сегодня 27-е место в стране), в число 15 передовиков по привлечению инвестиций (пока 34-е место), в двадцатку лучших по ожидаемой продолжительности жизни (сейчас 55-е место).
Всего было выделено пять стратегических инициатив - "Общие вопросы развития", "Развитие новых индустрий и рынков", "Семья - стратегический приоритет Республики Башкортостан", "Государственное управление: гибкость, компетентность и консолидация интересов" и "Создание модели сбалансированного развития территорий".
- Нужно найти те точки, на которые мы должны надавить сейчас, чтобы быть лучше через 3-5 лет, и те сферы, на которые следует обратить внимание, чтобы быть лучшими через 10-15 лет, - отметил, представляя инициативу "Общие вопросы развития" директор Института стратегических исследований Республики Башкортостан Дмитрий Котов.
По его словам, эксперты прописали разные сценарии, но в итоге самым актуальным посчитали инновационный. Именно к нему и привязаны все показатели дальнейшего развития экономики, и он стал ориентиром для разработки стратегических инициатив.
- Важно, чтобы представители бизнеса, посмотрев на стратегию развития республики, увидели, какой должна быть стратегия у них, их предприятий, - сказал Дмитрий Котов. - А инвесторы, глядя на наши планы дальнейшего развития, могли понять, что вкладываться в нашу экономику выгодно.
Дмитрий Валерьевич отметил также, что эксперты предусмотрели использование современных инструментов реализации стратегии: проектный подход, открытая архитектура стратегии, а также способы дополнения будущих вызовов.

Инновации и семейный бизнес

Вторая стратегическая инициатива носит название “Развитие новых индустрий и рынков”. Ее презентовала заведующая кафедрой экономики и управления на предприятии нефтяной и газовой промышленности Уфимского государственного нефтяного технического университета Ирина Буренина. По ее словам, исследование текущего состояния экономики республики показало, что темпы ее развития недостаточны. Да, Башкортостан входит в топ-7 по объему выпуска сельскохозяйственной продукции, но при этом средняя рентабельность агропромышленных предприятий отрицательная. По многим другим показателям наш регион в “середнячках”.
- Качественной целью стратегии развития республики должно стать создание конкурентоспособной модели, синергии производства, научных разработок, компетенций, инвестиций, сбыта высокотехнологичной востребованной продукции на международном и межрегиональном рынках, - подчеркнула Ирина Буренина.
В основе стратегической инициативы “Развитие новых индустрий и рынков” лежит системный подход и сбалансированное развитие двух составных частей. И первое - это реализация базовых проектов в отраслях-локомативах промышленного роста республики на сегодняшний момент плюс наращивание и создание новой конкурентной способности, стимулирование инноваций.
Говоря об инициативе “Семья - стратегический приоритет Республики Башкортостан”, научный сотрудник Института стратегических исследований РБ Наталья Лавренюк отметила значимость работы государства с семьей как с активным и ответственным партнером.
- Для достижения цели предложен механизм реализации проектов, ориентированный на профилактику неблагополучия и стимулирование саморазвития, - отметила Наталья Михайловна.
Одно из направлений инициативы - “Занятая семья”, включающее в себя и семейное предпринимательство. Не обязательно что-то масштабное, возможно, просто виртуальный бизнес или фриланс для пополнения бюджета “ячеек общества”. Еще одно направление в этой группе - “Товары для детей”.
- Мы хотим стимулировать в нашем регионе разработку и производство товаров для детей развивающего, креативного характера, - сообщила Наталья Лавренюк.

Гибкость, компетентность и консолидация

Интересы населения, бизнеса и власти совпадают не всегда. И это становится основной причиной, затрудняющей формирование приоритетов развития.
- В силу требования закона о стратегическом планировании основную роль в этом вопросе должны играть органы власти. Однако существующая система не обеспечивает полноценного вовлечения в процесс управления заинтересованные стороны. Причины - инертная иерархическая структура органов власти, негибкие интерфейсы взаимодействия с населением, - подчеркнул заместитель руководителя Аппарата Правительства республики Александр Гагин.
В своем выступлении он рассказал о стратегической инициативе номер четыре “Государственное управление: гибкость, компетентность и консолидация интересов”. Среди базовых приоритетов были названы внедрение проектного управления, вовлечение бизнеса в принятие управленческих решений, формирование современных компетенций государственных и муниципальных служащих, развитие системы предоставления государственных услуг.
Говоря о пятой инициативе “Создание модели сбалансированного развития территорий”, директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Рустэм Ахунов (на верхнем снимке) указал на важность создания и развития двух агломераций - Уфимской и Южно-Башкирской. Сегодня на этих территориях проживает около половины населения республики.
- Необходимо сформировать в них комфортную городскую среду. Считаем, что это наш стратегический ответ на усиливающуюся конкуренцию между крупнейшими городами страны, - отметил Рустэм Ахунов.
Эксперты выделили и такую задачу, как создание территорий опережающего развития республики на базе моногородов. Два муниципалитета, Белебей и Кумертау, уже получили данный статус. Кстати, по всей стране насчитывается лишь одиннадцать ТОР. Еще один драйвер для роста - транспортная обеспеченность. Населенные пункты, находящиеся вдоль трасс М5 и М7, более успешны.
- “Шелковый путь” даст импульс развитию наиболее депрессивных территорий юго-западной части республики, - подчеркнул Рустэм Ахунов.
На повестке дня также модернизация системы институтов и инструментов работы с территориями.
Для оценки развития муниципалитетов использовался интегральный показатель, включающий в себя естественный прирост населения, миграционный прирост, среднюю заработную плату, бюджетную обеспеченность. Эксперты не могли не обратить внимание на то, что разрыв между муниципалитетами растет.
- К 2030 году должна появиться эффективная сеть индустриальных парков и агропарков, а также новый стандарт взаимоотношений муниципалитета и инвестора, развитая система среднего и малого предпринимательства, что даст инвестиционную наполняемость и положительные эффекты для продвижения территорий, - подчеркнул Рустэм Ахунов.

Ставить более амбициозные задачи!

В обсуждении стратегии развития принимал участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Он констатировал, что хотел бы видеть более амбициозные планы на будущее.
- Мне в некоторых случаях не очень понравилась позиция - быть в тридцатке. Нельзя ставить перед собой такую задачу. Минимум в десятке или пятерке - это наше законное место, а еще лучше - в тройке передовых регионов, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - То, что мы сегодня делаем, - это шаги в нужном направлении. Мы начинаем мыслить, думать, включаем головы; начинаем самостоятельно генерировать идеи. Вижу, что нас - единомышленников такого проектного, системного подхода к развитию всего нашего общества, экономики, аграрного сектора, малого бизнеса, государственного управления, образования, науки, культуры, здравоохранения - все больше и больше. Это замечательно. Но и общество в целом должно работать, двигать себя вперед. Все, что происходит на территории Республики Башкортостан, зависит только от нас с вами.
Руководитель республики заявил, что стратегия - это не самоцель, а важный инструмент, позволяющий определить правильный вектор развития.
- Если ты хочешь цивилизованного развития, если ты в своей работе опираешься на системные подходы, то обязан иметь и стратегию, и план развития, и следовать тому, что ты разработал, - сказал Рустэм Закиевич.
При этом он отметил, что нельзя однобоко подходить к сегодняшнему состоянию Башкортостана и недооценивать потенциал ведущих промышленных предприятий.
- Республика - мощный, крупный субъект Российской Федерации, один из опорных регионов страны. Говоря о стратегии, мы, безусловно, должны уходить от идеальных представлений, быть реалистами. Три главных направления - малый бизнес, туризм и агропроизводство, о которых сегодня говорили выступающие, - это, конечно, здорово, - сказал Глава Башкортостана. - Тем не менее мы понимаем, что и через пять-десять лет доля нашего нефтяного, нефтехимического, химического сектора будет достаточно высокой. Уходить от понимания этого факта нам нельзя. Крупная промышленность - опора нашей экономики - будет жить, развиваться и двигаться.
Говоря о развитии туризма, Рустэм Хамитов добавил, что в новогодние праздники услугами отелей, турбаз, санаториев, горнолыжных комплексов воспользовались 110 тысяч человек. Это более чем в два раза превышает показатели прошлого года (44 тысячи человек).
По словам Главы Башкортостана, развитие агропромышленного комплекса предполагает работу в конкурентной среде, что требует дополнительных компетенций.
- На прошлой неделе была информация о том, что республика вошла в число передовых инновационных регионов Российской Федерации. И комментарии к этой информации были: “Какие инновации? Дороги чистить не умеют. Люди ползают на четвереньках в поликлиниках. Сначала решите эти вопросы”, - сказал Рустэм Закиевич. - Нам надо решать и обычные вопросы, которых много, и заниматься инновациями в том числе. Без привлечения всего общества к решению этих сложных, важных задач мы не уйдем далеко вперед. И доля активной части населения должна увеличиваться постоянно.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 24-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 234     Номер: 7(13083)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.