$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Соглашение

"Колючка" больше не испортит облика столицы


В Доме Республики прошла встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и директора Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадия Корниенко. В ходе ее подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ФСИН России. В рамках достигнутых договоренностей до конца 2016 года следственный изолятор № 1 будет перенесен из центра Уфы в Иглинский район. Освободившуюся территорию по улице Достоевского используют под застройку.

Согласитесь, сторожевые вышки и колючая проволока - не самый лучший антураж для центра мегаполиса. Однако место для тюрьмы (нынешнего изолятора) выбирали не вчера, а в конце XVII века. И тогда эти "апартаменты" располагались на самой окраине Уфы, на улице, получившей название Тюремная. И вот более чем двухвековая история одного из первых кирпичных зданий города завершается. Подписанный документ предусматривает снос следственного изолятора № 1, а также находящейся по соседству колонии строгого режима ИК-10. Решено строить комплекс зданий и сооружений уголовно-исправительной системы в Иглинском районе.
Во время встречи с Геннадием Корниенко Рустэм Хамитов подчеркнул:
- Я знаю, что уже много лет люди испытывают желание убрать из центра города это учреждение - в какое-то другое, более приспособленное место. Во-первых, безусловно, надо его переносить. А во-вторых, там и условия будут иными.
- Отмечу, что Башкортостан станет пилотным регионом, где будет реализован наш проект, - сказал Геннадий Корниенко. - Мы обсуждали возможности решения такой задачи и с другими субъектами Российской Федерации, но наибольшее продвижение идея получила у вас.
Геннадий Александрович заявил, что проект будет реализован в течение двух - двух с половиной лет. В итоге около деревни Верный Иглинского района построят современный следственный изолятор с необходимой для сотрудников ФСИН инфраструктурой. Он будет соответствовать международным стандартам содержания под стражей. Например, норма жилой площади на 1 следственно-арестованного и осужденного составит 7 квадратных метров. Кстати, в существующем следственном изоляторе по улице Достоевского, 39, рассчитанном на 1092 человека, в настоящее время содержится 1600. Здания морально устарели, не соответствуют действующим нормативам. Износ корпусов постройки 1798, 1908 и 1914 годов достигает порядка 80 процентов.
Добавим: финансирование строительства нового следственного изолятора планируется из средств федерального бюджета. Они будут выделены в рамках Федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)". Также предполагается привлечь средства инвесторов, которые взамен получат высвобождаемую территорию по улице Достоевского. Общая сумма расходов на строительство составит порядка 5 миллиардов рублей.
Колония строгого режима ИК-10 будет закрыта. Осужденные, отбывавшие наказание в ней, уже переведены в другие исправительные учреждения. Кроме того, со временем построят комплекс по улице Летчиков, куда переедет управление по конвоированию, центр инженерно-технического обеспечения и отряд специального назначения. А еще он будет включать в себя спортивный городок, общежитие для сотрудников, гаражные боксы. Вдобавок на улице Новоженова возведут здание с помещениями для уголовно-исполнительных инспекций и выставочного комплекса под продукцию, выпускаемую учреждениями ФСИН.
Во встрече в Доме Республики также приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев, глава Администрации столицы Ирек Ялалов, начальник финансово-экономического управления ФСИН России Олег Коршунов.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 23-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 151     Номер: 161(12309)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.