$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

О главном

Изменить своё решение партия не имеет права


В минувшую среду завершилась процедура выдвижения кандидатов на должность президента Республики Башкортостан. Как известно, на пост главы нашего региона могут претендовать только кандидаты, выдвигаемые политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом право участвовать в выборах. На днях стало известно, что партия "Гражданская сила" отозвала своего, выдвинутого ранее кандидата Раиля Сарбаева. Эта тема была затронута на пресс-конференции, прошедшей в информационном агентстве "Интерфакс - Поволжье". В рамках ее на вопросы журналистов отвечали председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев, его заместитель Найля Алтынова и секретарь Центризбиркома РБ Марина Долматова. Тема встречи касалась завершения выдвижения кандидатов на должность президента Республики Башкортостан.
В период с 24 июня по 9 июля Центральной избирательной комиссией РБ были приняты документы, касающиеся кандидатов от одиннадцати политических партий. Но из-за отзыва кандидатуры Раиля Сарбаева осталось десять претендентов на участие в выборах на должность президента Республики Башкортостан.

- Партия, в соответствии с Федеральным законом, имеет право отозвать своего кандидата на любом этапе, не позднее чем за пять дней до дня голосования, - прокомментировала ситуацию Марина Долматова. - Партия не имеет права изменить свое решение, но кандидат волен опротестовать ее решение. Что касается Раиля Сарбаева, то выдвигаться во второй раз на этих выборах он уже не сможет.
Представителями партий в настоящий момент открыто девять специальных счетов для создания избирательного фонда, на шесть из которых уже перечислены деньги. Теперь кандидатам необходимо собрать в свою поддержку четыреста пятьдесят семь подписей депутатов представительных органов муниципальных образований. Напомним, что пятьдесят семь из них должны быть собраны не менее чем в сорока восьми муниципальных районах и городских округах. В Центральную избирательную комиссию листы поддержки с подписями, а также первый финансовый отчет и сведения о трех предлагаемых выдвиженцами кандидатах на должность члена Совета Федерации должны быть предоставлены не позднее 18 часов 19 июля. ЦИК РБ будет контролировать соблюдение порядка выдвижения кандидатов, рабочая группа проверит все документы на подлинность, достоверность биографических и иных сведений, представленных каждым претендентом на пост главы республики. Центризбирком примет решение о регистрации не позднее 28 июля.
- Все кандидаты, в соответствии с законодательством, подают сведения о своем имуществе, имуществе супруги и несовершеннолетних детей. Все эти данные будут опубликованы в СМИ после регистрации. А каждые десять дней мы обязаны показывать движение избирательного фонда выдвеженцев, - рассказала Найля Алтынова. - Всего на выборы выделено 330 миллионов рублей, из них 327 - на досрочные выборы президента республики и
3 миллиона - на дополнительные выборы депутата Государственного Собрания - Курултая РБ пятого созыва по Краснохолмскому избирательному округу № 43.
Напомним, что прямые выборы в президенты Республики Башкортостан не проходили уже одиннадцать лет. В 2003 году в предвыборной гонке участвовали девять кандидатов. Активность населения на голосовании составила восемьдесят процентов. В нынешнем году представители Центризбиркома ожидают такую же явку избирателей.
Если ни один кандидат не наберет половины голосов избирателей плюс хотя бы один голос, то через две недели состоится второй тур выборов. В нем будут участвовать два кандидата, получившие наибольшую поддержку населения.
На территории республики будут работать шестьдесят девять избирательных комиссий и три тысячи четыреста пятнадцать постоянных избирательных участков.
Мария АЛЕКСЕЕВА.

Дата создание новости 12-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 951     Номер: 136(12534)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.