Акции
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят
В Уфимском моторостроительном производственном объединении впервые прошла акция “В памяти заводчан...”.
У моторостроителей немало добрых традиций. Теперь появится еще одна, когда накануне Дня Победы каждый работник предприятия может принести фотографию своего родственника - участника Великой Отечественной, чтобы она была размещена на передвижном стенде, рассказать историю защитника Отечества.
...В этот день на второй производственной площадке УМПО была развернута полевая кухня, заводчан угощали вкуснейшей, с дымком гречневой кашей с тушенкой, вручали “солдатский паек”. Каждый из сотрудников получал главный атрибут праздника - Георгиевскую ленточку. На импровизированной концертной площадке исполнялись патриотические песни. Любимые всеми фронтовые мелодии звучали и в здании комбината общественного питания, где одетые в форму военных лет солисты и баянисты поздравляли всех с Днем Победы.
Одно дело - видеть предметы военной поры в музее, другое - самому взять в руки оружие Победы. Для этого организаторы пригласили участников клуба исторической реконструкции. В этот день можно было надеть каску, плащ-палатку, подержать пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года, пистолет-пулемет Судаева образца 1943 года, пистолет ТТ и револьвер.
Главной же составляющей праздничного мероприятия стала акция “В памяти заводчан...” Ее организаторы попросили принести фотографии родственников - участников войны и трудового фронта.
В течение двух дней люди несли дорогие сердцу снимки из своих семейных альбомов. Фотографии разные по размеру и качеству, многие уже пожелтевшие, потрепанные временем, но такие ценные. С каждой из них глядят люди, которым мы обязаны жизнью. Принесенные снимки тут же размещали на специальный стенд “В памяти заводчан...”.
Подходим к одной из девушек, которая только что передала волонтерам портрет фронтовика.
- Эту фотографию, сделанную в 1942 году, мой дедушка Станислав Францевич Цыбульский прислал с фронта, на обратной ее стороне написано: “Передать детям”, - говорит инженер-технолог цеха №29 Евгения Ерыкалина. - Считаю, что сегодня отдала долг памяти.
- Я принесла фотографию отца, Сафиуллы Насыровича Шайхиева, и его красноармейскую книжку, - рассказывает Масхуда Балагутдинова. - Узнав об акции, решила: нужно обязательно рассказать о нем. Он воевал с 23 августа 1941 года, а демобилизовался лишь 1 ноября 1945-го, прошел всю войну, был ранен, а затем еще отправился бороться с бандеровцами.
- Рассказывая про войну, отец часто плакал, настолько тяжело было ему вспоминать. Сколько друзей своих похоронил, - делится дочь фронтовика. - Честно говоря, я не верила, когда он рассказывал, что на двоих была одна винтовка. Теперь понимаю, что отец говорил правду. Какой дорогой ценой далась нам Победа...
Среди участников акции был и слесарь цеха №11 Борис Голубятников. Он принес не только фотографии своей матери, Александры Георгиевны, но и ее рукописные воспоминания о войне.
- Мама была медсестрой в медсанбате, выносила раненых с поля боя. Прошла всю войну, рассказывала о тех событиях и оставила свои воспоминания, которые мы периодически читаем, - говорит Борис Леонидович. - У нас дома хранятся ее награды, среди которых медали “За Отвагу”, “За оборону Ленинграда”.
Он передал тетрадочку, которую бережно хранил. Здесь же фотография мамы, сделанная на фронте в 1943 году. Когда началась война, Александра Георгиевна училась на курсах медсестер военного запаса. После молодых девушек направили в блокадный Ленинград.
- Город с трех сторон обстреливался. Немцы хотели стереть его с лица земли, но солдаты и ополченцы стояли крепко, хоть и получали в то трудное время всего 250 граммов хлеба. После каждой бомбежки и артобстрелов мы откапывали из-под развалин домов мирных жителей. Я пробыла там 4 месяца, - пишет в своих воспоминаниях старший сержант медицинской службы Александра Голубятникова.
Через две недели девушку отправили на передовую, в медсанроту при 5-м танковом корпусе пятой мотострелковой бригады. Она готовила сыворотку от столбняка, делала перевязки, накладывала шины. По двое-трое суток медсестры не смыкали глаз.
- Как-то после операции врач отправил меня вздремнуть, проспала три часа. Проснулась от того, что за нами приехали 18 машин для эвакуации раненых. Только погрузили и отъехали, как от места, где мы стояли, ничего не осталось, кроме глубокой черной воронки... Оказывается, днем немцы засекли нас. Это было зимой 1942 года, - пишет Александра Георгиевна.
Она была два раза контужена под Витебском, а 31 декабря 1943 года награждена медалью “За отвагу”.
За два дня акции принесли около 400 фотографий. Сотни заводчан захотели непременно поделиться самым близким, сокровенным, своей памятью о родных героях с членами большой семьи моторостроителей. И получилось это искренне, акция всколыхнула эмоции, все участники говорили о том, как важно хранить память о защитниках Отечества. Собрать фотографии родственников заводчан решили впервые. Но теперь, без сомнения, это станет традицией.
По словам сотрудника службы помощника управляющего директора ПАО “УМПО” Екатерины Кондратьевой, одной из главных целей акции было приобщение молодежи к живой истории, и это удалось сполна. Нужно было видеть лица парней и девчат, стоящих у стендов, с которых на них смотрели герои ушедших дней.
В перспективе на УМПО хотят создать заводской “бессмертный полк”. Сейчас собирают фотографии и информацию об участниках войны. Затем оформят большой стенд как передвижную экспозицию, его будут выставлять на каждой проходной, чтобы работники объединения видели фотографии героев войны и гордились ими.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.
Фото автора.
11-05-2017 (0) Просмотров: 1 463 Номер: 37(13113) Версия для печати