$ - 89.0214
€ - 95.7391

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Торжественно

Священные символы нашей Победы


- Сталинград представлял собой важный стратегический и промышленный узел, которым стремились овладеть немцы. 13 сентября враг начал штурм города, о накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней тринадцать раз переходил из рук в руки, - рассказывают ребятам из 78-й школы (Шакша).

В минувшую пятницу здесь проходила церемония передачи Знамени Победы и Знамени Бессмертного полка, которая завершила патриотическую акцию "Встреча Знамени Победы". Далее реликвии будут переданы для участия в торжественном шествии "Бессмертного полка", которое пройдет 9 мая.
- Основная задача акции - популяризация официальных символов Победы, - рассказывает председатель правления АНО "Общественный комитет РБ по развитию и поддержке образовательно-патриотических проектов "Виктори" Вадим Курилов. - Три года назад состоялась олимпиада для школьников "Я помню, я горжусь". Тогда 40 процентов ребят не знали, как выглядит Знамя Победы, они думали, что это георгиевская ленточка. Большую роль играет и акция "Бессмертный полк" - по итогам той же олимпиады почти 90 процентов детей были не в курсе, кто из родственников принимал участие в Великой Отечественной войне, теперь ситуация коренным образом изменилась. Школьники листали семейные альбомы, задавали своим родителям вопросы о прадедушках, прабабушках.
Вадим Курилов вспомнил и о том, как одна из школьниц, участниц акции "Бессмертный полк" давала интервью журналистам:
- Девочка со слезами на глазах рассказала, что раньше у них с прадедушкой была традиция - 9 мая он брал ее с собой в парк Победы, теперь же она берет с собой его... несет его фотографию....
Ожидается, что ныне в акции примут участие около 20 тысяч уфимцев. В 11 часов состоится торжественное шествие "Бессмертного полка" к площади имени Ленина перед Горсоветом.
Завершится оно общегородской минутой молчания и общим исполнением песни "День Победы".
- Мы горды тем, что удостоились чести встречать в стенах нашей школы Знамя Победы и Знамя Бессмертного полка, - говорит девятиклассница Екатерина Замараева. - Мои прадедушка и прабабушка Илья и Анна Нехоронные поддерживали наших бойцов в тылу, очень многое о войне я знаю от них. Каждый раз, когда они вспоминают о тех страшных годах, слезы наворачиваются на глаза. Кстати, сегодня у моей бабушки день рождения, ей исполнилось 90 лет.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 3-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 262     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.