$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Добрый мир

"Общество исцеляется от взаимного равнодушия"


Седьмые епархиальные Табынские чтения "Нравственные ценности и будущее человечества" прошли в стенах Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан. На пленарном заседании с докладом перед собравшимися выступил глава Башкортостанской митрополии, управляющий Уфимской епархией РПЦ, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

В докладе прозвучала мысль о том, что тема места и значения духовно-нравственного воспитания в жизни общества проходит красной нитью через все ежегодные международные Рождественские образовательные чтения, региональным этапом которых являются Табынские чтения. В течение всего этого времени Русская Православная Церковь совместно с представителями других традиционных российских конфессий, органов власти и общественности, силовыми ведомствами участвует в обсуждении путей решения этой задачи, ставшей, по общему признанию, приоритетной в деле обеспечения национальной безопасности страны.
Все, что делается российскими социальными институтами на поприще нравственного воспитания, невозможно перечислить в докладе, но всем видны плоды этих дел. В обществе происходит возрождение таких нравственных ценностей, как милосердие и патриотизм. Оно исцеляется от взаимного равнодушия и безразличного отношения к Отечеству.
Но в то же время, по словам митрополита Никона, в других аспектах нравственное состояние все еще продолжает оставаться неблагополучным. Об этом говорит рост преступности против детей, стабильно высокие по сравнению с мировыми показатели суицидов, абортов и разводов.
- Мы считаем, что нужны качественные изменения в подходе к возрождению духовности и нравственности в нашем Отечестве. Это пересмотр внутренней структуры морали, а также восстановление полного объема понятий духовности и нравственности, - сказал митрополит Никон. - Лишь такое изменение структуры духовно-нравственных ценностей может помочь качественно изменить ситуацию. Об этом же свидетельствует и народная мудрость: "Если у тебя Бог на первом месте, то всё остальное - на своих местах".
Если мы действительно желаем, чтобы у нашего народа было будущее, - у нас нет другого пути. Это ни в коей мере не противоречит положению Российской Конституции о светскости государства, так как в данном случае церковь не допускается к государственной власти, но привлекается к воспитанию достойного гражданина страны.
То есть светскость образования, по мнению докладчика, не означает, что предпочтение отдается секуляризованному общественному сознанию. И "весть о Боге имеет право звучать в стенах образовательных учреждений, не только не подрывая этим государственные устои, но, наоборот, закладывая незыблемое основание добрых нравов".
Участники чтений, обсудив стоящие перед российским обществом вызовы и проблемы, приняли резолюцию. В ней, в частности, говорится о том, что необходимо расширять формы общения с молодежью за счет интернет-пространства. Участники VII Табынских чтений обращаются к руководителям образовательных учреждений с призывом активнее использовать воспитательный потенциал учебных предметов гуманитарного цикла. Плодотворным признано дальнейшее развитие сотрудничества с Уфимской епархией в сфере нравственного воспитания детей и молодежи.

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 21-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 086     Номер: 93(13169)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.