$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Юбилейное

О чём рассказывают марки

Обществу филателистов республики исполнилось полвека


В стране мало найдётся организаций коллекционеров, которые действовали бы десятилетия подряд. Общество филателистов Башкирии - одно из таких.

Пятьдесят лет назад Председатель правления Всесоюзного общества филателистов Герой Советского Союза Эрнст Кренкель подписал Удостоверение № 21 о создании Башкирского республиканского отделения ВОФ. Позже Союз филателистов России подтвердил существование Башкирского республиканского общества СФР. А в феврале 2010 года автор этих строк, Валерий Мельников и Алексей Савельев в присутствии пятнадцати коллекционеров учредили Региональную общественную организацию “Общество филателистов Башкортостана” (РОО ОФБ). Через несколько месяцев Управление Минюста РФ по РБ зарегистрировало нашу некоммерческую организацию и выдало соответствующее свидетельство. Межрайонная Инспекция налоговой службы России по республике поставила наше общество на учёт. “Застолбили” наличие ОФБ соответственно федеральные фонды - пенсионный и социального страхования.
Упор в своей деятельности Общество делало на организацию филателистических выставок и участие в них. За время своего существования оно провело более тридцати таких показов в Уфе, городах и районных центрах Башкортостана. Пятнадцать выставок были республиканского ранга, девять - городского, пять индивидуальные (Е.Ф. Волкова, В.Ф. Макушкиной, В.И. Карпушенко, Р.М. Мигранова и моя). Наши коллекционеры выставляли свои работы на выставках и за рубежом (в Венгрии, Германской Демократической Республике и Болгарии).
В 2012 году свежим “толчком” в работе Общества стал выпуск немаркированных почтовых карточек. Идею подал Ринат Сайфутдинов. К 150-летию со дня рождения нашего великого земляка, художника Михаила Васильевича Нестерова он выпустил посвящённые ему две первые карточки. Через год идею поддержал Владимир Лебедьков, смотритель музея почтового управления республики. И карточки стали выходить с логотипами музея почты и Общества. Посвящались они истории Уфы и губернии, ветеранам филателистического движения в Башкирии. Карточки рассказывали об истории почты, о филателистических выставках, спортивных состязаниях, освоении космоса... Николай Роженецкий в 2015 году стал инициатором выпуска большой серии из тридцати ПК, посвящённых 70-летию Великой Победы. Их мы отпечатали, повторив сюжеты некоторых четырёхугольничков военной поры.
Известно, что Уфа была одним из трёх городов в мире, претендовавших в 2014 году получить право на проведение в 2021-м IX Всемирных игр. Одним из брендов города стала межрегиональная филателистическая выставка “Спорт - на почтовых марках мира”. К ней Общество и музей издали... двадцать восемь почтовых карточек с видами спорта Всемирных игр. А когда в Лозанне решался вопрос, кому же Международная ассоциация Всемирных игр отдаст предпочтение - Лиме (Перу), Бирмингему (США) или российской Уфе, - мы издали ещё двенадцать карточек. И сейчас эту уфимскую серию из сорока разноцветных прямоугольничков найти довольно проблематично. Ныне количество изданных ПК приближается уже к двум сотням.
Много говорили в Обществе о том, что вот, мол, были бы у нас стенды, мы бы... Они появились в 2013 году благодаря Союзу филателистов России. И в Обществе сразу возобновилась выставочная деятельность. Проводили по нескольку выставок в год, на которых устраивали обширные показы экспонатов многих коллекционеров страны. Участвовали в выставках наши бывалые коллекционеры Е.Ф.Волков, В.Ф.Макушкина, собственно, я сам... К нашим именам добавились новые: Н.Роженецкий, О.Теплова, С.Капитонов, Р.Сайфутдинов. Солидно помогали в проведении этих своеобразных филателистических праздников республиканские управления - почтовое (директор - И.М.Галимов) и по организации и проведению спортивных мероприятий (руководитель - А.А.Ефимов).
Впервые в истории Общества с сентября 2010 года стала выходить ежемесячная миниатюрная газета, бюллетень “Коллекционер Башкирии”.
В апреле 2013 года мы “засветились” в виртуальном поле. Заработал сайт Общества. По сей день на нём оперативно даются все республиканские новости о филателии.
Ярким событием в истории РОО ОФБ стал выход в 2010 году книги вашего покорного слуги “О марках - без помарки”. Это первый сборник в республике, рассказывающий о коллекционировании почтовых знаков.
В кратком экскурсе об истории общества башкирских филателистов нельзя не упомянуть и поблагодарить тех людей, которые возглавляли его в разное время. Председателями правления избирались: Г.Т. Дадаян (1966), В.П. Медведев (1970), К.А. Егоров (1975), В.А.Устенков (1978), Г.К. Красносёлов (1979 и 1992), Е.Ф. Волков (1996) и ваш покорный слуга (2008).

Алексей СУХАРЕВ,
член правления РОО ОФБ.

Дата создание новости 23-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 607     Номер: 7(13187)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.