$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

А книги его и доныне в строю

«Письменный стол на перекрёстке дорог…»


Я хочу поделиться своими воспоминаниями о замечательном человеке и писателе, нашем земляке Анвере Гадеевиче Бикчентаеве. 21 сентября исполнилось 105 лет со дня его рождения.

«Письменный стол на перекрёстке дорог…»

В декабре 1980-го в Уфе состоялась встреча ветеранов 21-й гвардейской Невельской стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1941 года в столице Башкирии.
В тот памятный вечер командующий войсками Приволжского военного округа генерал-полковник В.Н.Кончиц - когда-то бывший молодой офицер этой дивизии - встретился со своими однополчанами-фронтовиками А.Г.Бикчентаевым, С.В.Галеевым, Г.С.Хангильдиным и другими ветеранами соединения. Они вспоминали огненные пути-дороги гвардейской дивизии, говорили о радостях побед, товарищах по оружию, павших за свободу и независимость Родины. Ветеран дивизии майор в отставке Анвер Бикчентаев в память об этой встрече подарил командующему свою книгу, в которой были опубликованы две повести: «Сколько лет тебе, комиссар?» и «Прощайте, серебристые дожди». В знак благодарности за организацию памятной встречи Анвер Гадеевич свою книгу любезно вручил и мне.
…Участник войны, известный писатель Анвер Бикчентаев был всегда желанным гостем воинов гарнизона. Он был лёгок на подъем, без оговорок на здоровье и занятость приходил на встречи с офицерами и молодёжью, пропагандируя славные боевые традиции нашей армии и её ветеранов. И естественно, рассказывал о своих книгах и новинках литературы.
Будущий писатель родился в Уфе. Свой трудовой путь начал в 1931 году учителем семилетней школы в Архангельске после окончания Оренбургского педагогического техникума. Молодой, энергичный и любознательный учитель там, на севере России, увлекался авиацией, вопросами межпланетных путешествий.
Интересна такая деталь. В 1932 году юношу заинтересовали идеи К.Э.Циолковского, и он решил написать письмо знаменитому ученому. Константин Эдуардович, человек внимательный и пунктуальный, не только ответил, но и прислал молодому учителю свои книги. Одну из брошюр Анвер Бикчентаев перевёл на татарский язык и отправил в издательство, но, к сожалению, ответа не получил.
Через год неугомонный «космонавт» уезжает на Дальний Восток, где в глухой таежной деревушке работает школьным учителем. Кстати, через долгие годы он возвратился в свою пылкую юность в книге «Весна, похожая на крик», вышедшей сначала в Уфе, а в 1985-м - в московском издательстве «Современник».
В 1935 году его призвали на службу в армию, а в 36-м, после демобилизации, он возвращается в свой родной город и работает в редакциях газет «Йэш коммунар», «Водник Башкирии», «Швейник Башкирии», учится в педагогическом институте.
В начале Великой Отечественной Бикчентаев добровольно ушёл на фронт, прошёл всю войну: командовал отрядом в окружении, участвовал в боях на Курской дуге, в сражениях за Карпаты и Дунай, в боевых действиях в Венгрии. Был политруком, военным корреспондентом газет 27-й армии и 2-го Украинского фронта. За боевые заслуги награждён орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями.
После войны офицер запаса продолжил журналистскую деятельность, через журналистику пришёл в большую литературу. В 1954-1957 годах Бикчентаев учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР, одновременно окончил заочное отделение Литературного института имени А.М.Горького.
Его по-настоящему литературное творчество началось в годы Великой Отечественной войны. В книге рассказов «Красные маки», изданной в 1944-м, он отразил грозные события борьбы против фашистских захватчиков, суровую правду войны. Фронтовые впечатления легли в основу его сборника «Новеллы о русском солдате» (1946). Образы реальных героев войны писатель воплотил в повестях «Право на бессмертие» («Орёл умирает на лету») - об Александре Матросове и «Клавдия Абрамова» - о смелой партизанке Ставрополья, которая до войны работала в Уфе на швейной фабрике. Строгая документальность изображаемых событий осталась особенностью творчества писателя и тогда, когда он писал о людях труда (романы «Лебеди остаются на Урале», «Я не сулю тебе рая»).
В одном из романов его герой Амантаев говорит: «Я так люблю ездить, путешествовать. Если бы была возможность, поставил бы свой письменный стол на перекрестке семи дорог…» Эти слова писатель сказал как будто о самом себе. Действительно, Бикчентаев исколесил нашу страну и немало стран мира. Его дороги дарили книги. Исключительные обстоятельства, в которых закаляются и проявляются героические характеры, изображены в сборнике повестей «Адъютанты не умирают», «Сколько лет тебе, комиссар?», «Прощайте, серебристые дожди», которую в своё время автор подарил мне с дружеским автографом.
Одним из популярных произведений писателя является повесть для юных читателей «Большой оркестр», которая переведена на множество языков, в том числе на немецкий, французский, испанский и другие; она получила высокую оценку как одно из лучших произведений советской детской литературы. По произведениям Бикчентаева созданы фильмы «Советская Башкирия» и «Журавлиная песня», а драма «Грозное лето» успешно шла на сцене академического театра в Уфе. В течение ряда лет Анвер Гадеевич работал членом редколлегий центральных и местных периодических изданий, часто выступал в печати с яркими теоретическими и публицистическими статьями («Книга - это поле боя», «Писательская этика», «Борьба за образы современников» и другие).
Бикчентаев писал в основном на русском языке, а свои произведения, созданные на родном татарском или башкирском, как правило, переводил на русский. Всё это сделало его популярным у всесоюзного читателя автором. Его произведения изданы на двадцати пяти языках народов СССР тиражом более трёх миллионов экземпляров. Отдельные произведения переведены на английский, итальянский, китайский, индийский, болгарский, польский, венгерский языки.
За заслуги в развитии советской литературы Бикчентаев награждён орденами Октябрьской Революции и «Знак Почёта», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», он лауреат республиканской премии БАССР имени Салавата Юлаева и молодёжной премии Башкирии имени Г. Саляма.
В последние годы жизни, будучи тяжело больным, если позволяло здоровье, он продолжал писать. Опубликованные в газете «Вечерняя Уфа» и других изданиях его короткие очерки-воспоминания о военных годах, о встречах с интересными людьми и на фронтовых дорогах, и в мирное время всегда привлекали внимание читателей.
Вся жизнь писателя прошла в гуще событий. Он был кумиром поколения. Его жизнелюбие и оптимизм, доброта и открытость поражали многих. Он всегда старался как-то развеселить собеседников. Вот только один штрих. Однажды на вопрос о его здоровье он ответил: «Сегодня хуже, чем вчера, но лучше, чем будет завтра».
В октябре 1983 года общественность республики отметила 70-летие А.Г.Бикчентаева. В уфимском Доме Актёра я передал через председателя Союза писателей БАССР Асхата Мирзагитова Почётную грамоту (Анвера Гадеевича на торжестве не было, он тяжело болел). Через некоторое время я получил от него письмо: «Ильяс Сунгуллович, мне очень приятно получить Ваши письма и поздравления в дни праздников. Огромное спасибо за грамоту. С тех пор, как мы познакомились, Вы всегда остаётесь близким, душевным для меня человеком…»
Анвер Гадеевич Бикчентаев ушел из жизни 18 мая 1989 года. Но остались его талантливые книги, яркие и актуальные публикации в периодической печати - незабываемая память о замечательном человеке. У меня в книжном шкафу есть его книги, в домашнем архиве хранятся короткие письма-записки и открытки писателя с тёплыми, душевными словами.
В Уфе, на стене дома №73 по улице Достоевского установлена мемориальная доска из белого мрамора с надписью: «В этом доме в 1956-1989 годах жил видный писатель Анвер Бикчентаев (1913-1989)».
Ильяс ГАЛЕЕВ.
НА СНИМКЕ: Анвер Бикчентаев во время встречи с офицерами Уфимского гарнизона в Доме офицеров.
Фото Галины БЕЛЯЕВОЙ

Дата создание новости 5-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 3 097     Номер: 80(13260)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.