Проект
Энциклопедии быть!
Заявленную Союзом журналистов республики два года назад энциклопедию «Печать и журналистика Башкортостана», признаться, наши коллеги заждались. Сегодня с ее электронной версией может в принципе ознакомиться любой желающий на сайте «Башкирской энциклопедии», внести свои предложения и коррективы. Заместитель директора учреждения Клара Аглиуллина известила, что было с десяток таких звонков. О том, что ценного в данном издании и какова его дальнейшая судьба, - в интервью с заместителем председателя, ответственным секретарем Союза журналистов республики Фанилем Кудакаевым.
- Фаниль Шамсетдинович, завершена огромная работа, которая предполагала большую ответственность, глубокое и всестороннее изучение материала, совместные усилия многих субъектов по реализации проекта. Союз журналистов, по сути, на финишной прямой.
- Замечу, это первый опыт создания в Башкортостане энциклопедического издания, в котором отразится история становления и развития башкирской журналистики и печати в контексте развития региона в целом. Энциклопедия сохранит для истории биографии сотен тружеников печати, телевидения и радио, публикаций об информационных агентствах и полиграфических предприятиях. Это большая армия государственных республиканских, городских и районных изданий, а также появившихся в постсоветские годы частных СМИ.
По данным Роскомнадзора по Республике Башкортостан, по состоянию на январь 2018 года зарегистрировано 603 СМИ, в том числе печатных – 364, электронных и сетевых изданий – 63, ТВ и радио – 165, информационных агентств – 11. Действуют республиканские и муниципальные теле- и радиокомпании, издательства. Количество учрежденных органами исполнительной власти – 161. Сформировался крупный полиграфический комплекс, развиваются интернет-СМИ. Наш многостраничный фолиант включает в себя почти тысячу имён журналистов: и ныне работающих, и тех, кто оставил заметный след в летописи башкирских СМИ. Это «история в лицах», поскольку каждая биографическая справка содержит сведения не только о персоналии, но и о том или ином средстве массовой информации, о времени, о республике. В энциклопедическом справочнике представлены руководители и сотрудники газет и журналов, радиовещания и телевидения РБ.
- Как давно зрел вопрос издания отраслевой энциклопедии?
- Во-первых, о проекте, охватывающем историю становления, функционирования и перспектив башкирской журналистики, поднимался вопрос на наших творческих семинарах и форумах давно. К сожалению, в настоящее время имеются лишь отдельные труды, посвященные этой теме, и защищены одна-две кандидатские диссертации, появляются публикации в печати.
Во-вторых, в 2017 году исполнилось 100 лет со дня выхода первого номера газеты на башкирском языке – «Башкорт иттифаки бюрохынын можбире» («Известия Башкирского областного бюро»), в том же году отмечалось другое значимое событие – 60-летие Союза журналистов РБ - общественной творческой организации, объединяющей более 1600 человек. В текущем году исполняется сто лет Союзу журналистов России. Эти знаменательные события также сыграли свою роль.
В-третьих, не будем забывать, история печати республики, насыщенная богатыми событиями, яркими именами, ведет свое начало с 1901 года, с открытия первой типографии в Уфе, выпуска 1(13) января 1838 года первой официальной (правительственной) еженедельной газеты «Оренбургские губернские ведомости». Исходя из этого, в энциклопедии «Печать и журналистика Башкортостана» сделана попытка исследования становления, развития и современного состояния печатной отрасли, книгоиздания и журналистики в Республике Башкортостан.
- Проинформируем читателей о том, кто входит в творческий коллектив и как шел сбор материалов, по каким критериям отобраны те или иные издания, журналисты, работники типографий для включения в книгу?
- Сбор материалов начался еще в 2015 году. Совместно с ГАУН РБ “Башкирская энциклопедия”, кафедрой журналистики Башкирского государственного университета проведено всестороннее исследование отрасли в регионе. В сборе материалов участвовали коллективы редакций всех газет и журналов, издательств, типографий, агентств, радиовещания и телевидения республики, сотрудники архивов, ученые, общественные деятели, являющиеся членами Союза журналистов РБ и РФ — всего порядка 150 человек. Научными рецензентами энциклопедии являются М.Б. Ямалов, А.Я. Зарипов и Р.Р. Магадеева.
Нами собран и систематизирован уникальный материал не только о современных СМИ, но и о тех, которые когда-либо действовали в пределах исторического Башкортостана, о биографиях деятелей отрасли начиная с ХIХ века. Это не только фактологический, но и иллюстративный материал, который обработан и, надеемся, будет доведен до читателя. Сегодня создана и размещена на сайте www.bashenc.ru онлайн-версия энциклопедии для ознакомления с материалами.
Увековечение истории развития СМИ в Башкортостане, имен и биографий выдающихся журналистов региона, тем самым обеспечение преемственности поколений – одна из наших задач.
- Мы ведь далеко не первые в вопросе выпуска энциклопедического издания о журналистике…
- Да, подобные энциклопедии уже выпущены в нескольких субъектах РФ. В 2014 году Союз журналистов Саха (Якутии) к своему 55-летию инициировал проект справочно-энциклопедического издания «Журналисты Якутии», в 2015-м издан справочник «Удмурт дюнне», посвященный истории становления печати в Удмуртии. В энциклопедии «Архангельские журналисты ХХ» (2014 год) впервые в систематическом изложении даны свыше 600 эксклюзивных биографических очерков о профессиональных журналистах Архангельской области, а также библиографические сведения, которые вместе со вступительной статьей дают возможность представить картину становления и развития журналистики Русского Севера в ХХ веке. «Энциклопедия чувашской журналистики и печати» показывает панораму жизни региона через призму деятельности журналистских коллективов. И наконец, в 2014 году вышло в свет справочно-энциклопедическое издание «Журналисты России: ХХ-ХХI вв.»», приуроченное 100-летию создания первых российских журналистских организаций и 100-летию журнала «Журналист».
- В данной энциклопедии впервые создан ресурс, в котором воедино собрана информация о предприятиях отрасли, инфраструктуре печати и СМИ, ветеранах журналистики. Предполагает ли план-проспект включение малоизученных тем?
- Разумеется, энциклопедия «Печать и журналистика Башкортостана» будет иметь свое продолжение, ведь жизнь не стоит на месте. Листая страницы нашей книги, осознаёшь величие журналистской профессии, её проникновение во все области жизни, связь со всеми процессами, происходящими в обществе. Щемит сердце, когда читаешь в энциклопедии буквально двух-трёхстрочные заметки о погибших в Великую Отечественную войну журналистах. Других сведений о них не сохранилось, но даже простое упоминание возвращает из небытия эти имена, ведь они сыграли в своё время большую роль в печати.
Конечно, нельзя объять необъятное. В нашей энциклопедии упомянуты, увы, не все известные журналисты, информация о которых должна быть. К сожалению, ряд редакций ведущих СМИ не позаботился о подборе для книги необходимых материалов. То же самое относится и к некоторым районным и городским журналистским организациям, в результате – одни представлены многими именами, а других нет вообще.
- Как ответите на важный для коллег вопрос: «Где «свет в конце тоннеля», то есть, когда мы возьмем в руки книгу?
- Важно, что она теперь уже на выходе, редакционная коллегия энциклопедии благодарит всех, кто оказал содействие в подготовке издания. Говорим наше журналистское спасибо коллективам и руководителям редакций, издательств, полиграфических предприятий и информационных агентств, телерадиокомпаний, телестудий районов и городов, ветеранам отрасли за предоставленные материалы.
Беседовала Мавлида ЯКУПОВА.
9-10-2018 (0) Просмотров: 960 Номер: 81(13261) Версия для печати