Юбилейное
Из крепкого корня
Приезжая в Стерлибашевский район республики, я всегда отмечал про себя: люди здесь добрые, открытые, чистосердечные. Но не это изюминка района, таковых много и в других местах. Просто в местных всегда чувствуется особая предупредительность, тщательность в работе, особая внимательность при разговоре. Размышляя над этим, пришлось мысленно перенестись на век-полтора назад и поискать там объяснение…
Многие знают, что когда-то Стерлибашево было одним из крупных центров мусульманского просвещения. В эпоху, когда Российская империя только-только выходила из своего крепостнического периода, здесь уже открылось передовое по тогдашним (да и по сегодняшним) меркам медресе, состоявшее из нескольких десятков добротных строений. По уровню образования оно соперничало с крупнейшими религиозными учебными заведениями Уфы, Казани, позднее – Троицка, а по масштабам и количеству обучающихся даже превосходило. По статистическим данным (Ревизским сказкам), в 1772 году из 2160 жителей села более 700 здесь значились шакирдами, то есть студентами знаменитого Стерлибашевского медресе.
Более подробно об этом можно узнать и из экспозиций замечательного местного музея. В один из последних приездов мне вновь довелось долго и с любопытством первооткрывателя побродить по его залам. Следом заглянул и в знаменитую в районе школу. Каждое учебное заведение гордится своими известными выпускниками – учеными, артистами, передовиками труда, руководителями различного уровня...
Здесь мне показали книгу «Любимая школа – мы дети твои», изданную, как рассказала директор школы Минихана Ишмухаметовна Багаутдинова, по инициативе и при помощи выпусника 1981 года Наиля Махмутова.
О нем непременно надо написать! Но педагог Владимир Лутфрахманович Галеев, едва речь зашла об инициативном и щедром спонсоре, меня предупредил:
- Вряд ли Наиль Мазитович согласится, чтобы про него что-то написали, парень он скромный. А вообще, вся семья у них такая – порядочная, работящая, бескорыстная, ничего не делают напоказ. Вот и Наиль, старший из четырех детей в семье Мазита Губайдулловича, такой же. Глава семейства долгие годы был заместителем руководителя местной «Сельхозтехники», занимался вопросами транспорта. Эту же дорожно-транспортную тематику он курировал и будучи заместителем главы администрации Стерлибашевского района. Мама, Тамара Гареевна, всю жизнь работала главным бухгалтером МСО.
…Однажды Наиль помог Владимиру Лутфрахмановичу собрать фотографии и материалы об истории народного образования Стерлибашевского района. Результатом этой работы стали две книги, изданные в 2009 и 2011 годах.
Каждый человек, каждое сегодняшнее поколение – плод тех усилий, того образа жизни, какой вели и исповедовали его близкие и неблизкие предыдущие поколения. Когда-то предки Махмутовых перебрались в Стерлибашево из знаменитой деревни Каргалы (другое название – Саидов Посад), что в Оренбургской области, еще одного намоленного места России.
О том, что род и на стерлибашевской земле прижился, пустил крепкие корни, говорит тот факт, что в одном из секторов местного кладбища есть уголок, где покоится несколько поколений Махмутовых. Наиль Мазитович, навещая «дым Отечества», навел порядок и в «отеческих гробах». Попросил опытного переводчика перевести арабские тексты со старых памятников. Поставил рядом новые мраморные плиты, где письменные послания предков стали понятны новым поколениям.
Воспитанный, как принято было раньше говорить, в добрых советских традициях, в духе подлинного патриотизма, Наиль после школы поехал поступать учиться в Уфу, но тайком от родителей не снялся с учета в районном военкомате. И в 1982 году был призван в армию, где показал себя дисциплинированным солдатом, имеющим не только смекалку, но и хорошие знания, а также почти каллиграфический почерк. Видимо, это и способствовало тому, что его избрали народным заседателем в Военную коллегию Верховного суда СССР. Много пришлось помотаться ему по жарким и суровым гарнизонам нашей необъятной страны. После армии поступил на юрфак Башкирского государственного университета, который в итоге дал самый сильный курс за все годы – одними только кандидатами наук стали впоследствии шесть человек.
Когда Наиль Махмутов уже был студентом, его вызвали в Кировский райвоенкомат, где вручили воинскую медаль за добросовестную службу. Каждый год он ездил в студенческие строительные отряды, дважды работал в составе интернациональных отрядов совместно с немецкими студентами. Накопившиеся воспоминания он великолепно изложил потом в трех изданных в 2006-м, 2007-м, 2012-м годах книгах, повествующих о становлении и развитии стройотрядовского движения в Башкирии.
Окончив юридический факультет, в начале лета 1989 года Наиль Махмутов по распределению отправился помощником прокурора в Иглинский район. Жилья у молодого специалиста не было, приходилось и работать, и жить прямо в своем служебном кабинете. Зато удобно – ездить не надо, всегда на месте, всегда на работе. Через пару дней после приезда – в начале жаркого лета 1989-го – случилась одна из самых страшных катастроф в нашей стране – взрыв двух поездов «Новосибирск - Адлер» возле поселка Улу-Теляк. Эту беду молодой человек с болью пропустил через свое сердце.
Не привыкший сидеть без дела и в свободное время, Наиль в Иглино начал активно заниматься общественной работой, его избрали делегатом на республиканскую конференцию обкома ВЛКСМ, потом – на Всесоюзный съезд комсомола в Москве. За три года работы в Иглинской прокуратуре он не имел ни одной жалобы, ни одного нарекания и с положительной характеристикой был переведен в Уфимскую прокуратуру.
Люди с крепким авторитетом, имея надежные профессиональные, интеллектуальные и коммуникативные качества, не пропали и в годы слома страны, пресловутой перестройки. Чувствуя тягу к хозяйственной работе, Наиль поступает на экономический факультет Уфимского нефтяного института и переходит на работу на один из нефтеперерабатывающих заводов – 18 лет он проработал на предприятии «Уфаоргсинтез». Здесь заметили его умение располагать к себе людей и недюжинный организаторский талант. И вскоре кроме основной работы в качестве общественной нагрузки ему «подвесили» должности неосвобожденного председателя профсоюзного комитета, секретаря первичного отделения «Единой России», председателя избирательной комиссии на время выборов в органы власти.
Еще будучи студентом, Наиль подружился со звукорежиссером Башкирского телевидения Игорем Верещакой, который по ночам записывал в государственной студии первый альбом малоизвестного тогда Юрия Шевчука и группы «ДДТ». Спустя 20 лет Наиль описал эти ночи в книге «По следам легенд Уфимского рок-н-ролла (2015). Юрий Шевчук и «ДДТ». Правда, тогда, в 80-е, он сам чуть не вылетел из БГУ за распространение записей песен получившей широкую популярность группы.
Познакомившись еще в веселую стройотрядовскую пору с гитарным творчеством, полюбив творчество бардов, Наиль Махмутов по крупицам собрал материалы и по авторской песне в республике, выпустив в итоге в свет замечательную книгу «Традиции авторской песни в Башкирии» (2016). В последние полтора года Наиль Махмутов увлекся новым проектом – взялся за тему художников, задавшись целью возродить былую славу школы башкирской живописи, популяризовать наших живописцев. Он открыл в интернете сайт «Любимыe художники Башкортостана», где собрал картины башкирских художников за 100 лет. Сайт стремительно набрал популярность, его смотрят во многих странах мира, перевели на 80 языков. В рамках проекта проводится викторина «Узнай работы художника». Имена победителей объявленного на сайте конкурса даже отмечены на флаге, который 25 апреля 2018 года отрядом космонавтов Российской Федерации был установлен на Северном полюсе Земли.
По итогам первого года работы сайта написана книга о художниках Башкирии, которую сегодня, 7 декабря, презентуют в Уфе. Для того чтобы жители республики ближе познакомились с художниками – нашими земляками, проводятся выездные туры. В рамках проекта его организаторы уже объехали 26 городов и райцентров республики. В домах культуры проводятся бесплатные концерты, демонстрируются картины местных художников, зрители слушают рассказы о творчестве из уст самих живописцев.
Многогранна жизнь. В экономике, политике, творчестве, духовной сфере. Каждый день дает нам новых героев, знакомит с новыми песнями, произведениями искусства. Вчерашний день, по логике жизни, покрывается туманом. Хочется воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно…» Но увы – оно ускользает. От нас, но не от внимательного взгляда летописца. Благодаря таким энтузиастам, как Наиль Махмутов, который от всей души стремится сохранить и донести до будущих поколений лучшие образцы творчества наших земляков, мы сегодня можем понять дух ушедшей эпохи.
Многогранна и сфера увелечений Наиля Мазитовича Махмутова. Это и любимая для каждого пора студенчества, и стройотрядовское движение, и авторская песня в родной республике, и школа живописи, сформировавшаяся в Башкортостане за век...
Благодаря таким, как он, многие мгновения жизни остаются прекрасными и для будущих поколений. Сохраняются на страницах изданных им книг, на сайте. Чтобы радовать и восхищать.
Анвар ГАЛЕЕВ.
От редакции
На этой неделе Наиль Мазитович Махмутов отметил свое 55-летие. Редакция сердечно поздравляет с этой датой большого друга «Вечерней Уфы» и желает ему здоровья и новых творческих успехов!
7-12-2018 (0) Просмотров: 1 612 Номер: 98(13278) Версия для печати