Истинно так!
Добрососедство – это дар Божий
Идея выпускать страницу «Добрый мир» родилась 24 ноября 2015 года. Эта историческая дата напоминает о большом и важном событии.
Именно в тот день были подписаны очень важные документы - соглашения о социальном партнерстве между Республикой Башкортостан и Центральным духовным управлением мусульман России, Башкортостанской митрополией Русской Православной Церкви, Центральной еврейской религиозной общиной РБ, Духовным управлением мусульман РБ.
Подписание соглашений стало еще одним большим шагом к углублению социального партнерства органов государственной власти, местного самоуправления и традиционных конфессий. Все сегодня понимают, насколько важно работать вместе в сфере укрепления духовно-нравственных основ общества, развития образования, культуры, здравоохранения, социального служения и благотворительности, поддержания социально-политической стабильности, профилактики и противодействия проявлениям экстремизма на религиозной почве. Будучи этнически неоднородной и многоконфессиональной, Республика Башкортостан - уникальный субъект России, в котором успешно реализуется модель межнационального и межконфессионального согласия.
Эту мысль подчеркнул и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время своего двухдневного пребывания в нашей республике в июне 2016 года. Он сказал, что «на протяжении столетий Уфа и Башкортостан ясно свидетельствуют всей России, всему миру, как люди, которые верят в Бога, но принадлежат разным религиозным традициям, могут вместе жить, работать, уважать друг друга, вступать в браки, воспитывать детей. И это не сопровождается ни культурными, ни религиозными конфликтами».
Сегодня в республике живут представители более 160 национальностей, народов и народностей, приверженцы различных конфессий. Православие и ислам являются ведущими, их объединения составляют более 90 процентов от общего количества религиозных организаций: около 70 процентов - ислам, 20 процентов - православие. Протестантские формирования и другие верования - около 10 процентов.
Религия становится сегодня все более значимым фактором общественной жизни страны, частью мировоззрения граждан, особенно в молодежной среде. Эти новые тенденции общественного развития требуют своего осмысления и выработки новых подходов в управленческих формах деятельности, как и применения технологий, доказавших свою эффективность в социально-культурных процессах последних лет.
Публикации в СМИ - это тоже один из подходов, поэтому духовные лидеры всех трех конфессий одобрили формат страницы «Добрый мир» в газете «Вечерняя Уфа», где на одной «площадке» выступают представители трех самых многочисленных конфессий.
И нам, журналистам, есть, о чем рассказывать. Верующие сегодня прекрасно осознают, что «вера без дел мертва», и они проводят большую работу - социальную, миссионерскую, просветительскую. В числе приоритетных направлений - социальная работа, ведь у нас в стране еще столько одиноких, несчастных людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Отрадно, что молодежь придумывает и реализует всевозможные благотворительные акции: активисты бывают в больницах, в детдомах и домах престарелых.
Сегодня востребованы грамотные люди: педагоги приходских школ, социальные работники, теологи. Надо сказать, им есть где учиться: это воскресные школы, медресе, специальные курсы. Теологов готовят и в вузах республики.
Религиозные центры нашего региона сохраняют и развивают традиции, о которых мы говорили. А без этого нет будущего. Лишь объединенные усилия активно способствуют сохранению мира и спокойствия в стране и республике.
Татьяна БАРАБАШ.
И ЕЩЁ...
По данным на 1 января нынешнего года в республике действуют 13 религиозных центров, 2022 религиозных объединения различных конфессий.
22-03-2019 (0) Просмотров: 930 Номер: 21(13305) Версия для печати