7 вопросов от читателей
- Скажите, у кого из нынешних сотрудников газеты самый большой «вечеркинский» стаж?А сколько лет в общей сложности отработали в «Вечерней Уфе» люди, которые сегодня трудятся в штате редакции?
Ксения СОКОЛЯНСКАЯ.
«Старше всех» в этом смысле Антонина Григорьевна Богомазова, одна из наших корректоров: она отдала «Вечерке» почти полвека – 47 лет! Это ее первое и единственное место работы. Согласитесь, завидная преданность!
Общий же «вечеркинский» стаж сотрудников нашего издания составляет 437 лет. А с учетом вклада выходцев из «ВУ», которые при создании Издательского дома «Уфа» перешли в штат его централизованных служб (бухгалтерия, отдел рекламы, транспортный цех и так далее), эта цифра вполне логично увеличивается почти в полтора раза – до 639.
- На какой самой высокой и самой низкой точке города побывали за эти годы ваши журналисты?
Ильяс ШАФЕЕВ.
Для подготовки интересных материалов корреспондентам «Вечерней Уфы» приходится быть на высоте и в прямом, и в переносном смысле.
Так, например, чтобы сделать известный фоторепортаж «Косметологи телевышки», заведующий отделом новостей Радик Абдуллин и фотокорреспондент Владимир Осотов поднялись почти на самый верх уфимской телевышки, а ее высота – 192 метра. Владимир Осотов делал съемку и со строительства первой уфимской 20-этажки на проспекте Октября, для чего прошелся… по стреле крана. А чтобы своими глазами увидеть, как строители забивают бетонные сваи в основание будущих опор Бельского моста, корреспондент Сергей Осадчий опустился на дно реки – огороженный металлическим шпунтом участок. Дело было в начале 90-х, и Белая тогда была заметно глубже, чем сейчас. «Ощущения непередаваемые, – рассказывает Сергей Вениаминович, – вы стоите на дне реки, а вокруг вас шумит вода, и полноводная Агидель бежит вдаль…»
- Если сложить друг на друга все номера газеты (по одному из каждого выпуска) за все пятьдесят лет, сколько такая стопка будет весить? Ну хотя бы примерно?
Анастасия СТЕКЛОВА.
Признаться, и задачку вы нам задали! Чтобы найти ответ на этот вопрос, пришлось поднимать подшивки и заниматься кропотливыми подсчетами.
За полвека вышло 13 тысяч 284 номера разного формата и полосности. Вряд ли эти газеты (даже по одной из каждого выпуска) было бы реально уложить друг на друга в любом из редакционных кабинетов: потолки не позволят! Но вот «взвесить» эту виртуальную пирамиду мы попытались. Получилось более 320 килограммов. Если точнее, 322 килограмма 700 граммов. Это как минимум.
- Какие журналистские задания за прошедшие годы были самыми опасными?
Ольга ЛОГИНОВА.
Корреспондентам «Вечерки» не раз приходилось рисковать, подвергая опасности свое здоровье и даже жизнь. Они отправлялись в рейд против «наперсточников»; выдавали себя за наркоманов в поисках «дозы», пытаясь выйти на дилеров, и даже имитировали угон машины, чтобы на собственной шкуре испытать оперативность действий нашей доблестной… тогда еще милиции. Кстати, чаще всего инициатором и застрельщиком подобных «адреналиновых» репортажей выступал Вячеслав Голов, ныне главный редактор газеты.
- Какими были самые дальние командировки журналистов «Вечерней Уфы»? Случалось ли им по редакционному заданию выезжать за границу нашей страны?
Марина ХИСАМУТДИНОВА.
Заведующий отделом Александр Валеев ездил в Хабаровск, корреспонденты Фларит Шакиров и Дмитрий Мухаметкулов – в Чечню (один во время первой Чеченской кампании, второй в рамках проведения там контртеррористической операции), а Вячеслав Голов пересек таджикско-афганскую границу и побывал в Афганистане.
- Слышал, что в штате газеты работали и известные спортсмены, мастера спорта. Можно узнать, кто именно?
Сергей СВИРИДОВ.
«Вечерка» всегда активно сотрудничала с именитыми спортсменами, тренерами и физкультурными работниками. Трудились такие и в штате издания. Так, первым спортивным обозревателем «Вечерней Уфы» был Рудольф Гибадуллин, мастер спорта (1957) по боксу, заслуженный тренер РСФСР. Заслуженный работник физической культуры РБ, известный баскетболист, кандидат в мастера спорта по шахматам Амир Гусманович Валитов в свое время работал в «ВУ» спортивным обозревателем, затем был заведующим отделом и заместителем главного редактора.
А сегодняшний главный редактор «ВУ» Вячеслав Голов не раз становился призером республиканских соревнований по легкой атлетике и даже побеждал в них.
- Когда вышла первая вечерняя газета в СССР?
Зинаида КОСТИНА.
В России вечерние газеты существовали со второй половины XIX века, например «Биржевые ведомости». В ноябре 1917 года «Биржевые ведомости» были закрыты «за контрреволюционную пропаганду», и совсем скоро, уже в 1918-м, на смену им пришли советские вечерние издания: «Вечерние известия» Московского совета рабочих и крестьянских депутатов и петроградский вечерний выпуск «Красной газеты». В 1923 году увидел свет первый тираж «Вечерней Москвы».
На 1 января 1970 года в Советском Союзе выходила уже 31 вечерняя газета, в их числе и наша.
Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте: ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!
Дежурила по рубрике
Светлана ШИРОКОВА.
Светлана ШИРОКОВА.
17-05-2019 (0) Просмотров: 466 Номер: 36(13320) Версия для печати