Набирайте баллы - и вперед!
У жителей уфимской Нижегородки появилась идея — создать у Дома культуры «Ядкарь» симпатичную площадку для отдыха с изображениями героев из башкирского эпоса. Обитатели улицы Молодежной в микрорайоне Кооперативном мечтают привести в порядок дорогу. А вот у соседей дома №40 на улице Маркса созрел особенный проект — под названием «Зеленый щит»: люди задались целью разбить собственную аллею… Таких энтузиастов в Уфе много. Воплотить же свои идеи они рассчитывают в рамках республиканской программы поддержки местных инициатив (ППМИ-2020). Идет активная подготовка проектов к реализации в 2020 году. О нюансах программы мы побеседовали с заместителем главы администрации Ленинского района Лилией Зайнуллиной.
- Лилия Фарытовна, какие проблемы позволяет решить эта программа?
- Наиболее острые, местного значения, такие, как ремонт дорог, установка детских площадок, проведение освещения… Скажем, половину нашего района составляет индивидуальная застройка - в Затоне, Нижегородке, поселке 8 Марта... Порой при ремонте центральных дорог в частном секторе неохваченными остаются низменные участки и проулки, поэтому для здешних жителей важно решить вопрос с обновлением именно таких зон. Например, в 2017 году тысячеметровый отрезок дороги в рамках ППМИ привели в порядок жители улицы Козарез. А вот нижегородцы восстановили понтонный мост через озеро Долгое: для них это сооружение оказалось значимым. Впрочем, и обитателям центральной части столицы всегда есть что улучшить. Скажем, у кого-то уже имеется игровой комплекс, но нет резинового покрытия…
Конечно, в Башкортостане действует немало проектов, помогающих усовершенствовать городскую среду, - так, на следующий год мы готовим четыре территории для комплексного благоустройства в рамках проекта «Башкирские дворики» - но надо понимать, что ресурсы ограничены, а болевых точек очень много. Что касается ППМИ, она является, как это ныне модно говорить, элементом инициативного бюджетирования: люди, получая бюджетные средства, сами определяют, за какие проблемы браться. Повторюсь, в целом, это наиболее острые вопросы местного значения, и конечно, при достаточном количестве денег их решали бы и без программы: и освещение сделали бы, и дороги подладили... Но, к сожалению, спрос всегда опережает предложение, и финансовые возможности всегда ограничены. Благодаря же ППМИ можно последовательно, шаг за шагом, воплощать некрупные проекты.
- Кто финансирует программу?
- Все проекты участвуют в конкурсе. Каждый победивший в нем может получить субсидию до 1 миллиона рублей из республиканской казны. К нему добавляется вклад местного бюджета - до 15 процентов от размера субсидии. Предусмотрена и доля участия самого населения, для получения баллов (подробнее о них – ниже, - А.А.) необходимо внести от 5 процентов от суммы субсидии. Если сложить все составляющие и при возможности прибавить вклад спонсоров, то размер финансирования способен достигнуть 1,4 миллиона рублей. Уточню: проекты могут быть и более дорогостоящими, но тогда разницу в стоимости оплачивают жители и спонсоры — по конечным суммам ограничений нет.
Кстати, в нынешнем году на реализацию ППМИ-2020 из казны Башкортостана выделяется 500 миллионов рублей. Разумеется, они рассчитаны на весь регион, и нам предстоит всем вместе постараться, чтобы выиграть конкурс.
- Что предпринять, чтобы попасть в ППМИ?
- Заявки от населения принимают администрации районов. Нам всегда можно позвонить, чтобы рассказать о своей идее. Условно прием заявок завершен 1 ноября - до этого времени успели провести все собрания с жителями, встречались с ними практически каждый вечер - но мы продолжим работать до последней инициативы. Главное для нас — соблюсти другой срок: все документы по участию в проекте необходимо занести в информационную систему до конца февраля.
- Допустим, к вам обратились жители, что происходит дальше?
- Для начала мы рассказываем людям о ППМИ и ее возможностях, даем материалы, в которых подробно расписаны условия программы, - так нам с активистами станет проще друг друга понимать. Следующий этап — проведение предварительного собрания с населением. Вместе жители определяют проблему, которую важно решить: иногда инициатив несколько, и большинством голосов нужно выбрать самую значимую. После оформляется протокол, и мы приступаем к подготовке итогового собрания и необходимых документов. Пакет для подведения итогов передается в центр изучения гражданских инициатив, созданный при Академии наук Республики Башкортостан. Специальная компьютерная программа подсчитывает баллы: кто набрал больше, тот победил. Для городских округов проходной балл равен 78 — это довольно высокий показатель.
- Из чего складываются баллы?
- Большое значение имеет количество людей, участвующих в собраниях, особенно в предварительных: надо привлечь не менее 50 процентов жильцов. Для итогового собрания достаточно и 10 процентов. Учитывается и активность жителей, и наличие спонсоров, и трудовое участие населения, и освещение проектов в СМИ: все-таки о преимуществах ППМИ до сих пор осведомлены не все уфимцы. Кроме того, людей надо настраивать на наибольшую долю финансового участия и объяснять - в случае победы эти деньги важно собрать.
Что касается спонсоров, зачастую можно найти заинтересованных предпринимателей или организации. Скажем, кто-то из представителей бизнеса пользуется той же дорогой, и наверняка ему тоже важно, чтобы ее состояние улучшилось. А для иных имеет значение благоустройство прилегающей территории.
- Кто может стать инициатором проекта?
- Советы многоквартирных домов, уличные комитеты, ТСЖ, ТОСы… Шансы на победу равны у всех.
- Сколько проектов готовят к конкурсу в Ленинском районе?
- Сегодня — 13. К сожалению, в прошлом году не был отобран ни один проект от нашего района. Но мы учли свои ошибки и сейчас делаем все возможное для победы.
Отмечу, что ППМИ реализуется уже пятый год, следующий будет юбилейным. О программе узнают все больше людей. Есть и другой положительный фактор: когда у одних активистов получается воплотить свой проект, результат видят жители соседних домов, улиц и тоже подключаются. А еще народ бережно относится к плодам своего труда и вложений.
- На каком этапе жителям надо собирать деньги для участия в ППМИ?
- После победы в конкурсе. Сбором средств занимается инициативная группа, членов которой выбрали в ходе итогового собрания - люди их знают. Как правило, чтобы избежать мошенничества, прежде чем приступить к столь ответственной части, организуется еще одно собрание. В каких конкретно долях участвует каждый из жителей, решается коллегиально: возможно, малообеспеченные семьи внесут меньшую сумму.
Рассрочка не предусмотрена. Средства из республиканского бюджета поступают на один счет, деньги населения — на второй, спонсоров — на третий. Когда сумма есть, мы проводим открытые торги по выбору подрядчиков. Плата им перечисляется только после выполнения всех работ и их приемки с участием представителей инициативной группы. Если в ходе торгов образуется экономия, она возвращается в соответствующий бюджет.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора и пресс-службы администрации Ленинского района.
Фото автора и пресс-службы администрации Ленинского района.
3-12-2019 (0) Просмотров: 695 Номер: 88(13372) Версия для печати