$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

В «ПТУлье» тепло, как дома


Старое кресло, обитое джинсовой тканью, стационарный проводной телефон, молчаливые будильники, деревянные счеты… По мнению обитателей «ПТУлья», вещи из советских времен несут особую, теплую энергетику.

В недавней публикации, посвященной награждению лауреатов региональной телевизионной общественной премии «Герой нашего времени», мы уже называли победителя в номинации «Доброе дело». Волонтеры превратили старое здание бывшего профессионального училища в арт-пространство, и теперь у людей с ограниченными возможностями здоровья есть свой уютный уголок для творчества и рукоделия.
Напомним, что «ПТУлей» - это общественный центр, а также площадка экологического просвещения и трудовой адаптации, мультиформатное пространство, место встречи с собой и со своим призванием. Здесь собираются единомышленники и городские сообщества. Одним словом, люди, которые любят Уфу. Доступен для инвалидов, открыт для всех.
Итак, одну из суббот мы отправились на Карима Хакимова, 7, где обрел свой дом «ПТУлей». Здесь проходил экофестиваль «Ойкос». Кстати, в переводе с греческого, «ойкос» - это дом. А дом - это квартира, район, родной город. Одним словом, место, где тебе тепло и комфортно. Гости фестиваля обменивались старыми книгами, учились печь здоровый хлеб, позировали в фотостудии, плели авоськи, слушали полезную лекцию о том, как сберечь здоровье, приобретали стильные вещи на гаражной распродаже.
Признаться, я немного запуталась в названиях социального центра и попросила соучредителя благотворительного фонда «Твердая почва» Снежану Янгильдину прояснить этот вопрос.
- Когда мы задумывали создать социальный центр, то решили назвать «Ульем». А потом нам предоставили здание бывшего ПТУ, и родилось еще одно имя - «ПТУлей». Здесь и раньше ученики осваивали разные ремесла, и теперь, - объяснила она.
Сегодня под эгидой «ПТУлья» работают ремесленные мастерские: гончарная, свечная, швейная, студия украшений и декора, рукоделия, арт-переработки, печати по текстилю, камню, дереву. Кроме того, есть производственные интеграционные мастерские для инвалидов, школа ремесел и много еще чего.
На первом этаже стоят красивые контейнеры для раздельного сбора мусора. Тема экологии - одна из главных для людей из благотворительного фонда «Твердая почва». Уже не первый год ателье при клубе «Без затей» шьет экосумки для тех, кто готов отказаться от пластиковых пакетов. В день фестиваля здесь открылся магазинчик, в котором можно было выбрать сумку, шоппер или авоську по вкусу. Рисунки печатаются на принтере, так что можно было выбрать себе сумку с цветами, портретами известных людей, героев любимых мультфильмов. Обращаем внимание на белую футболку, выставленную на продажу, с изображением уфимской восьмиэтажки. Автор этого рисунка - человек с особенностями развития по имени Сергей, ему 36 лет, и у него свой необычный взгляд на вещи и события.
Снежана показывает подборку очень интересных открыток о Москве - их тоже выпустили, используя рисунки людей с ментальными нарушениями. Одна из таких работ украсила керамическую кружку: она стоит в шкафу на полке среди других любопытных вещей.
- Когда мы приобретем необходимое оборудование для керамической мастерской, то сможем декорировать кружки, переносить на них рисунки наших художников из «ПТУлья», - делится планами Снежана Янгильдина. - Наши идеи воплощаются в жизнь благодаря средствам Президентского гранта и гранта Главы РБ.
Не так давно «ПТУлей» присоединился к замечательному московскому проекту «Авоська дарит надежду», который родился и процветает стараниями Евгения Раппопорта. Авоськи плетут незрячие люди, это их заработок. Впрочем, и в советские годы инвалиды по зрению изготовляли такие сетки-авоськи, а работа эта была дотационной. Волонтеры центра ездили в Москву за опытом и теперь обучают незрячих и слабовидящих этому ремеслу. Со временем на каждой уфимской авоське появится бирка с надписью на башкирском языке.
В планах организаторов - открыть «Гардероб». Такое название придумали магазину, который будет работать в благотворительном формате. Здесь с благодарностью примут одежду и обувь. Модные, интересные вещи выставят на продажу за символическую цену. Что-то передадут в приюты, дома престарелых. Ну, а то, что уже не годно для носки, рукодельницы центра пустят в дело. Они обтягивают мебель, шьют кукол и лоскутные покрывала. А главное, с удовольствием учат других. К слову, в рамках фестиваля в центре проходила выставка кружевных изделий. Красота неописуемая! И к празднованию Нового года, который по восточному календарю пройдет под знаком Мыши, уже готов целый отряд веселых зверюшек.
Признаться, уходить из «ПТУлья» не хотелось. Сохранившаяся на стенах еще с советских времен мозаика, старые песни в живом исполнении группы «Меломанов», деревянные подсвечники, напоминающие соты улья… Было очень тепло, как дома.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


В «ПТУлье» тепло, как дома

В «ПТУлье» тепло, как дома

Дата создание новости 13-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 584     Номер: 90(13374)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.