$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Это наша с тобой биография...

Радиостанция имени Коминтерна вещала на всю Европу


Радиостанция имени Коминтерна вещала на всю Европу

Администрация Уфы изучает общественное мнение по поводу того, нужно ли устанавливать в жилом микрорайоне Глумилино памятник легендарной, международного значения, радиостанции РВ-1 имени Коминтерна или можно ограничиться только мемориальной доской? Молодому поколению горожан мало что известно об истории этого объекта и его значимости для всей страны. Вот мы и решили рассказать о РВ-1 поподробнее.
В годы Великой Отечественной войны огромное внимание уделялось в стране антифашистской пропаганде, которая поднимала боевой и моральный дух солдат и офицеров, партизан, вселяла в людей надежду на освобождение от гитлеровских захватчиков. Для того чтобы донести правдивое слово о положении на фронте и партизанском движении в порабощенных странах, в Уфе по решению Государственного комитета обороны установили радиостанцию РВ-1 имени Коминтерна мощностью 500 ватт. Точнее, ее полностью эвакуировали из подмосковного Ногинска. Радиостудию, откуда непосредственно велось вещание, оборудовали на пятом этаже Главпочтамта на перекрестке улиц Ленина и Сталина (Коммунистической), специально надстроенном для этой цели.
О том, что радиостудия работала в центре столицы Башкирии, тогда никто из посторонних не знал. А здание круглые сутки тщательно охранялось.
Саму же аппаратуру по предложению Совета народных комиссаров Башкирской АССР от 25 ноября 1941 года решили установить в деревне Глумилино в трехэтажном здании лесного техникума (отсюда и появилась улица Лесотехникума). Хотя в начале войны там уже расположилась авиашкола №10, и ее в срочном порядке пришлось выселять. Эшелон из Ногинска с людьми, оборудованием, технической документацией прибыл в Уфу в декабре 1941-го. С 12 по 23 декабря шла разгрузка эшелона на уфимском железнодорожном вокзале. За две недели до Нового года приехал весь технический персонал. Но радиостанция еще долго не выходила в эфир, поскольку сначала необходимо было смонтировать четыре металлические высотные мачты. Их изготовили заново из специального сплава. График работ срывался из-за того, что не было стройматериалов, отсутствовали монтажный инструмент, кабель и цветные металлы. Народный комиссариат связи СССР, эвакуированный в Уфу, помогал как мог. Но дела на фронте были гораздо важнее.
Первоначально срок окончания строительно-монтажных работ наметили на 1 марта 1942 года. В итоге сначала подняли две 70-метровые мачты: первую - 1 февраля, вторую - через пять дней. Строительство еще двух 150-метровых мачт долго не велось, так как не было материалов.
Надо отметить, что в этой работе активно участвовали и промышленные предприятия Башкирии. Так, Уфимский паровозоремонтный завод использовал почти 63 тонны металла для изготовления механических деталей, болтов, гаек, шайб, роликов, зажимов, шкворней, кованых серёг, стальных траверсов, винтовых стяжек, Белорецкий металлургический комбинат имени Михаила Калинина поставил на стройку стальные тросы, которые при сильном шквалистом ветре придавали устойчивость многотонным мачтам. Но предстояло еще проложить многокилометровый кабель от Главпочтамта до Глумилино (ныне здесь располагается ипподром "Акбузат"). Траншею зимой копала вся Уфа. По законам военного времени на это ушел один день, так как каждому взрослому (мужчинам и женщинам), мобилизованному на работу, дали всего по метру мерзлой земли. Никто из людей даже не догадывался о том, какую архиважную работу выполняет. Думали, что канава нужна для телефонного кабеля, ибо в пристрое к Главпочтамту действовала городская автоматическая телефонная станция, а в начале войны в связи с эвакуацией предприятий и людей телефонную сеть в Уфе резко расширили.
Наконец 15 апреля 1942 года заместитель Наркома связи СССР Р.Попов сообщил секретарю обкома ВКП(б) И.Глазунову, курировавшему связь, о полном завершении работ на радиостанции. Единственная задержка произошла по вине Ульяновского завода, который никак не мог поставить на объект радиомачты. ГКО предложил Наркомату к 1 мая обеспечить ввод радиостанции в эксплуатацию на двух мачтах, на остальных установить две параллельные антенны, позволявшие станции увеличить диапазон радиопередач. Сорок верхолазов устанавливали мачты в апреле 1942 года. И 1 мая радиостанция провела пробное вещание, а 12 июня вошла в нормальный режим союзного вещания.
Заместитель наркома связи СССР А. Фортушенко докладывал 2 июля первому секретарю Башкирского обкома ВКП(б) С.Зодионченко: "На сегодня все основные работы закончены и объект предъявляется к сдаче. Башкирская республика получила, таким образом, наиболее мощную радиостанцию в СССР, восстановленную в рекордно короткие сроки".
Радиостанцию обслуживали М.Шулейкин, В.Аксенов и П.Нестеров. За три месяца они смонтировали станцию в Уфе. Аппаратуру в самой студии обслуживали радиотехники С.Катаев, А.Никулин и А.Киселев. Кстати, Петр Петрович Нестеров - сын легендарного русского летчика, основоположника высшего пилотажа, позже, в 1943-1944 годах, работал главным инженером РВ-1, в 1947-м награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.
Почему именно Глумилино было выбрано местом дислокации радиостанции РВ-1? Во-первых, это одна из самых высоких точек в Уфе. Во-вторых, деревня находилась вдали от столицы, в стороне от дороги Уфа - Черниковка и не привлекала к себе повышенного внимания горожан и эвакуированного населения. В-третьих, этот суперважный объект, находившийся в зоне внимания всего высшего военно-политического руководства страны, было легче охранять от диверсантов на огромном пустыре. Старожилы мне рассказывали, что во время войны охрана выставлялась по всему периметру территории радиостанции площадью в 100 гектаров. Часовые день и ночь дежурили и возле каждой радиомачты. К счастью, ни одного ЧП в 1941-1945 годах не произошло. Органы госбезопасности сработали отлично, поскольку не могло быть такого, чтобы Гитлер не засылал сюда диверсантов с заданием уничтожить объект, который очень эффективно вещал на всю окуппированную Западную и Восточную Европу.
Итак, РВ-1 оказалась тогда самой мощной радиостанцией на нашем континенте. Степень доверия к радиопередачам из Уфы была большой. К соотечественникам через эфир на своем языке обращались до лета 1943 года лидеры Коминтерна, видные деятели международного рабочего коммунистического движения Долорес Ибаррури, Пальмиро Тольятти, Клемент Готвальд, Морис Торез, Вильгельм Пик, Отто Куусинен и Георгий Димитров, жившие в первые годы войны в Уфе, в гостинице "Башкирия". Только Вильгельм Пик сам в эфир не выходил, а лишь прослушивал передачи. Коминтерновцы способствовали развертыванию антифашистской работы в тылу врага.
Мориса Тореза однажды спросили, как ему удается в маленькой студии выступать столь выразительно, словно на многолюдном митинге. Он ответил: "Всякий раз, подходя к микрофону, я мысленно представляю, что передо мной живая аудитория, массовый митинг моих соотечественников. Мне хочется, чтобы меня услышали...". Дикторами на РВ-1 работали французы, итальянцы и чехи.
Радиостанция имени Коминтерна вещала из Уфы по двадцать часов в сутки на восемнадцати европейских языках - болгарском, немецком, польском, французском, словацком, словенском, венгерском, чешском, сербском, испанском, итальянском и языках народов Скандинавии.
Подробности строительства и эксплуатации радиостанции РВ-1 имени Коминтерна не разглашались десятилетия, поскольку дальняя связь такого типа была строго засекречена. К тому же станция продолжала работать и после войны, но уже с другими целями. Горбачевская перестройка позволила получить эти архивные материалы. Само строительство радиостанции мирового значения в столь короткие сроки стоило героических усилий, а историческая роль этого технического и идеологического объекта в победе над фашизмом очень велика. Увы, радиостанции имени Коминтерна уже нет - ее снесли, и мы должны увековечить ее в памятнике. Здесь двух мнений быть не может, так как новые поколения горожан должны хорошо знать историю Великой Отечественной войны, помнить о прошлом Уфы. А макет радиостанции с антеннами и мачтами необходимо установить в одном из музеев столицы.
На мой взгляд, Уфа должна представить документы в Москву на присвоение ей звания "Город воинской славы". Вклад столицы Башкортостана в Победу в Великой Отечественной войне огромен. Например, Уфимский моторостроительный выпустил девяносто семь тысяч авиамоторов различных конструкций для самолетов-истребителей ЯК-3, ЯК-9, бомбардировщика Пе-2. На каждом третьем боевом самолете стоял уфимский двигатель. Завод аппаратуры связи Наркомата промышленности связи СССР (№697) изготавливал стойки многоканального телефонирования, двадцать новых систем дальней связи, защищенных от возможного прослушивания разговоров противником (для Ставки Верховного Главнокомандования, которая использовалась для связи с командованием фронтов, Тегераном, Ялтой и Потсдамом во время конференций руководителей трех союзных держав, для связи советской делегации с Москвой в 1945 году во время принятия капитуляции Германии).
Агрегатный завод (№161) Наркомата авиационной промышленности СССР выпустил сто тридцать семь тысяч искровых пусковых свечей зажигания для боевых самолетов и танков, топливную аппаратуру для самолетов и танков - насосы и топливные магистрали. В годы войны Уфимский нефтеперерабатывающий завод стал крупнейшим в Урало-Поволжском регионе производителем высокооктанового бензина для самолетов, топлива для танков, тракторов, автомашин, смазочных масел, нефтебитума, автола, керосина, толуола. Каждый третий самолет и каждый пятый танк во время войны работали на уфимском бензине. Завод резиновых изделий (ныне - УЗЭМиК) поставлял на фронт привязные аэростаты заграждения для воздушной обороны Москвы и Ленинграда (со стягивающей системой и баллонетные), шестнадцать наименований инженерного имущества (надувные десантные лодки и понтоны, спасательную технику, водолазные костюмы для Военно-морского флота, мягкие емкости для хранения воды). Этот список можно продолжать...
Рашит АЮПОВ.

Радиостанция имени Коминтерна вещала на всю Европу Радиостанция имени Коминтерна вещала на всю Европу

НА СНИМКАХ: общий вид радиостанции РВ-1 имени Коминтерна в Уфе (макет); здание бывшего лесотехникума в Глумилино, в котором работала радиостанция на восемнадцати европейских языках; высотная радиомачта.
Фотографии из архива автора.


Важно!

На сайте Администрации городского округа город Уфа РБ (ufacity.info) продолжается голосование по вопросу: "Нужен ли городу памятник радиоцентру имени Коминтерна?".
Итак, по последним данным, 240 человек отдали свои голоса за то, чтобы городские власти установили такой памятник в микрорайоне Глумилино (68,18 процента), 70 горожан считают, что достаточно ограничиться мемориальной доской в микрорайоне Глумилино (19,89 процента). Против установки памятника радиостанции высказались 42 человека (11,93 процента). Голосование продолжается. Окончательные итоги мы опубликуем в обязательном порядке.
Свое мнение по поводу установки памятника радиоцентру имени Коминтерна вы может прислать в редакцию на электронный адрес: aupov@vechufa.ru

Дата создание новости 19-04-2013   Комментарии (2)   Просмотров: 8 491     Номер: 76(12224)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Фарит Группа: Посетители 30 мая 2014 00:38
По поводу сказанного в этой статье Рашита Аюпова про этот важный объект, поддерживавший связь  с зарубежными компартиями и вещавший на весь мир сводки Совинформбюро( добавим от себя, и был центром по связи с заграничной разведывательной агентурой СССР), и что  этот объект являлся во время войны секретным и тщательно охранялся караульными постами, выставленными по периметру территории радиостанции. Могу добавить, что есть сведения о существовании во время войны в районе нынешнего здания Горсовета позиции зенитчиков.(Смотри мою статью в "Истоках" № 19 и 21 http://ufa1.ru/blog/user/3308843/post/1003765/ ) И мы получаем ответ на вопрос о том, какой объект защищали эти зенитчики. К этому могу добавить своё личное наблюдение. Вышки этой радиостанции я мог отчётливо, и в полной мере наблюдать из окна своей квартиры (особенно до окончательной застройки этой территории в 60-е годы) располагавшейся в доме, соседствующем со зданием Горсовета. Это подтверждает оправданность размещения одной из позиций зенитчиков, оборонявших радиостанцию, именно в этом месте. Добавлю, что некоторые сведения о других позициях зенитчиков, оборонявших небо Уфы, будет сообщены в № 21 "Истоков". Ваши мнения и дополнения прошу посылать на адрес: molokanov58@list.ru

[Жалоба]
Комментарий #2 | Написал: Сергей Группа: Посетители 15 марта 2015 17:10
Огромное спасибо бывшему директору Уфимского авиационного техникума Кузнецову В.П., который создал в УАТ Музей интернациональной дружбы, благодаря которому эти сведения и стали известны народу. Музей сегодня ликвидирован, т.к. интернационализм сегодня не в почете.
[Жалоба]

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.