$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Семейный кризис в самоизоляции


Семейный кризис в самоизоляции

«Здравствуйте. В последнее время у меня ухудшились отношения с женой. Мы сидим дома, работы я лишился еще до объявления карантина, сейчас получаю пособие по безработице. Жена каждый день говорит мне о том, что я бездельник, постоянно придирается ко мне. Дело уже дошло до разговора о разводе… Как нам справиться с ситуацией, не знаю.
Константин».


На вопрос отвечает практикующий психолог Мария Болотова.
Вероятно, ваша семья переживает очередной семейный кризис. В условиях самоизоляции все мы испытываем негативные, обостренные чувства, они сказываются на характере наших взаимоотношений с близкими. Карантин, по сути, является проверкой для каждого семейного союза на предмет совместимости.
К сожалению, если в семье изначально не был выстроен нормальный эмоциональный контакт, то в период карантина все ее члены подвергаются стрессу и еще больше ощущают, насколько они далеки друг от друга.

Так что же делать?
Попробуйте начать конструктивный диалог. Спросите у жены, чем конкретно она недовольна. Скажите, что ее слова ранят вас. Проговорите то, что чувствуете, дайте высказаться ей. Это не должно происходить в момент скандала, ссоры. Постарайтесь выбрать удачное время, когда вы оба спокойны. Разберитесь в том, какие обвинения в ваш адрес излишне эмоциональны и надуманны, а какие действительно искренни.
Давайте подумаем о чувствах вашей жены – она, скорее всего, надеется на вашу поддержку. Ей важно услышать, что в ближайшем будущем ситуация изменится и вы снова сможете содержать семью, планировать что-то, как раньше.
Вам необходимо также найти новые способы для переключения своего внимания с супруги на что-то другое. Обычно в этом могли помочь работа, походы по магазинам, а также посещение гостей. Однако пока эти способы недоступны, можно обратить внимание на обучение чему-то новому онлайн, на дела по дому, на различные виртуальные туры по музеям и театрам, а также на чтение книг.
Выделите для себя личное пространство, определенное время для того, чтобы побыть в одиночестве.
Попробуйте найти совместные увлечения, причем занятия могут быть самыми разными. Благодаря этому вы сможете сблизиться эмоционально. Посмотрите интересные фильмы, послушайте аудиокнигу, посетите виртуальные музеи.
В нашем городе также есть телефон доверия, вы можете позвонить туда и рассказать о наболевшем.
Попробуйте объяснить жене, что трудности, которые коснулись вашей семьи, временны, пообещайте выполнить ее условия, как только ситуация изменится.

Советы психологов в вашей ситуации
Даже испытывая постоянные обиды на супруга /супругу, успокойтесь и посмотрите на вашу семью со стороны. Не обвиняйте работу, детей, жену, а попытайтесь осознать, что вы как некогда любящая пара переживаете сложный период.
Настройтесь на то, что вам придется приложить силы, дабы вернуть атмосферу взаимопонимания.
Вкладываться в сохранение союза – нелегкий труд, требующий времени и терпения.
Неизмеримо легче прекратить отношения, и этот вариант выбирает немало пар. Когда в пылу спора в вас летят оскорбления и придирки, сложно сохранять трезвость мысли.
Задавайте себе вопросы. Почему вы злитесь на партнера? Почему злится он? В какой момент появилось взаимное раздражение? Что вы могли дать семье и почему не дали? Отвечая, начните выстраивать план по исправлению ситуации.
Главный тезис тактики – не «кто виноват?», а «что делать?».
Холодность мужа/жены может быть не признаком угасания любви, а способом защиты от постоянного стресса. Отстраненность – закономерная реакция на проблемы, которые долго остаются нерешенными. Позвольте партнеру порефлексировать и дождитесь момента, когда он будет готов к диалогу.

Извлекаем плюсы
Дом, милый дом. Есть шанс заняться им обстоятельно и без спешки. Конечно, это зависит от вашей занятости. Но когда еще вы сможете столько времени посвятить порядку и уюту? После генеральной уборки легче дышится и эмоциональный климат дома становится лучше. Но тут важна сплоченность — если убираться, то всей семьей.
Дети в центре внимания. Хотите вы этого или нет, но дети оказались с вами дома 24/7. Обычно такое счастье (каникулы) случается в вашей семье запланированно и ненадолго, сейчас же — наоборот. Вы заметите новое в своем родительстве. После стадий отрицания, торга, гнева и депрессии непременно приходит принятие ситуации. «Что ж? Мы с вами тут застряли, дорогие дети. Давайте знакомиться заново!» Снова предстоят уроки с мамой, а может, придется подключать даже папу, бабушку или дедушку, что уже может быть в новинку. С полок достаются забытые настольные игры. Внезапно находятся не просмотренные фильмы для всей семьи. Есть время поговорить. Есть необходимость помогать друг другу. Будьте внимательны к детям, но не забывайте об их личном пространстве. Они тоже могут уставать от взрослых!
Когда много свободного времени. Поговорите с друзьями или родственниками по видеосвязи. Приведите себя в порядок, нарядитесь и соберите друзей, например за чаем или настоящим ужином, как раньше в кафе, только в формате онлайн. То есть воссоздайте желаемую обстановку в домашних условиях. Для этого можно скачать приложения Skype или Zoom. Можно создать видеоконференцию и отлично провести время.
Развлекайтесь на здоровье! Настольные игры – интересное развлечение, сегодня их можно заказывать в интернет-магазинах. Почитайте отзывы, посмотрите на YouTabe информацию об интересных настольных играх. Вот некоторые из них:
Иммаджинариум - довольно простая игра, но главное ее достоинство в том, что она позволяет вроде бы хорошо знакомым людям узнать друг друга с новых сторон, понять ход мыслей, улыбнуться и пофантазировать.
Монополия – универсальная, всемирно популярная экономическая стратегия. Да-да, и детям в нее тоже интересно играть, они сейчас в счете и планировании посильнее взрослых будут. Небольшая финансовая война за столом — отличное занятие для семейной встречи.
Запретный остров. Здесь предстоит найти уникальные артефакты и покинуть тонущую землю. Участники превращаются в Исследователя, Связного, Пилота, Аквалангиста… Способности каждого очень важны и должны быть использованы на благо всех. Только осторожно! Вода прибывает с каждым часом.
Пикчурека – красочная настольная игра для всей семьи на внимательность и быстроту реакции. Для победы необходимо выполнить шесть заданий, указанных на картах. Все задания сводятся к скоростному поиску картинок на игровом поле. В начале хода игрок бросает цветной кубик и тянет карту задания с рубашкой выпавшего цвета.
Вы можете присылать вопросы психологу: mariabolotova82@mail.ru

Подготовила Марианна ДАВЛЕТОВА.

Дата создание новости 24-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 646     Номер: 28(13407)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.