У каждого своя война…
Отец уходил на войну дважды. Первый раз – на третий день после ее начала. Второй – после долечивания дома по ранению. И дважды возвращался. Как говорят у летчиков, количество взлетов равнялось количеству посадок.
Отец был подготовленным солдатом. Срочную отслужил в Узбекистане в начале 1930-х в погранотряде НКВД СССР. За три года хорошо освоил солдатскую науку: умел держать винтовку, метко стрелял, отлично владел штыком и шашкой. На границе с Афганистаном в те времена было неспокойно. Не проходило дня без нарушений. Беспокоили и недобитые басмачи, и контрабандисты, и жители ближайших аулов, приходившие с намерением захватить скот или заложников. При прорыве бандгрупп часто приходилось пускать в ход боевое оружие.
За несколько лет до войны отец вернулся в свой родной погранотряд на сверхсрочную службу в звании старшины. Наверное, эта школа и помогла ему выжить в условиях оборонительных боев под Москвой в начале Великой Отечественной…
Воевать начинал в 32-й стрелковой Краснознаменной дивизии, которая позже стала именоваться 29-й гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова дивизией. С учетом боевой выучки и подготовленности, его зачислили в 31-ю отдельную разведывательную роту. В роте находились и молодые солдаты, которых он оберегал и натаскивал, уча искусству воевать и выживать. Были неоднократные вылазки за передовую, возвращались с «языками», иногда и без. Было четыре ранения. Три легких, а последнее – четвертое, лишило его двух пальцев левой руки. Произошло это случайно. Дивизия третий день находилась в обороне. Местность была болотистая. Приходилось вжиматься не в землю, а в болотную жижу. Минометные обстрелы велись с обеих сторон. Только успел поднять левую руку, как осколок мины буквально срезал два пальца. По нынешним временам их могли бы и пришить. Но не на войне. Руку ему перевязали и отправили в госпиталь. Там, пока рана заживала, отец провел три недели. А затем тут же, в госпитале, военно–врачебная комиссия вынесла свой вердикт: не годен к военной службе. Дали инвалидность.
Это было первое возвращение отца к себе на родину – в село Бузовьязы, где жила семья, родные. Дома отец отдохнул, набрался сил и снова запросился на фронт, в действующую армию. Просьбу удовлетворили, но определили его в хозяйственную службу.
После окончания месячных курсов в Челябинской окружной школе поваров гвардии старшина вновь вернулся в свою родную 29-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Стал командиром военно-полевой кухни. В подчинении: напарник – рядовой боец-казах и лошадь, запряженная в повозку. В военное время работа повара очень уважаема, а военно-полевая кухня была одним из самых важных стратегических объектов. Для солдата прием пищи - это не просто утоление голода. Это восстановление сил перед следующим боем и редкие минуты отдыха. Кухня должна была в любых условиях кормить солдат, несмотря на постоянные атаки противника или перебои с поставками продуктов. Приходилось и черпак менять на автомат, и под огнем противника пробираться к бойцам. У гвардии повара солдаты никогда не оставались голодными. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Иногда, когда невозможно было проехать, взваливали термос на спину и где пешком, где ползком добирались до своих подопечных.
Не оставалась голодной и работяга лошадь. Ей тоже полагалась норма довольствия в виде сена или овса. Летом напарники сами подкашивали густую траву и подкармливали «лошадиную силу». Это так вошло в привычку, что отец уже в мирное время, живя в деревне, всегда содержал лошадь и, выезжая, доверху наполнял телегу свежескошенной травой.
Часто и нам, детям, и во время встреч со школьниками ветеран рассказывал такой курьезный случай: «Как–то вдвоем с напарником мы везли обед в свою войсковую часть. Дорога была малознакома, и мы отклонились чуть в сторону. У небольшой рощи стояли какие–то люди, которые подпрыгивали и отчаянно махали нам. Подъехав ближе, мы увидели троих вражеских солдат с котелками в руках. Истощавших, грязных, небритых. За ними, чуть далее, стояло замаскированное орудие. Похоже, румыны, - подумал я. На нас были бушлаты без всяких знаков отличия, а поверх – поварские фартуки. Голодные солдаты бросились к нам с котелками, видимо, приняв за своих. Чтобы не обострять ситуацию, я предложил напарнику накормить их, а потом доложить своим. Так и поступили.
Добравшись до части, мы немедленно доложили о нашей «находке» командованию. Через час румыны покорно стояли в расположении нашей части. И, похоже, были только рады, что их пленили. Как выяснилось, войсковая часть румын спешно покинула эту территорию, забыв о своей огневой точке. Вояки они были никакие: мужеством и дисциплиной не отличались».
А гвардии старшину Талипа Абдеева наградили за этот боевой эпизод медалью «За боевые заслуги».
Далее боевой путь отца в составе 29-й гвардейской стрелковой дивизии лежал на запад и завершился в Прибалтике. Он участвовал в освобождении городов Лудза, Даугавпилс, Рига.
Демобилизовался отец в сентябре 1945 года и во второй раз вернулся домой. А из-за того эпизода в оборонительных боях, когда он несколько суток вынужден был лежать в болотах, на всю жизнь приобрел тяжелую болезнь ног. Ему дали высшую группу инвалидности, и папа часто госпитализировался при обострении болезни. После его смерти я перебирал отцовские боевые награды и с удивлением увидел медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Поразила не сама медаль, а дата ее учреждения - 9 мая 1945 года, то есть - День Победы! Можно сказать, победная медаль.
Этой медалью были награждены около 15 миллионов человек. И каждый, предъявивший удостоверение к этой медали, мог беспрепятственно пройти на Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года.
Великой Победе уже 75 лет, живых участников и инвалидов войны осталось совсем немного. Их стараются окружить почетом и уважением, проводят торжественные марши в местах проживания, организуют для них концерты, приглашают на юбилейные мероприятия. Отец жил в поселке Прибельский и всегда с теплотой вспоминал свои встречи со школьниками, о своем участии в военно-патриотическом воспитании молодого поколения. В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, он был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Гвардии старшина в отставке Талип Мингалимович Абдеев немного не дожил до 50-летия Победы. Память о нем живет в наших сердцах и будет жить всегда. В завершение хочу привести строки из проникновенного стихотворения Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет», написанного еще в 1961 году:
Уходят люди…
Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать.
Марс АБДЕЕВ,
председатель Совета ветеранов Кировского района.
28-07-2020 (0) Просмотров: 620 Номер: 52(13431) Версия для печати