Вот куда отправится ваш мусор
Конфетные фантики, упаковка для яиц, склянки, бутылки… Вспомните, что летело в мусорное ведро накануне. Между прочим, возможно, что выброшенный вами мешок отправится на экспериментальные испытания, ведь в эти дни в них участвует часть отходов из Уфы. «Тестирование» проходит новый мусоросортировочный комплекс, закупленный «Спецавтохозяйством по уборке города» - мобильный или, иначе говоря, передвижной. Правда, долго испытания не продлятся. Как только мини-завод отладят и донастроят, то отправят его в Кармаскалинский район. Там он куда нужнее.
Свое первое боевое крещение установка на базе шасси КамАЗ прошла в минувшую среду на полигоне в Черкассах. Здесь она пока и остается. Для работы на комплексе позаимствовали специалистов имеющегося в городе мусоросортировочного цеха. Конечно, со стационарным аналогом свежий комплекс сравнивать сложно. Как говорят в пресс-службе САХ, это совершенно разные весовые категории. Уфимский цех располагается в большом, просторном помещении, а его «младший брат» в собранном виде напоминает вагончик. Конкретную статистику по ТКО, успевшим «прокатиться» по его конвейерной ленте, еще не подбили, но известно, что в год комплекс способен принять до пятидесяти тонн. Для сравнения: мощность стационарного цеха – восемьдесят.
Впрочем, фишка мини-завода в другом: он умеет то, что обычным комплексам не под силу, - путешествовать! Такую установку с помощью тягача или фуры можно без труда перевезти в любой из четырнадцати районов, которые обслуживает региональный оператор, и развернуть всего за шестнадцать часов.
Что касается принципа действия комплекса, особо нового в нем ничего нет. Сначала мусор поступает на конвейерную ленту, оттуда – во вращающийся, вибрирующий пятиметровый барабан с говорящим названием «Грохот». Внутри такого – всевозможные ножи и крючки, которые вмиг разрывают аккуратно завязанные нами мешки и отделяют «мелочь» от крупных отходов. Из барабана ТКО плывут по конвейеру дальше, в вагончик. Там его ждут люди в перчатках (на верхнем снимке): они вручную отбирают нужные фракции и отправляют «улов» в четыре разных контейнера - для пластика, стекла, бумаги и алюминия. Все, что не пригодилось, сваливается в пятую, восьмикубовую емкость и уже оттуда перевозится на полигон.
Кстати, всего комплексом предусмотрено деление на 16 фракций, и если бы речь шла об изначально грамотно отсортированном мусоре, который к тому же еще и ополаскивают перед выбросом, эффективность мини-завода возросла бы в разы. Наверное, это дело будущего…
Работают на установке 8 человек. Понятно, что специфический запах отходов никто не отменял, но в целом условия труда сносные: в вагончике есть свет и тепло, а еще все вокруг непривычно чистое (конечно, пока). А вообще, работа с мусором может порой приятно удивить. Случается, операторы находят в мешках деньги и даже ценные украшения.
- Внедрение мобильного комплекса позволит добиться более оперативной сортировки всего поступающего мусора на местах, обеспечит маневренность и максимальный охват территории, в том числе удаленных и труднодоступных участков, - отмечает первый заместитель директора САХ Ринат Биккинин.
К слову, в будущем такое оборудование хотят приобрести для каждого из остальных тринадцати районов. Средства на это заложат в инвестиционную программу, что также учтут при утверждении тарифов. Напомним, что Глава республики Радий Хабиров предложил повысить ставки за обращение с ТКО. Для Уфы цена с человека повысится примерно на пять рублей и составит около семидесяти пяти.
Сколько стоит сама передвижная установка, не уточняется. Скажем только, что весной прошлого года руководство регоператора называло сумму двадцать миллионов рублей.
Кроме того, стоит добавить, что мини-завод – не единственное приобретение предприятия. На прошлой неделе доставили новый каток-уплотнитель РЭМ-25 (на нижнем снимке). Нам, обывателям, всю прелесть жутких огромных вальцов с длиннющими шипами не понять, а вот саховцы явно в восторге. Как сообщают в пресс-службе, модель отечественная, но по характеристикам не уступает лучшим мировым аналогам. Нужна такая штука для того, чтобы вдвое, втрое, а то и вчетверо дробить и уплотнять весь мусор, покоящийся на полигоне. Кстати, дело это непростое. Скажем, на прежней машине, ежедневно уминавшей пестрые завалы, 25-сантиметровые шипы сточились до 5-сантиметровых «колючек». Хотя чему тут удивляться? Чего только в мусорных кучах нет…
Добавим, что обновление техники регоператора продолжается в рамках национального проекта «Экология».
Карина РАФИКОВА.
Фото предоставлено пресс-службой регионального оператора.
11-08-2020 (0) Просмотров: 583 Номер: 55(13434) Версия для печати