$ - 91.6918
€ - 98.5602

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

С позывным «Кайтыр»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…

«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

Чтоб не терялась связь ни на мгновенье…


Чтоб не терялась связь ни на мгновенье…

…О том, что он будет военным, Владимир знал всегда. Неудивительно - его отец Александр Червенинов был морским офицером, служил сначала в Североморске - столице Северного флота (здесь и сын родился), затем - на Черноморском флоте, в Николаеве.

- С раннего детства я жил в гарнизонах, все об этом мире знал, и для себя не представлял другой судьбы, - рассказывает Владимир Александрович.
В школе привлекали точные науки, поэтому среди воинских специальностей выбор сделал в пользу инженерной. Окончив среднюю школу в Николаеве, отправился поступать в Ставропольское военное училище связи.
- Окунулся во взрослую жизнь, здесь все приходилось решать и делать самому. Это был конец 90-х годов, - вспоминает подполковник Червенинов. - Приехал в Ставрополь, там меня никто не ждал и не встречал, пришлось ночевать на вокзале. А мне всего 17. Было желание все бросить, вернуться домой, под крыло родителей. Но сумел преодолеть эти первые трудности.
…В училище Владимир поступил, хотя это было непросто, сдал экзамены, показал отличные результаты в физической подготовке, прошел профотбор.
Началась новая жизнь, в которой все было по расписанию, подчинено строгой дисциплине, нацелено на достижение результата. Привыкнуть, принять ее было сложно.
- Я знал, что стал курсантом училища ракетных войск стратегического назначения. Эти войска - ядерный щит нашей страны, поэтому подготовка была очень серьезной, требования - жесткими. Обучение - очень суровым. Немало появилось отчисленных, тех, кто не справился. Поступало нас примерно 90 человек, а выпустилось с курса всего 48, - вспоминает собеседник. - Зато те, кто дошел до выпуска, стали друзьями на всю жизнь, мы общаемся до сих пор. У меня друзья по всей стране - потому что РВСН раскиданы от Камчатки до западных рубежей.
На первом месте все пять лет, проведенных в Ставрополе, всегда была учеба. А еще - спортивные занятия. Владимир продолжил занятия баскетболом, получил спортивный разряд, защищал честь учебного заведения на соревнованиях.
Но курсанты не были бы курсантами без… веселых проделок.
- Первый курс. Старшие над нами все время подшучивали. Вот стою в наряде дневальным по роте. Раздается звонок.
- Собираем все железо со спортуголка (они в каждой роте были): гири, штанги и несем на взвешивание в спортзал!
И вот мы собираем все гири и гантели, тащим в спортзал.
Преподаватели, конечно, понимали, что над нами пошутили. Улыбались:
- Сегодня взвешивание отменяется, переносим на следующий день. Свободны!
Сколько было подобных приколов! Еще поступали команды собрать зубные щетки на дезинфекцию (но это хотя бы не гири! - И.Ш.). Думаю, и сейчас курсанты практикуют подобные шутки. Я, кстати, над младшекурсниками так не шутил, надо беречь молодое пополнение.
В училище все делалось руками курсантов: сами чистили картошку, практически сами готовили, когда был наряд на кухню, сами убирали здание училища и территорию. Это приучило к порядку, дисциплине и самостоятельности, что очень помогло в жизни.
Конечно, непросто от вольной жизни перейти сразу к строгому распорядку дня. Сначала не чувствуешь себя хозяином своего времени, но привыкаешь, и становится понятно - ничего в этом страшного нет. Зато в дальнейшем это большой плюс в жизни.
Понравился Ставрополь - много зелени, горы. В хорошую погоду виден Эльбрус.
- А в самоволку не ходили?
- Ходили, конечно, - смеется. - У нас были "места исчезновений", но офицеры их быстро вычисляли, поэтому при возвращении приходилось находить новые тайники, чтобы проникнуть внутрь, на территорию. Молодость есть молодость, хочется приключений, яркой, интересной жизни.
Впрочем, такие "внештатные" ситуации случались редко. Курсанты относились к учебе серьезно. Пять лет пролетели незаметно. Но в памяти оставили яркий след.
Владимир окончил училище с отличием. Лейтенант Червенинов получил распределение в Забайкальский край, в город Читу и отбыл к первому месту службы.
- Чита очень отличалась от тех городов, которые я успел увидеть. Другие постройки, а главное, совсем другая природа. Поначалу город показался мне мрачноватым, - делится офицер. - Нас туда прибыло 13 лейтенантов, и из аэропорта мы сразу отправились "на точку", в тайгу, именно там располагалась воинская часть, она была полностью самостоятельной: казармы, штаб, котельная, столовая. И все. Теперь это стало нашей жизнью.
Начались боевые дежурства. Заступали с пятницы по вторник, находились на месте безвылазно. В задачу моего собеседника входило постоянное поддержание средств связи, контроль за их работой. Нужно было устранять неполадки, когда они возникали, выяснять причины неисправности, при необходимости выдвигаться к нужному участку для устранения проблемы.
Это было нелегкое время, именно тогда начались перебои с выплатами денежного довольствия. И не только в армии.
- Вот случай из конца 90-х - начала 2000-х годов, - делится воспоминаниями Владимир Александрович. - Пропала связь. Выезжаем на место. Наблюдаем такую картину: трактористы в поле выкопали одну яму, вторую… И вытягивают кусок кабеля, чтобы сдать его на металл. Это была проблема в те годы, все выживали, как могли. Но обороноспособность страны должна находиться в постоянной готовности, поэтому такие действия жестко пресекались, связь восстанавливали.
Было время, когда под командованием майора Червенинова оказалось 80 представительниц прекрасного пола - военнослужащих по контракту. На женщинах держалась вся боеготовность - они были телеграфистами, телефонистами, радистами и выполняли задачи по поддержанию связи. Сдавали все проверки: полностью физподготовку, надевали противогазы и защитные костюмы, выполняли спецзадачи. Когда приезжали комплексные проверки из Москвы, занимали первые места. Многократно доказали свою боевую надежность.
А еще в памяти навсегда осталась природа Забайкалья. Тайга. Цветение багульника весной - несравненная красота, на которую люди специально приезжают посмотреть. Случались встречи и с лесными обитателями. Даже с самим хозяином здешних мест - медведем.
- Никогда не забуду, как первый раз увидел медведя, как убегали от него. Пошли с товарищами за грибами. Набрали полные пакеты, а когда зашли в самую чащу, оттуда раздался медвежий рык и хруст! - Владимир Александрович словно переносится в тот самый момент. - Мы все котомки с грибами покидали и бегом - так быстро еще никто из нас в жизни не бегал никакие стометровки. А тут - без остановок до воинской части. Не знаю, понравились ли медведю грибные трофеи…
В то время отец Владимира, капитан I ранга Александр Червенинов вернулся на малую родину в Уфу. Чтобы навестить родителей, приходилось ехать на поезде через полстраны.
- В памяти навсегда сохранится озеро Байкал, замечательные сибирские города Красноярск, Новосибирск, Омск… - говорит Владимир Александрович. - Своими глазами видишь, насколько огромна наша страна, насколько прекрасна…
Майор Червенинов служил в Забайкалье почти 10 лет. Потом пришло время "оргштатных мероприятий" в армии, Вооруженные силы начали сокращаться, оптимизироваться. И получилось так, что новым местом службы для нашего героя стал военный комиссариат Кировского района Уфы.
- Когда первый раз увидел Уфу, бросилось в глаза - чистый город, - делится собеседник. - Привлекли внимание масштабные строения, к примеру, здание банка Уралсиб, и старинная часть, в которой каждый дом хранит свою историю…
В военном комиссариате Владимир Александрович занимался мобилизационной работой. В 2005 году перешел в ВК РБ. Два года исполнял обязанности начальника мобилизационного отдела. С 2013-го является начальником узла связи и АСУ.
- Модернизация, новая техника - все это наша реальность. Все новые технологии, которые сейчас внедряются, проходят через наши руки. Мы видим: процесс охватывает все, от провода до космической связи, - рассказывает подполковник Червенинов. - Осуществляется резервирование каналов по всем видам распространения - для того чтобы постоянно оставалась связь. Еще внедряется электронный документооборот - он сокращает время оформления всех нужных бумаг. Эта система у нас сейчас развивается - идем в ногу со временем.
А еще у настоящего офицера обязательно должен быть надежный семейный тыл. С будущей супругой Владимир познакомился в школе. Ради любимого человека красавица Татьяна, не задумываясь, сменила жизнь у моря на сорокоградусные забайкальские морозы. Сын Владислав пока учится в школе, но с делом жизни уже определился: будет офицером, как его дед и отец. Род войск пока не выбрал, это впереди.
В семье Червениновых есть добрая традиция: каждый год они все вместе встречают День военно-морского флота. Однако в прошлом году пришлось сделать исключение: глава семейства именно в праздник в составе делегации из Башкортостана отправился в Североморск, на большой десантный корабль нового проекта "Иван Грен", над которым взяла шефство наша республика. К слову, команда судна комплектуется целиком из башкирских контрактников. Гости доставили на корабль подарки из родного края, которые пригодятся морякам в долгом плаванье.
- С почетной миссией довелось побывать в родном городе, где я родился и прошло мое детство, где каждая улица мне знакома, - делится Владимир Александрович. - И подшефный корабль нашей республики находится именно в Североморске - такие переплетения у судьбы…
Владимир Червенинов имеет награды за службу в Вооруженных силах России: Благодарственное письмо Главнокомандующего ВС Российской Федерации Владимира Путина и Почетную грамоту Министерства обороны РФ, а также награды от Совета городского округа и многое другое. Является специалистом I класса (по связи).
Избран председателем Совета трудового коллектива. Коллеги знают: Владимир Александрович готов справиться с любой возложенной задачей. Можно доверять ему во всем.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
На снимках: узел связи и АСУ ВК РБ; присяга курсанта Червенинова.
Фото Александра ДАНИЛОВА и из архива героя публикации.



Чтоб не терялась связь ни на мгновенье…

Дата создание новости 21-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 856     Номер: 58(13437)     Версия для печати

03 мая 2024 г. №30(13774)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.