Хочу стать сыроделом
В Башкирском государственном аграрном университете начала свою работу «Школа фермера».
Башкортостан вошел в число четырех пилотных российских регионов, в которых АО «Россельхозбанк» запустил собственную программу теоретического и практического обучения построению эффективного фермерского бизнеса «с нуля» и повышения квалификации уже начавших свое дело предпринимателей. Поддержку проекту оказали Министерство сельского хозяйства РБ и Башкирский государственный аграрный университет.
Курс занятий рассчитан на два месяца и включает в себя теоретическую и практическую части по направлениям «Ремесленные сыры» и «Мясное скотоводство» программы профессиональной переподготовки «Агробизнес фермерского хозяйства».
С основами сыроделия участники познакомятся на базе единственной в республике учебно-производственной итальянской мини-сыроварни БГАУ. Здесь они освоят весь процесс сыроварения: от бактерий для производства сыров до особенностей документооборота и упаковки будущей продукции. В ходе же курса «Мясное скотоводство» ведущие преподаватели вуза раскроют секреты выращивания и откорма скота мясных пород, а также расскажут об организации переработки мяса и производства фермерских мясопродуктов.
Отметим, что практика включает производственную стажировку на передовых профильных предприятиях региона, среди которых Cremonini Group, ООО «Агро-Сакмара Башкирия», ООО «Оренбиф», СППК «Тришинские деликатесы», СППК «Байский стол», экоферма «Башкирская коза», СППК «Братья Аминевы» и другие.
По итогам обучения выпускники «Школы фермера» создадут бизнес-план развития своего фермерского хозяйства с защитой дипломных работ перед экспертным сообществом. Эти проекты можно будет использовать для стартапов, привлечения инвесторов или участия в конкурсах на соискание государственных грантов поддержки малого бизнеса.
Пресс-служба Башкирского государственного аграрного университета.
11-09-2020 (0) Просмотров: 651 Номер: 63(13442) Версия для печати