$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Где густо, а где пусто


Где густо, а где пусто

Ярмарочный марафон, начавшийся в этом году чуть позже из-за пандемии, набрал обороты. Теперь каждые выходные расширенная торговля идет во всех районах города на традиционных площадках.

Если на первых ярмарках в основном предлагали мед и продукцию пчеловодства, то сейчас идет торговля самым широким ассортиментом – от лука до картофеля. Количество товаропроизводителей, приезжающих в Уфу из разных уголков республики, увеличивается. К примеру, в Советском районе на площадь перед Дворцом молодежи на минувшую ярмарку прибыли представители 20 районов: Архангельского, Белорецкого, Гафурийского, Мелеузовского, Давлекановского, Чишминского и других. В Орджоникидзевском районе шла бойкая торговля на площади имени Серго Орджоникидзе. Свою продукцию реализовывали сельчане из 20 районов – от Иглинского до Бурзянского. Здесь было много меда и продукции пчеловодства. Активнее всего раскупали картофель, хорошо шли капуста, морковь, тыква, яблоки и саженцы. В Кировском районе на традиционной площадке по улице Рабкоров развернулись производители из 17 районов. Горожане могли купить мед, картофель, лук, морковь, свеклу, капусту. Также были представлены фрукты, грибы, саженцы цветов и плодовых деревьев и другая продукция.
Конечно, самый востребованный сегодня товар – картошка. Но в нынешнем году ее на ярмарках заметно меньше, чем в прошлом. Сказалось холодное начало лета, потом засуха – в итоге в тех районах, где в нужное для роста клубней время не пролилось ни одного дождя, урожай очень скромный. А потому средняя цена на картофель снизилась не так, как хотелось бы. Если на первых двух ярмарках она составляла 25 рублей за килограмм, то на последней – 20 рублей, и это при условии, что берешь мешками. Если хочешь взять несколько килограммов – то по 25.
Обычно массово завозили картошку из северных районов республики, но и там летом дожди были в дефиците. А возможность поливать свои гектары имеют немногие. В итоге урожай нынче не тот. Зато когда пришла пора выкапывать клубни, зарядили дожди. И теперь большие площади еще стоят неубранными. Вся надежда на наступившее бабье лето и сухую погоду. Остается надеяться, что сельчане урожай доберут, и картошки на оставшихся ярмарках будет больше. Что касается цен, то, по словам самих производителей, ниже 20 рублей они не опустятся. Весной же картошка будет «золотой». Так что лучше сейчас запастись.
А вот для лука нынешнее лето было в самый раз – он уродился практически во всех районах, на ярмарках лука полно, и в основном продают его по 20-25 рублей. Обилен и урожай чеснока, в зависимости от размера он стоит от 150 рублей за килограмм. Хорош урожай моркови – она также идет от 20 рублей, свекла – по 25 рублей, но наверняка еще подешевеет. Капуста – от 15 до 20 рублей, но массового завоза еще не было. Много подсолнечного масла, в основном из Миякинского района. Цена по сравнению с прошлым годом немного подросла: полтора литра предлагают за 130 рублей, пять литров – за 380 рублей.
…По традиции самая большая ярмарка – на площади у Дворца спорта. Желающих торговать здесь своим урожаем всегда хватает.
- Мы постоянно приезжаем сюда, ярмарка нам очень помогает, мы знаем, что сможем продать свои овощи. Нравится, что много покупателей, - говорит Рустем Гилимханов из Дюртюлинского района.
На ярмарку он приехал с женой Дианой и сестрой. По соседству торгует овощами его дядя, чуть дальше – сосед по улице. Гилимхановы привезли широкий ассортимент – от картошки до зелени.
- С морковью нынче хорошо, лук уродился, а вот картошки маловато, - говорит Рустем. – Сначала были холода, потом – засуха…
Потому и цена на отборные клубни со своего огорода - 25 рублей за килограмм, и раскупили их быстро.
Если в прежние годы на площади тесно было от машин с картофелем, то сегодня их по пальцам можно пересчитать, так что уже к обеду картошки на ярмарке почти не осталось.
К «Газели» Радика Ахметханова из Караидельского района – очередь. Рассыпчатая картошка по 20 рублей уходит на «ура». Берут по несколько мешков. Картошка отменная, у Радика много постоянных покупателей. Чтобы качество клубней было всегда на высоком уровне, опытный картофелевод каждые пять лет меняет сорта.
- Только один сорт не меняю уже много лет, Раннюю розу, уж больно бабушки любят и спрашивают только его, - делится фермер.
Как говорится, желание покупателя – закон.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 25-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 652     Номер: 67(13446)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.