$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Советская площадь меняется на глазах


Советская площадь меняется на глазах

Советская площадь меняется с каждым днем. От увиденного здесь уже захватывает дух. Скажем, судя по территории, на которой уложены трубы, свето-музыкальный «сухой» фонтан будет просто огромным, и цифры это подтверждают: если длина водного арт-объекта «Журавли» - около 55 метров, то здешний вытянется на все 64.

К сегодняшнему дню строители залили бетонное основание фонтана, проложили и опрессовали коммуникации. Мы насчитали более 20 рядов труб: по стальным вода начнет поступать к форсункам, по пластиковым, оранжевого цвета, - убывать. Кстати, струи будут бить из 96 форсунок. Есть и другие, мелкие, смонтированные плотным рядом по периметру арт-объекта с левой и правой сторон - их подрядчики и вовсе не считали. И вообще, пока имеются только емкости для форсунок — небольшие цилиндрики, накрытые деревянными «заглушками». Но и по ним можно понять, какова изюминка будущего сооружения. Условно оно поделено на три части: центральная — самая длинная, а по бокам — два квадрата. Как объяснил начальник участка Максим Осипов, на последних двух форсунки усажены ближе друг к другу, а значит, струй будет больше. Впрочем, сколько ни фантазируй, а реальная картина наверняка превзойдет наши ожидания.
Прямо под фонтаном, по правую сторону, на глубине 6 метров, построено техническое помещение. Оттуда арт-объектом можно управлять с помощью компьютерной программы. Правда, пока оборудование установить не успели — только спустили вниз. Монтажом и отладкой займутся на днях.
Рядом с техпомещением, также под землей, — огромный резервуар, именуемый подрядчиками аквариумом: он предназначен для воды, которая станет циркулировать по «венам» фонтана. Речь — о 140 кубических метрах (с учетом 30-процентного резерва). Кстати, не за горами один из самых важных этапов — врезка к трубам «Уфаводоканала». Ее планируют произвести на нынешней неделе.
Что касается облика «источника», сейчас часть труб засыпана песком, скоро ее примеру последует и другая. Затем тело фонтана забетонируют и облицуют гранитной плиткой 4 цветов: серого, черного, красного и малахитового. Для сбора ниспадающих водных потоков форсунки снабдят решетками.
В целом, реконструкцией охвачено более 4,5 тысячи «квадратов» Советской площади. Сегодня вовсю укладывают гранитную плитку на участке, где появится памятник легендарному генералу Минигали Шаймуратову. Правда, точная дата установки и даже то, в нынешнем ли году его привезут, пока неизвестны.
По обе стороны от будущей скульптуры сооружают гранитные подпорные стенки. Помнится, на эскизах они облицованы деревом, чтобы на них можно было сидеть, как на лавочках. И конечно, площадь «обнимут» не менее 150 выдвижных барьеров-боллардов.
Напомним, что проект реконструкции площади подразумевает еще и благоустройство прилегающих улиц: Советской, Октябрьской революции и Пушкина. Также специалисты заняты реконструкцией сквера перед корпусом БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. Практически повсюду в эти дни укладывается плитка.
Ну и как, рассказывая о происходящем, не затронуть тему зеленых насаждений, вызвавшую беспокойство среди местных жителей? В Администрации Уфы сообщают: еще на стадии разработки проекта биологи обследовали все деревья старше 60 лет, затем архитекторы создали схему посадки на их месте новых крупномеров. В связи с обращениями горожан обследование деревьев организовали повторно, провел его Уфимский федеральный исследовательский центр Российской Академии наук. В итоге отмирающие растения, деревья в угнетенном и ослабленном состоянии, а также растущие вплотную к зданиям эксперты рекомендовали спилить, а ели, высаженные под полог материнского древостоя, – пересадить на место с хорошей освещенностью. Остальные растения подлежат кронированию.
В минувший вторник проблемные насаждения все-таки снесли, после чего на улице Советской состоялась еще одна встреча с горожанами. Заведующий лабораторией лесоведения Института биологии Уфимского научного центра РАН, доктор биологических наук, профессор Алексей Кулагин представил документ, в котором описано состояние каждого дерева.
- Мы исследовали все насаждения на данном участке. В своем заключении, помимо прочего, рекомендуем сохранить часть из них на Советской площади, и, насколько я понял, наши рекомендации услышаны, – сказал он.
Отметим также, что не все местные жители выступали против сноса. Так, обитатели дома №11 по улице Советской поддержали эту инициативу: деревья рядом с их четырехэтажкой представляли опасность жизни и здоровью людей. Жильцы даже организовали собрание собственников, где приняли соответствующее решение.
- Мы не просто довольны выполненной работой - мы рады тому, что таким образом обеспечена наша безопасность, – призналась уфимка Валентина Ленчевская. – Все мы помним, как зимой одно из деревьев упало на балкон квартиры. Кроме того, взамен старых растений высадят крупномеры.
...Добавим, что фонтан будет готов в ноябре, а первый этап реконструкции площади завершится до 10 декабря.

Карина РАФИКОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Советская площадь меняется на глазах

Дата создание новости 25-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 701     Номер: 67(13446)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.