Чудеса на улице Аксакова
Пожалуй, начало нынешнего отопительного сезона в Уфе можно назвать одним из самых горячих. Горожане, которые в начале года обожглись о гигантские счета по итогам корректировок, сейчас делают все возможное, чтобы впредь начисления были корректными. Дается это обывателям нелегко, тем более если учесть отношение к их нуждам отдельных управляющих компаний.
Только на минувшей неделе в редакцию обратились жильцы девятиэтажки №60 на улице Аксакова. В апреле в их доме поверили тепломер и поставили его на коммерческий учет. В «Уфимских инженерных сетях» нам показали акт повторного допуска прибора в эксплуатацию. Однако допустили его, так сказать, не в полном комплекте. Чтобы читатели поняли, о чем дальше пойдет речь, разъясним, что вообще такое общедомовой счетчик тепла: в отличие от миниатюрных квартирных устройств это целый комплекс оборудования. Во-первых, на трубах внутридомовой системы теплоснабжения установлены два измерителя расхода теплоносителя (на входе и выходе), во-вторых, - термометры, в-третьих, - сам вычислитель количества тепла, именно он и призван обрабатывать данные и выдавать готовый результат. Так вот в доме на Аксакова тепломер поставили на коммерческий учет без измерителя расхода теплоносителя на выходе. Позже его все-таки смонтировали, но на учет не взяли.
Люди уверены, что из-за этого им будут начислять за отопление огромные суммы. Активисты все лето добивались от ТЖХ Ленинского района сначала монтажа недостающего компонента, а потом его допуска в эксплуатацию. По словам жильцов, их постоянно кормили «завтраками». Через соцсети они обращались и к чиновникам, но и от них, кроме обещаний, ничего не услышали. Последний дедлайн был назначен на 25 сентября, но вот пятница прошла, а воз и ныне там. Когда люди позвонили в редакцию «Вечерней Уфы», их буквально трясло от гнева, и, конечно, народ можно понять.
Мы в свою очередь набрали номер инженера ТЖХ, который так же, как и жильцам, пообещал корреспондентам решить проблему в кратчайшие сроки. Кстати, жители дома на Аксакова не единственные, кого жилконтора довела к сентябрю до кипения. За помощью в редакцию обратились и активисты из девятиэтажки №4/1 на улице Ирендык, там поверенный прибор до сих пор не поставили на коммерческий учет. На вопрос, почему тепломеры не успели подготовить к отопительному сезону, мужчина сказал: мол, везде причины разные. Директор ТЖХ Айдар Гареев, взяв трубку, заверил: «До 8 октября все поставим и сдадим в эксплуатацию. Все-все!»
Разобраться в ситуации помогли в пресс-службе УИС, которые также запросили сведения в ТЖХ (напомним, за состояние и исправность общедомовых ОДПУ ответственны именно управляющие организации). Наконец там объяснили главное — поскольку счет гигакалорий происходит только с учетом данных расходомера теплоносителя на входе, то показания прибора в любом случае, даже при отсутствии расходомера на выходе, будут корректными, и завышенных начислений бояться не стоит.
За комментарием мы обратились к руководителю АНО «Уфасити.ми» Вадиму Белякову. Он подтвердил: на расчеты данные расходомера, установленного на выходе, действительно не влияют. Объем гигакалорий рассчитывается по формуле: G * (t1-t2)/1000, где G - расход теплоносителя на подающем трубопроводе, а t1 и t2 — его температура на входе в дом и на «обратке».
Полученная величина участвует в конечной формуле, указанной на схеме. Результат делят на общую площадь жилых и нежилых помещений в здании, а произведение умножают на площадь конкретной квартиры и на тариф.
Разумеется, расходомер на выходе все равно нужен, но для другого. Его данные помогают понять, как функционирует отопительная система в целом, есть ли утечки. Скажем, в дом поступило 600 кубометров теплоносителя, а вышло всего 400. Значит, есть проблема: либо где-то нарушена герметичность труб, либо какой-то находчивый собственник сливает батареи, чтобы сэкономить на горячей воде из крана (бывает и такое).
Практически так же ответил и представитель Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РБ Руслан Ахметзянов. Кроме того, он сослался на 34-й пункт Постановления Правительства РФ №1034. Если упрощенно, согласно таковому, отсутствие измерителя расхода теплоносителя на выходе из системы допустимо только для малоэтажных домов с закрытой водяной системой теплоснабжения и максимальной тепловой нагрузкой менее двух десятых гигакалории в час. А в нашем случае речь идет о девятиэтажке.
В «Уфимских инженерных сетях» дали ответ и на другой вопрос: летом общедомовые счетчики тепла в принципе на коммерческий учет не ставят, потому что в отсутствие теплоносителя невозможно проверить их работоспособность. Однако, несмотря на задержку в данной части, начисления за сентябрь поставщик обещал сделать не по нормативам, а по показаниям тепломера. Если в УИС сдержат слово, то лишнего жильцы опять-таки не переплатят.
Хотелось бы только знать, почему ни в управляющей компании, ни в инстанциях, куда люди обращались месяцами, не могли всего этого объяснить сразу? Ведь порой для того, чтобы исчерпать конфликт с жильцами, нужно просто вовремя предоставить им полную информацию. Сегодня обитатели девятиэтажки на Аксакова уже и не верят ничьим словам.
- Это как же так УИС согласились произвести за сентябрь начисления по показаниям, если только недавно предупреждали — счет выставят, исходя из нормативов? - удивляется председатель местного совета Рустем Зарипов.
Жильцы говорят, что такое заявление представитель предприятия сделал на недавней с ними встрече. Правда, кто это был и действительно ли он из «Уфимских инженерных сетей», нам выяснить не удалось. В самой компании, кажется, впервые о таком слышат. Чудеса, да и только…
Еще «чудесатее» выглядит акт осмотра общедомовых приборов учета от 4 августа, показанный нам Зариповым: «При проверке обнаружено: теплосчетчики в количестве двух штук установлены, акт допуска — на оформлении». Подписали бумагу исполняющий обязанности ведущего инженера участка №11 Шакиров Р. М., инженер ТЖХ Шаехов Р. Я. и Рустем Флоредович Зарипов. Так что же это выходит: в здании имеется еще и второй теплоузел, не поставленный на коммерческий учет? По данным совета дома, так и есть, только почему-то руководство управляющей компании скрывает это от УИС и даже не собирается направлять поставщику заявку на опломбировку устройства.
- Нас уверяют, что показания можно фиксировать и на одном тепломере, но ведь для чего-то второй прибор все прежние годы стоял, для чего-то его меняли, - рассуждает житель девятиэтажки Борис Кучуркин.
А еще, согласно тому же акту, не работают водомеры на обратном трубопроводе горячего водоснабжения. В документе отметка: «требуется замена до 1.09.2020». Ее жильцы тоже не дождались, а в связи с введением в ТЖХ процедуры наблюдения им кажется, уже и не дождутся.
- Гареев говорит, все счета арестованы, и ничего он нам ни покупать, ни ставить не будет, - утверждает Кучуркин.
...А иногда складывается впечатление, что в управляющих компаниях еще и не слишком-то разбираются в технических вопросах. Так, Нина Чичерова из дома №45/1 на улице 50 лет СССР (в поисках поддержки она даже отправилась на пресс-конференцию, посвященную отопительному сезону) не единожды встречалась с руководством УЖХ Октябрьского района, а то всякий раз зовет подрядчика, обслуживающего тепломеры. Сами же жилищники предпочитают отмалчиваться. Женщина долгое время пытается добиться переустановки устройства. Она самостоятельно изучила показания прибора за несколько лет, проект здания, письмо, подтверждающее согласование документа поставщиком с проектной организацией и обнаружила нестыковку: объем поступающего в дом теплоносителя не соответствует проектным значениям. Именно по этой причине, уверена Нина Кузьминична, люди постоянно терпят перетоп. Как только начинается отопительный период, форточки в квартире не закрываются ни днем, ни ночью. Понятно, что за тепло жильцы прилично переплачивают. Проверка Госкомитета республики по жилстройнадзору показала: устройство смонтировано неправильно. Однако исправлять ошибку никто не спешит.
- Согласно проекту в дом должно поступать 3,1 кубометра в час, а счетчик фиксирует 3,5, - говорит активистка. - Но это еще не худший вариант. В доме напротив, №45 на улице 50 лет СССР, установлено два теплоузла, и при проектном значении 10,1 кубометра в час один накручивает 17, а другой — 24,5.
Женщина отстаивает интересы еще нескольких много-
этажек - №43/2, 45/2, а также пары домов в Инорсе и Черниковке. Нарушения имеются по всем адресам. Кстати, в девятиэтажке №14 на улице Ферина прямо-таки анекдотичная ситуация: дом покидает на 20 процентов больше теплоносителя, чем поступает, и жилконтору это нисколько не смущает. Ну неужели кто-то подливает в батареи кипяток?
Как утверждает Чичерова, разобраться в тонкостях работы тепломеров несложно, еще проще — вникнуть в формулы — было бы желание. Куда тяжелее добиться исполнения своих обязанностей от управляющих компаний.
Арина АСТАФЬЕВА.
НА ЗАМЕТКУ!
К сожалению, случаев, подобных описанным сегодня, гораздо больше. А потому напомним: в предстоящий холодный сезон организация «Уфасити.ми» планирует проверить системы узлов учета теплоэнергии в 35 столичных домах. Общественники собираются привлечь сторонних специалистов и использовать необходимое оборудование. Притом обследовать хотят здания с самыми высокими начислениями за отопление и самыми грубыми нарушениями в работе приборов учета, поэтому прежде чем приступить к делу, эксперты проанализируют данные и выявят самые негативные примеры.
Если и вы с соседями хотите уменьшить платежи за отопление, то проходите по ссылке https://forms.gle/KvT9xu7k3gJmqkSJ8 и заполняйте анкету. Если запрашиваемые в ней сведения никак не получается раздобыть, то отправляйтесь прямиком в офис общественников по адресу: проспект Октября, 49а, офис 201. Вам помогут. Как поясняют в организации, к проверке самих приборов намереваются приступить примерно в октябре-декабре, когда отопительная система уже поработает какое-то время.
29-09-2020 (0) Просмотров: 759 Номер: 68(13447) Версия для печати