$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Это людям на верность присяга


Это людям на верность присяга

В четверг, 12 ноября, Федерация профсоюзов Республики Башкортостан отмечает свой профессиональный праздник. Чем живут современные профсоюзы, как строят свою работу? Накануне праздничного дня мы знакомим читателей с двумя представителями этой общественной организации. Сначала предлагаем вашему вниманию беседу с председателем первичной профсоюзной организации «Центральные электрические сети» Еленой Кашуба. А о том, как живет и работает Республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения в условиях пандемии расскажет его председатель Рауль Халфин.


«Моя позиция – действенная помощь людям»

Немного о нашей героине. Елена Ринатовна КАШУБА поступила работать на предприятие в 2010 году инженером отдела метрологии и качества электроэнергии. Председателем комитета первичной профсоюзной организации является с 2016 года.
Сегодня Центральные энергетические сети – мобильное, динамично развивающееся, хорошо оснащенное и стабильно работающее предприятие. ЦЭС транспортируют и распределяют электроэнергию не только в районы республики, но и снабжают ею столицу и химический и нефтеперерабатывающий комплексы Уфы.

- Почему коллектив доверил именно Вам возглавить первичную профсоюзную организацию? Что для Вас значит профсоюзная работа?
- В 2016 году состоялись очередные выборы председателя.  Шесть кандидатов предлагали разработанные ими программы действий профсоюзного комитета. В том числе и я. Видимо, мои предложения нашли отклик в сердцах сотрудников, потому что в результате выбрали именно меня.
У нас замечательный профсоюзный комитет, достаточно мотивированные члены (86 процентов от общего количества работников). Понятия солидарность и единство - не пустые слова для членов профессиональных союзов. Любой работник в нашей организации может обозначить свою позицию и проявить себя. И у всех есть возможность помочь друг другу. Чем больше будет членов профсоюза, тем больше вероятность, что работодатели станут в полной мере считаться с нашими предложениями.
Профсоюзная работа мне по душе. По натуре я активный, деятельный человек (к слову, мастер спорта по баскетболу, а значит, привыкла бороться за победу), и в общественной деятельности моя позиция – действенная помощь людям.

- Расскажите, пожалуйста, о направлениях деятельности профкома…
- Главное – в организации заключен коллективный договор, именно в нем немало дополнительных льгот и гарантий. Сторонами приняты серьезные обязательства по вопросам оплаты и охраны труда. Например, работодателем на каждого работника по установленным нормам выделяются средства на спецодежду, закупаются необходимые средства защиты и прочее.
Регулярно подводим итоги выполнения колдоговора. Кроме того, профком выделяет средства на материальную помощь работникам. Активно привлекали трудовой коллектив к участию в массовых мероприятиях (до пандемии), посещению игр ХК «Салават Юлаев», ФК «Уфа», волейбольного клуба «Урал».  Для молодежи организовали игры «Мозгобойня», походы в боулинг к Дню профсоюзного работника Республики Башкортостан. Очень запомнились коллективу туры выходного дня. Мы побывали на Иремеле и в Зюраткуле, в Казани. Весной почти 100 человек приняли участие в массовой рыбалке. Подобные события всем членам профсоюза по душе.
Очень понравились работникам конкурсы, организованные для детей в период пандемии в дистанционном формате. Все присланные работы (рисунки, песни, танцы и стихи в фото- и видеоформатах) мы разместили на странице ППО ЦЭС в Инстаграм.

- Какую работу осуществляет профком сегодня, в экономически непростое время?
- Отмечу очень важное направление: вместе с уполномоченными лицами по охране труда профсоюзов осуществляем контроль за состоянием бытовых помещений, предметов гигиены, качеством пищи в столовой; контролируем качество и количество масок, приобретаемых для работников.
Председатель профкома вошла в состав комиссии по контролю качества дезинфекционных средств.
В самое сложное время, когда работникам не хватало масок, профсоюзный комитет тоже оказал поддержку: выделил средства на приобретение СИЗ и рециркуляторов.
В целях защиты права работников на здоровые и безопасные условия труда постоянно осуществляется общественный контроль, его проводят уполномоченные по охране труда профсоюзов, при наличии нарушений направляют работодателю представления. Уполномоченные, как правило, избираются на профсоюзных собраниях в своих коллективах и проходят обучение за счет средств работодателя по очной или дистанционной форме обучения.
Кроме того, первичка участвует в благотворительных сборах для детей детских домов республики. В прошлом году состоялся выезд в Охлебининский детский приют Иглинского района, куда мы привезли вещи, съестные продукты, а также организовали игры, провели для ребят познавательный урок по электробезопасности. А в этом году профком принял участие в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу» для детей из Кушнаренковского района.

«Меры поддержки медиков должны быть экстраординарными»

Представляем слово председателю Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Раулю ХАЛФИНУ.

- Здравоохранение – это отрасль, про которую нельзя сказать, что она столкнулась с COVID-19. Она с ним плотно работает уже более полугода. Чем отличается работа медиков в апреле и сейчас, в ноябре?
- Больше полугода мы, работники здравоохранения, живем, по сути, в режиме ЧС. С начала эпидемии многие председатели первичных профсоюзных организаций на местах стали, по военной терминологии, «замами по тылу». В апреле-мае они занимались вопросами организации питания и быта для работников госпиталей, оказавшихся на карантине сотрудников, помогали в обеспечении средствами индивидуальной защиты. На СИЗы, съестные продукты и воду, бытовые приборы, подарки для вышедших со смены медиков наш профсоюз за полгода потратил около 8,4 миллиона рублей.
В июне-августе на первый план выходят вопросы выплат за работу в условиях COVID и страховые выплаты инфицированным медикам. У профлидеров появились новые непростые задачи по защите трудовых прав своих коллег – членов профсоюза. Они отстаивают интересы членов профсоюза по ковидным выплатам, помогают в оформлении страховых выплат ФСС, занимаются поддержкой работников «красной зоны», а также инфицированных медиков.
С сентября, с началом второй волны эпидемии, медики работают с запредельными нагрузками. Сейчас как никогда встал вопрос кадрового обеспечения. Необходимо укомплектовать инфекционные госпитали и обсерваторы. Резко возросла нагрузка на поликлиники и скорую помощь, на тех, на кого на передовой обрушивается вал негатива. Отпуска в полном объеме медики не отгуляли. Многие уже переболели или болеют ковидом, к сожалению, есть и погибшие при исполнении служебных обязанностей. Если говорить о заболеваемости, то выплаты из ФСС на начало ноября получили почти 1950 медработников республики. В статистику не входят сотрудники, относящиеся к немедицинскому персоналу, которые по существующим нормативным документам выплаты соцстраха не получают. Наш профсоюз обратился в Правительство РФ о расширении перечня для получателей страховых выплат.

- Какую помощь медикам, каждый день работающим с COVID, оказывает профсоюз?
- По нашей инициативе принята республиканская программа реабилитации, сертификаты на оздоровление в санаториях Башкирии медики получают уже с сентября. Кроме того, с апреля Республиканский профсоюз работников здравоохранения реализует собственную программу материальной поддержки инфицированных COVID-19 членов профсоюза. Республиканский комитет уже выдал почти 300 сертификатов на общую сумму более 2,5 миллиона рублей. А еще на местах сами первичные организации оказали материальную помощь более чем 1500 инфицированным членам профсоюза. Чтобы поддержать наших членов Республиканский комитет профсоюза на последнем заседании президиума принял решение о целевом финансировании своих первичек в первую очередь на материальную помощь членам профсоюза, кто переболел ковид или вирусной пневмонией, но не получил никаких выплат и путевок. Еще одно направление – профилактика и иммунизация. Деньги первичкам выделяются на приобретение витаминов, противовирусных препаратов для профактива.
В сентябре профсоюз запустил программу материальной поддержки сотрудников выездных бригад скорой помощи при несчастных случаях на производстве. Именные профсоюзные «страховые» сертификаты получили более 2 тысяч членов профсоюза, в Уфе – более 500 сотрудников Республиканской станции скорой медицинской помощи. Страховые выплаты составят от 5 до 100 тысяч рублей. Это первый подобный опыт в России. Сейчас мы прорабатываем вопрос страхования сотрудников неотложной помощи поликлиник Уфы и республики.
Помимо новых программ республиканский профсоюз не оставляет без внимания традиционные направления – помогаем членам нашей организации, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, работает программа профсоюзного стипендиата для студентов медицинских колледжей и БГМУ.

- Периодически в разных районах республики появляется информация о том, что медикам не выплатили причитающиеся доплаты. Как этот вопрос решает профсоюз?
- Специалисты рескома разработали формы заявлений в случае, когда не доплачивают за работу в условиях коронавируса или возникают проблемы с оформлением страховых выплат. В апреле-сентябре на «горячую линию» профсоюза по вопросам оплаты труда за работу в условиях COVID поступило около 200 обращений, в том числе 64 жалобы о нарушении трудовых прав. Из них 50 вопросов уже решены в пользу медиков, остальные - в стадии рассмотрения. В начале ноября к нам поступило обращение от сотрудников одной из поликлиник Уфы, обеспокоенных введением
7-дневного режима работы. Позиция профсоюза - при реализации приказа регионального Минздрава администрации поликлиник должны руководствоваться Трудовым кодексом. В противном случае мы получим рост недовольства в трудовых коллективах, обращения в надзорные органы, новую волну проверок и штрафных санкций в отношении медорганизаций республики. Это не говоря уже о росте заболеваемости медиков.
Нагрузки на врачей сейчас невероятные, меры их поддержки должны быть такими же экстраординарными и системными. Важна помощь и органов власти, и общества. Важны реальные дела. Уже сейчас надо думать, как организовать восстановление работников здравоохранения республики. Давайте беречь врачей и медсестер! Не перекладывать на них, работающих на пределе сил, свои страхи и тревоги, недовольство нехваткой медикаментов или очередями. Давайте помогать по мере возможности - хотя бы теплыми словами благодарности.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.
На снимках: подарки от профсоюза для медиков, находящихся на лечении в COVID-госпиталях.


Это людям на верность присяга

Дата создание новости 10-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 709     Номер: 78(13457)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.