$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

В такси маска обязательна


В Башкортостане за отсутствие масок потребуют объяснительные у пассажиров и водителей такси.

Общественный Совет по развитию такси провел онлайн-совещание для руководителей таксопарков Приволжского федерального округа, на котором обсуждались ограничительные меры в период пандемии. Участниками встречи стали представители уполномоченных органов, бизнес-сообщество и общественные деятели.
Проблема ношения масок в салоне автомобиля стала одной из самых обсуждаемых на встрече. Начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ольга Рязанова напомнила, что использовать защитные маски должны как водители, так и пассажиры.
- На сегодняшний день специальные требования – применение перчаток, антисептиков, масок и мытье рук – являются обязательными и за их неисполнение предусмотрена административная ответственность, — сказала она.
Спикер добавила, что если пассажир не носит маску в транспортном средстве, то в его действиях рассматриваются признаки противоправного деяния, связанного с созданием угрозы жизни и здоровью не только для себя, но и для окружающих.
Руководители таксопарков Приволжья поделились своим опытом с коллегами, рассказали, как им удается соблюдать ограничительные меры в период пандемии и что делать с пассажирами без масок.
Так, в Башкортостане инспекторы ГИБДД начали брать у нарушителей масочного режима - пассажиров и водителей - объяснительные, рассказал директор таксопарка Раиль Фаткуллин.
Участники встречи также отметили, что в некоторых таксопарках водители держат в салонах автомобилей необходимый запас масок как для себя, так и для пассажиров в случае, если последние забыли взять с собой индивидуальное средство защиты.
И если во многих легальных таксопарках проблема соблюдения ограничительных мер взята под контроль, то в нелегальных она становится особо острой - наказать водителя за игнорирование правил почти нет шанса. По словам главного специалиста Управления транспорта Министерства строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Василия Арапова, в регионе проводятся рейдовые мероприятия, благодаря которым выявляются незаконные водители такси.
- Проводим рейды, но в условиях действующего законодательства невозможно применить санкции к нелегальным перевозчикам. Сложность заключается в том, что составлять протоколы можно только после вынесения постановления о том, что водитель занимался незаконной предпринимательской деятельностью — юридическая закавыка, — отметил Василий Арапов.
Однако Нижегородская область уже изучает радикальные меры по отношению к нарушителям. В регионе рассматривают практику изъятия автомобилей у нелегальных перевозчиков. 
Участники совещания подчеркнули важность такси в период пандемии. Коронавирус часто передается именно в общественном транспорте, где сосредоточено большое количество людей, поэтому необходимо, чтобы такси  оставалось безопасным. По итогам обсуждения еще раз остановились на правилах, которые должны сегодня соблюдаться в работе такси.
- Необходимо закупить маски в каждую машину: либо продавать пассажирам за небольшие деньги, либо просто выдавать. Перед поездкой нужно предупредить пассажира об обязательном использовании маски. Каждый день следует проводить дезинфекцию в салоне автомобиля, - отметил представитель Общественного Совета по развитию такси Сергей Кныш.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 17-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 687     Номер: 80(13459)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.