Цифровой эффект
Переход на «цифру», создание собственного программного обеспечения, высокотехнологичные методы добычи, развитие катализаторного бизнеса, инновации в нефтепереработке и нефтехимии – все это полностью меняет лицо современной нефтяной отрасли. О перспективных научных проектах ранее рассказал «Российской газете» Андрей ШИШКИН, вице-президент по информатизации, инновациям и локализации ПАО «НК «Роснефть».
«Технологии нефтяного сектора по сложности уже сравнимы с космическими. Поэтому среди наших стратегических целей – цифровизация по всему периметру бизнеса. Многие процессы, которыми еще несколько лет назад на местах управляли сотни людей, мы теперь здесь и сейчас контролируем из единого центра.
В «цифру» переведены скважины, трубопроводы, система подготовки нефти, объекты энергетики, впервые в отрасли полностью охвачены все основные процессы нефтедобычи и логистики. С этих цифровых двойников тысячи датчиков в режиме онлайн выдают подробную информацию геологам, технологам и за счет быстрых решений повышается энергоэффективность процессов добычи, снижаются логистические издержки. Только в рамках «Башнефти» такая оптимизация производства – это дополнительно миллион тонн нефти, экономический эффект - порядка миллиарда рублей в год. Конечно, мы будем переносить этот опыт на все месторождения «Роснефти».
Сегодня у «Роснефти» крупнейшая научная база на континенте: 29 научно-исследовательских и проектных институтов, с общей численностью более 17 тысяч человек. Только в прошлом году эффект от внедрения различных инноваций превысил 11 миллиардов рублей. Наши разработки позволяют не только модернизировать нефтегазовую отрасль, но и дают мощный стимул развитию смежных отраслей. Именно нефтяная отрасль по ряду причин, в том числе в связи с необходимостью разработки труднодоступных запасов углеводородов, должна стать и создателем, и важнейшим потребителем высоких технологий.
Государство - основной акционер «Роснефти», поэтому, принимая решения, мы всегда ориентируемся не только на рыночную прибыль, но и на социально-экономические эффекты от того или иного научного проекта.
Мы стремимся обеспечить технологическую независимость Компании в области компьютерного моделирования, необходимого при использовании сложных технологий бурения, таких как гидроразрыв пласта. В рамках реализации цифровой стратегии «Роснефть» создала первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта «РН-ГРИД». По сути, «Роснефть» сработала на опережение, создав собственное программное обеспечение еще до введения санкционных барьеров, ограничивших продажи ПО. Из российских компаний сегодня только «Роснефть» имеет в своем распоряжении собственный программный продукт для полного цикла проектирования операций гидроразрыва.
«РН-ГРИД» - это ноу-хау в области высокопроизводительных вычислений, позволившее сделать отечественный симулятор одним из самых быстрых в мире. Это уже оценили нефтегазовые и нефтесервисные компании, в том числе и за границей. На данный момент реализовано более 200 коммерческих лицензий, на стадии заключения контракты еще на 50 лицензий.
Есть у нас еще один продукт, который во многом соответствует ожиданиям цифровой эпохи. Это - прототип программного комплекса для геологического моделирования «РН-ГЕОСИМ», использующий передовые информационные технологии искусственного интеллекта.
Мы сегодня на переднем крае разработки новых технологий, и один из безусловных наших трендов - экологичность. Интенсивность парниковых выбросов «Роснефти» уже сейчас одна из самых низких в нефтегазовой отрасли. За последние пять лет «зеленые» инвестиции Компании превысили 4 миллиарда долларов. Мы модернизируем нефтеперерабатывающие заводы, наращиваем производство чистых видов топлива, увеличиваем долю добычи газа. И наша стратегическая цель – упрочить экологическое лидерство за счет новых разработок».
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
4-12-2020 (0) Просмотров: 666 Номер: 84(13463) Версия для печати