$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Время не сотрёт их имена...


Время не сотрёт их имена...

Безусловно, главным событием уходящего года стало 75-летие Великой Победы. К этой исторической дате была приурочена книга известного предпринимателя республики, генерального директора ООО «УК «Меркурий-Инвест», лауреата звания «Меценат года» Айрата Сулейманова «История Бузовьязовского района. Люди и судьбы». Она посвящена участию его земляков-бузовьязовцев в Великой Отечественной войне, их трудовому подвигу в тылу, восстановлению родного края в послевоенные годы. Кроме того, в ней представлены материалы и об истории селений края. Сегодня мы публикуем отрывки из этой книги.

Дивизия к бою готова
Война вошла практически в каждый дом Бузовьязовского района. Отцы, мужья, братья уходили на фронт. Вместе с другими воинами из Башкирии они приняли участие уже в первых сражениях.
Даже один день на передовой, где тебя может убить вражеская пуля, осколок снаряда, мины или авиационной бомбы, уже подвиг.
В оборонительных боях лета 1941 года участвовала 170-я стрелковая дивизия. Она начала формироваться 2 сентября 1939 года в Башкортостане на основе 308-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии, дислоцировавшегося тогда в Стерлитамаке. Командиром дивизии был назначен генерал-майор Тихон Константинович Силкин. Из запаса были призваны бойцы, служившие в РККА в 30-е годы. В Белебее были сформированы 422-й стрелковый и 512-й гаубичный артиллерийский полк. Еще один стрелковый полк — 717-й — сформировали в Давлеканово. Многие жители Бузовьязовского района, а также соседних Альшеевского, Давлекановского (в 170-ю дивизию было призвано более 600 уроженцев этого района), были призваны из запаса для пополнения этого полка. Кроме того, в состав дивизии вошли 391-й стрелковый полк (располагался в Стерлитамаке), 294-й легкий и 512-й гаубичный артиллерийские полки, истребительный противотанковый артиллерийский дивизион и ряд других соединений (саперы, зенитчики, мотострелки, рота химзащиты).
13 июня 1941 года 170-ю стрелковую дивизию начали перебрасывать в Западный особый военный округ в район поселка Идрица в южной части Псковской области, недалеко от Белоруссии. Переброска основных частей дивизии на запад в район дислокации проходила в условиях начавшейся войны. Дивизия входила в состав 62-го стрелкового корпуса 22-й армии (командующий генерал-лейтенант Ф. Ершаков). В составе армии числилась и 186-я стрелковая дивизия, также сформированная в Башкортостане. 170-й стрелковой дивизии была поставлена задача обороняться в Себежском укрепленном районе. Позднее дивизия отличилась в боях за Великие Луки, Невель.
…Каким увидел Себежский укрепрайон Н.Бирюков, командир 186-й стрелковой дивизии в июне 1941-го? В своих воспоминаниях он пишет: «Себежский укрепленный район в 1940 году в связи с переносом границы был демонтирован, некоторые пушечные огневые точки были перестроены под пулеметные. Никакого инвентаря в дотах не оказалось; даже посуду для хранения запасов воды пришлось собирать у местного населения, которое очень охотно нам помогало. Занимали мы укрепрайон и оборудовали его для обороны под непрерывными бомбежками, но все же через двое суток смогли доложить, что укрепрайон «оседлан», дивизия к бою готова. И это сделали приписники, половина которых до конца мая винтовки в руках не держала! Правда, кадровый состав, командиры и сержанты, были опытнейшими людьми. Однако воевать здесь нам не довелось. Командир корпуса приказал сдать оборону 170-й стрелковой дивизии, а нам - выдвинуться на рубеж Улла — Бешенковичи, на только что возникшее Невельское направление. От Себежа это было примерно в 160 километрах. К 3 июля 170-я стрелковая дивизия закончила прием укрепленного района».
170-я стрелковая дивизия расположилась на правом фланге 22-й армии, на стыке с 27-й армией Северо-Западного фронта. Опасность представлял противник, который еще 26 июня форсировал Западную Двину и захватил город Двинск (Даугавпилс). Дальнейшие события показали, что 22-я армия оказалась на стыке двух основных группировок противника – групп армий «Центр» и «Север». Такое положение давало ей возможность действовать в двух оперативных направлениях, создавая непосредственную угрозу флангам и тылам 3-й и 4-й танковых групп противника. Выгода положения войск 22-й армии была справедливо оценена немецким Генштабом.
…Витебское направление было стратегически важным, так как прикрывало дорогу на Смоленск и далее на Москву. Непосредственно для действий на этом направлении противник выделил 39-й моторизованный корпус из состава 3-й танковой группы. На его левый фланг непосредственно против войск 22-й армии был выдвинут 57-й моторизованный корпус.
Уроженцы Бузовьязовского района воевали на многих фронтах. У кого-то из призванных в РККА были вполне мирные должности, и они оттачивали свое довоенное мастерство хлебопеков, шоферов, трактористов уже на военной службе. Армия ведь не может существовать без ближайшего войскового тыла. Мирные плотники в армии превратились в саперов с топориками в петлицах, слесари стали авиационными мотористами и техниками. Основную же тяжесть войны на своих плечах вынесли советские пехотинцы. Бузовьязовцы служили также танкистами и мотострелками, артиллеристами и минометчиками, связистами и техниками самолетов.

Он погиб, защищая столицу…
Развернувшиеся зимой 1941–1942 годов наступательные операции советских войск под Москвой и на других участках советско-германского фронта имели огромное, поистине историческое значение. Разгромив и отбросив противника на 150—400 км, они развеяли миф о непобедимости немецко-фашистской армии.
Многие бузовьязовцы участвовали в сражениях под Москвой осенью и зимой 1941 года. Кто-то пал смертью храбрых, кто-то пропал без вести, а кто-то продолжал сражаться дальше.
Среди погибших в боях за Москву — зенитчик Мударис Магафурович Абдеев (1914 года рождения; погиб 13 декабря 1941 года в Клинском районе Московской области) и Дардиман Мустаев (1917 г.р.), погибший в районе города Верея. Воевал под Москвой в составе 12-го гвардейского стрелкового полка командиром отделения связи артиллерийской батареи уроженец деревни Ляхово Степан Александрович Сурнин (1914 г.р.). Войну он закончил в звании старшего сержанта. Был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Здесь же бился с врагом и наш прославленный земляк, генерал Минигали Шаймуратов, воевавший в кавалерии Доватора.
Ожесточенные бои с фашистами шли в районе Ржева и Вязьмы. Здесь находился хорошо укрепленный немцами так называемый Ржевско-Вяземский выступ — удобный плацдарм для нового наступления на Москву. Он уходил на 160 километров в глубину и тянулся до 200 километров по фронту (у основания). Первая наступательная операция наших войск на этом участке проходила с 8 января по 20 апреля 1942 года. В ходе операции были освобождены Можайск, Гжатск, Юхнов и ряд других городов. Главной цели наступления — уничтожения немецкой группы армий «Центр» — достигнуть не удалось, хотя и были разгромлены 16 фашистских дивизий и одна бригада. Тяжелые бои шли с мая по июль 1942 года.
В ходе боев за Ржев погибли многие уроженцы Бузовьязов. Среди них: Ягафар Сулейманов (погиб 3 сентября 1942 года в Ржевском районе), Шариф Хасанович Сафаров (погиб 1 июля 1942 года в Ржевском районе), Гарифулла Абдуллович Мустаев (погиб 10 сентября 1942 года в том же районе), Гильметдин Гилязович Ишмаков (погиб 10 июля 1942 года в том же районе), Гималетдин Фаттахович Ишмаков (погиб 1 июля 1942 года там же), Хадый Мухлисович Газизов (погиб осенью 1942 года) и многие другие.
В дни битвы под Москвой по всей стране начали формироваться новые соединения. Более 100 кармаскалинцев были призваны под знамена 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Командиром дивизии назначили нашего земляка из соседней деревни Биштяки Минигали Мингазовича Шаймуратова. После его гибели 23 февраля 1943 года дивизией командовал полковник, с октября 1943 года генерал-майор Г.Белов.
Знаменитый писатель-фронтовик Константин Симонов в дни жестоких сражений за Сталинград побывал в 214-й стрелковой дивизии, сформированной в Уфе, побывал он и в Башкирской кавалерийской дивизии. «Правнуки Салавата Юлаева, сражавшиеся вместе с Пугачевым за свободу русской земли, - писал Константин Симонов в своем очерке «В Башкирской дивизии», — снова встают рядом с правнуками Пугачева за свободу и честь своей Родины — ибо есть один родной дом под Уфой… и есть одна-единственная и равная для всех советских людей великая Родина — Россия». Также он дал высокую оценку самому командиру.
Среди воинов этой дивизии были и наши земляки — Гайнулла, Миннулла и Гандалиф Ишмаковы, Биккул, Салимьян и Ямсафир Абдеевы, Гандалиф Мустаев, Гариф Жданов и Салимьян Бикметов. В боях с фашистскими агрессорами погибли Гариф Жданов и Салимьян Бикметов.
Салимьян Билалович Абдеев (1916 г.р.) служил в дивизионной разведке, был награжден медалью «За отвагу». Миннулла Хабибуллович Ишмаков (1906 г.р.) был призван в 112-ю кавалерийскую дивизию в мае 1942 года. В наградном листе на медаль «За боевые заслуги» говорится так: «…В боях за социалистическую Родину имеет два ранения: первое ранение легкое — в левую руку осколком снаряда получил 26 ноября 1942 года при наступлении на ст.Амблиевка Ростовской области, участвуя в бою в качестве стрелка в составе 112-й кавалерийской дивизии; втрое ранение тяжелое – в левую стопу и правую голень осколком мины получил 21 июля 1943 года».
Гандалиф Абельнагимович Мустаев (1907 г.р.) был призван в ряды РККА 14 декабря 1941 года. Служил ветеринарным инструктором в звании старшины. Был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией». В 62-м кавалерийском полку 112-й Башкирской кавалерийской дивизии до мая 1943 года служил уроженец деревни Старо-Мусино Нуриахмет Давлетбаевич Сагитов (1907 г.р.). Был он сержантом, командиром отделения. Тяжело ранен в 1943 году.
Всего из деревень Бузовьязы, Бузовьяз-баш и Булякай призвали на фронты Великой Отечественной войны до 600 человек, из них более 350 пали на полях сражений.

Продолжение следует.

НА СНИМКАХ: они защищали Родину.


Время не сотрёт их имена...

Дата создание новости 11-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 830     Номер: 86(13465)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.