$ - 90.8423
€ - 98.5447

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Мы будем помнить Вас, полковник Стамбулиди…


Мы будем помнить Вас, полковник Стамбулиди…

Время неумолимо – вот уже девять дней прошло с тех пор, как перестало биться сердце Жоржа Харлампьевича Стамбулиди. Его жизнь 16 декабря забрал коронавирус…

Не дай бог никому писать о своих друзьях по такому поводу! Жорж Харлампьевич был для меня не просто другом, а фактически крестным отцом в журналистике: именно он указал мне этот путь, радовался моим первым шагам, всегда помогал советом… Он был умным, добрым, энергичным, ярким и очень-очень позитивным. Как-то не приходило в голову, что с ним может произойти что-то плохое: ведь он был таким сильным, таким мудрым!.. Но смерть не спрашивает. Или есть правда в том, что она сначала забирает лучших?..
…Жорж Стамбулиди – коренной уфимец, родился 18 августа 1945 года в Черниковке. С делом всей жизни ему помог определиться легендарный Лев Пайкин, который в те годы преподавал историю в школе №25, где юноша учился. «Твоя стезя – военное дело, ты сможешь стать хорошим офицером», - сказал Лев Ефимович. Жорж Стамбулиди последовал этому совету и зову собственного сердца: поступил и успешно окончил Ульяновское военное училище связи.
Когда завершал обучение в Ульяновске, один из преподавателей посоветовал: «Начинай службу с Дальнего Востока! Тогда поймешь, что такое офицерская жизнь». Так и произошло. Сначала служил на узле связи округа, потом перевели в секретную воинскую часть. В мае 1967 года молодого лейтенанта избрали секретарем комитета комсомола. Началась служба по линии политработы.
К слову, большинство солдат во взводе Жоржа Харлампьевича были старше своего командира, но он, благодаря своей порядочности, трудолюбию, энергии, а главное - отношением к людям, к любимому делу сумел завоевать настоящий авторитет, искреннее уважение подчиненных, коллег, командования. Прошло уже несколько десятилетий, а ребята, служившие под началом Жоржа Стамбулиди, 23 февраля каждый год навещали своего «батю», чтобы поздравить с праздником.
В 1976 году за успехи в службе он был переведен в группу советских войск в Германии - в 10-ю танковую Уральскую добровольческую дивизию работником политотдела. Затем служил в Прибалтийском военном округе. А закончил военную карьеру заместителем командира группы дивизионов зенитно-ракетного комплекса ЗРК С-300.
После развала Советского Союза полковник Стамбулиди в 1993 году вернулся в Уфу. Пришел на работу в военный комиссариат Орджоникидзевского района, стал помощником военного комиссара… Жорж Стамбулиди был активным общественником – заместителем председателя Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы, членом президиума Республиканской организации «Боевое братство», членом президиума ветеранских организаций Орджоникидзевского района и города.
С супругой Галиной Александровной познакомился, когда ему было девятнадцать, а ей – шестнадцать лет, в свой первый отпуск. Два года переписки, а потом – долгая жизнь, пятьдесят четыре года вместе! У них и свадьба была очень необычной. Восемнадцатилетняя Галина приехала к жениху на его первое место службы - на Дальний Восток, в войсковую часть, расположенную в маленьком поселке Князь-Волконка. Регистрация их брака была назначена на десять часов утра, а в шесть военных подняли по тревоге. Когда жених с невестой на выделенной командиром санитарной машине прибыли в Князь-Волконку, поселковый совет был уже закрыт... Разыскали секретаря, уговорили, привезли. Свидетелями на их свадьбе стали офицер, помощник дежурного по части и тот самый санитарный врач.
В 2016 году лучшие семейный пары в День семьи, любви и верности наградили медалями «За любовь и верность». Среди награжденных была и семья Жоржа Харлампьевича и Галины Александровны Стамбулиди… Супруги вырастили сына Андрея, принимали горячее участие в воспитании внучки Анастасии, очень много помогали ей…
Редакция газеты «Вечерняя Уфа» приносит соболезнования Галине Александровне и всем близким Жоржа Харлампьевича. Знаю, что словами не облегчить боль потери. Невозможно, когда пишешь о друзьях, выводить на белом листе это короткое слово – «был»!.. Люди уходят, обрываются их пути, но остается память – о добрых делах, о помощи, дружбе. Мы не можем удержать, но мы можем помнить…
Мы будем помнить Вас, полковник Стамбулиди…

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: Жорж Харлампьевич и Галина Александровна Стамбулиди.

Дата создание новости 25-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 579     Номер: 90(13469)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.