Качество хлеба - всему голова
В нынешнем году Уфимскому хлебозаводу №7 исполняется 80 лет. Его история началась в 1941-м, когда в переоборудованном под пекарню здании гаража стали изготавливать ржаной формовой хлеб и воинский сухарь. В годы войны продукция предприятия спасала от голодной смерти сотни тысяч уфимцев и эвакуированных в наш город жителей центральных и западных регионов страны.
В 1948 году была проведена реконструкция завода. Печи «XP» заменены на более совершенные «ФТЛ-2», построили 2 расстоечные камеры. После технического переоснащения в 1952 году хлебозавод перешел на выработку широкого ассортимента хлебобулочных изделий.
Специалисты стали использовать классический способ производства хлеба с применением дрожжевого брожения. Была разработана также система специального премирования рабочих за выпуск высококачественной продукции. Каждая партия поступающей на завод муки дополнительно проверялась на качество клейковины и кислотность.
В течение многих лет работники завода производили самый доступный и дешевый в нашем городе хлеб. Коллективу завода удавалось достичь этого за счет снижения собственных издержек производства. Уфимский хлебозавод №7 несколько лет подряд входил в число лучших предприятий отрасли.
Как вспоминают ветераны, в 2001 году к своему 60-летию завод подошел с выпуском 24 тонн в сутки пятнадцати наименований ассортимента. В их числе были хлеб белый формовой, «Уныш» и подовый «Черниковский», «плетенка» с маком, батон с изюмом, рогалики. Вся свежеиспеченная продукция ранним утром поступала в 40 магазинов столицы Башкортостана.
За четыре предыдущих года объем производства хлебозавода вырос в 2,5 раза, а в денежном выражении - в 7 раз. Рентабельность составила 15 процентов.
Коллектив столичного предприятия был удостоен диплома в номинации «Оплата труда и социальные выплаты» Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и ряда Почетных грамот и званий.
Ныне АО «Уфимский хлебозавод №7» занимает одну из лидирующих позиций в сфере производства хлебобулочных и слоеных изделий Башкортостана. Его сотрудники разрабатывают оригинальные рецепты, расширяют ассортимент продукции, совершенствуют эксклюзивное художественное оформление упаковки. Заводские мастера готовят хлеб, булочки, плюшки, торты, пироги, круассаны... Предприятие обеспечивает высокое качество продукции и соблюдение договорных обязательств.
За большой вклад в развитие хлебопекарного производства, выпуск высококачественного товара Уфимский хлебозавод №7 награжден дипломами и медалями выставок «Лучшие товары Башкортостана», «100 лучших товаров России», «Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий».
- Мы гордимся своими людьми и продукцией. Хлеб всегда был, есть и будет всему голова! - прокомментировали достижения своих работников в дирекции завода.
Гузель ЮСУПОВА.
15-01-2021 (0) Просмотров: 595 Номер: 3(13473) Версия для печати