$ - 90.1887
€ - 97.8989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Сделал прививку и пошёл к станку


Сделал прививку  и пошёл к станку

Выступая с ежегодным посланием к Государственному Собранию — Курултаю РБ, Глава республики Радий Хабиров призвал активно прививаться от COVID. Он отметил, что чем быстрее у большинства жителей региона появится собственный иммунитет к инфекции, тем скорее республика обретет иммунитет коллективный.

В начавшейся прививочной кампании особое место занимает вакцинация на крупнейших промышленных предприятиях. Активно и организованно идет этот процесс в Уфимском моторостроительном производственном объединении. Вакцинация работников от COVID-19 стартовала здесь 15 января, когда была получена первая партия из 100 доз комбинированной векторной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). 29 января в объединение поступила очередная партия такой же вакцины – 1000 доз. Вакцина предоставляется объединению по программе обязательного медицинского страхования.
Прививаться моторостроители могут без отрыва от производства. Вакцинация проводится в здравпунктах первой и второй производственных площадок ОДК-УМПО и в поликлиническом отделении №1 ГКБ №13 на улице Ферина, 2. Там мы и побывали на днях.
…В коридоре – очередная группа работников предприятия. Вначале сотрудников осматривает терапевт, он дает допуск до процедуры. В прививочном кабинете стерильная обстановка. На столе у процедурной медсестры Гузель Пархоменко очередная ампула уникальной вакцины. Хранится она в морозильнике, при температуре от -18 до -22 градусов. После того как заветный флакон достали, он должен самостоятельно нагреться до комнатной температуры, на это уходит примерно полчаса. В каждом пузырьке с надписью «Гам-КОВИД-Вак» вакцины на пять человек. В открытом состоянии она может храниться не более двух часов. Так что важна четкая организация.
Никаких очередей или, наоборот, пустого коридора вы здесь не увидите. На прививку приходят строго по графику, составленному после заявок из цехов. Возле кабинета мы застали начальника цеха №4 Артура Ахунзянова.
- Сегодня у меня обычный рабочий день. С утра отдал необходимые распоряжения своим подчиненным и отправился в здравпункт, - говорит Артур Ахунзянов. – Сейчас появилась возможность обезопасить себя и избежать тяжелых последствий заболевания. Это забота государства и нашего предприятия о нас. Так что считаю, нужно обязательно сделать прививку, чтобы не бояться заболеть коронавирусом.
По словам Ахунзянова, никаких болезненных ощущений во время укола он не почувствовал.
- Медицине я доверяю. Каждый год делаю прививки от гриппа. Прививка – обязательное условие, чтобы нормально жить и работать дальше, - считает Александр Гайдачук, токарь цеха №22.
И вот уже он получил прививку. Прошло необходимых полчаса, в течение которых врачи наблюдают за состоянием людей, и Александр снова отправился в цех к своему станку.
Если токарю Гайдачуку немногим за 20, то другому заводчанину – за 65. Сотрудник Управления главного энергетика Евгений Банников работает на предприятии уже 44 года и еще полон сил. А чтобы не помешала трудиться коварная инфекция, он и пришел на прививку.
Кстати, среди тех, кто активно записывается на вакцинацию, именно сотрудники старше 70 лет. Среди них был, к примеру, и 73-летний главный инженер УМПО Ирик Манапов.
- Вечером почувствовал легкое недомогание, как будто замерз. Пораньше лег спать. На следующий день уже был в форме, - делится он.
Как рассказала нам заведующая терапевтическим отделением Раиса Пилюшина, вакцинация проходит успешно, ни у кого побочных реакций не было, все работники перенесли прививку хорошо. Лишь у нескольких человек было повышение температуры, но на второй день все прошло.
В январе были привиты 100 человек, а с 5 февраля в УМПО начался второй этап вакцинации. Всего в планах – охватить вакцинацией до 60 процентов заводчан, чтобы добиться коллективного иммунитета.
Вакцинация уже дает свои первые результаты.
- За последние три недели после начала кампании на предприятии существенно снизилась заболеваемость. Бывают дни, когда вообще ни одного заболевшего. А вообще, один-два человека в день, – отметил Николай Лютов, директор по персоналу ПАО «ОДК-УМПО». - В целом режим постоянной готовности не снижаем. Масочный режим на предприятии и соблюдение социальной дистанции, санитарных норм – все это строго выполняется.
С ноября в УМПО организована работа 158 антиковидных инспекторов из числа сотрудников предприятия. В их задачи входит проведение термометрии, проверка ношения работниками средств индивидуальной защиты и соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий. 30 антиковидных волонтеров из числа молодежных активистов занимаются обработкой рук и следят за соблюдением работниками дистанции на проходных и при посещении столовых.
УМПО многое делает для того, чтобы коллектив предприятия был здоров и работоспособен. И вакцинация поможет в этом.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 9-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 918     Номер: 9(13479)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.