$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Точек отбора станет больше


В период прохождения весеннего половодья в режиме повышенной готовности работают многие предприятия жизнеобеспечения столицы. Но, безусловно, особое внимание уделяется тому, как идет подготовка к паводку объектов водоснабжения и водоотведения.

Как сообщил генеральный директор ГУП «Уфаводоканал» Тахир Муллоджанов, на предприятии создана комиссия, утвержден план подготовительных мероприятий, назначены ответственные лица из числа руководителей структурных подразделений.
– На предприятии разработана система мониторинга, позволяющая определить количество скважин городских водозаборов, попадающих в зону затопления при различных уровнях подъема воды в реке. В рамках реализации мероприятий плана по подготовке к паводку намечено проведение осмотра всех 270 скважин уфимских водозаборов и их герметизация, сформирован резерв реагентов для очистки и обеззараживания воды, ведется подготовка сооружений и систем обеззараживания питьевой воды, а также идет подготовка Центра аналитического контроля к работе в условиях паводка, – рассказал Тахир Муллоджанов.
Кроме того, выполняется проверка технического состояния сетей водопровода и канализации, попадающих в зоны возможного затопления; узловых камер и колодцев. Производятся осмотр и ревизия энергетического хозяйства, средств связи, автоматизированных систем управления технологическим процессом, откачивающих, плавательных средств, спасательного инвентаря и специализированной техники.
Особое внимание также уделяется подготовке к паводку городских очистных сооружений канализации. Отметим, что несанкционированное открытие канализационных люков на придомовых территориях в период интенсивного таяния снега приводит к увеличению притока сточных вод на очистные сооружения в среднем на 140 тысяч кубометров в сутки, что значительно увеличивает нагрузку на оборудование и механизмы.
Чтобы исключить попадание талых вод в систему городской хозяйственно-бытовой канализации, ведется работа с управляющими организациями, обслуживающими придомовые территории. Им еще раз разъяснили, что нельзя использовать канализацию для отвода талых вод.
– На время паводка количество точек отбора в распределительной сети возрастает с 25 до 40-45 в день. Периодичность контроля по приоритетным показателям и показателям технологического контроля будет увеличена в полтора раза. Для получения оперативных данных о возможном присутствии в водоисточнике и питьевой воде техногенных загрязнителей, специфичных для нашего региона, в центральной лаборатории выполняется обзорный анализ загрязнителей более 300 наименований. За период паводка дополнительно к плану работы в штатном режиме выполняется около 15 тысяч анализов в 1700 пробах, – отметил руководитель предприятия.
Как обычно, для оперативного информирования населения города в паводковый период на официальном сайте предприятия ГУП «Уфаводоканал» будет ежедневно предоставляться информация о качестве питьевой воды.

Александр КАЗАНЦЕВ.

Дата создание новости 19-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 480     Номер: 19(13489)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.