Восстановим справедливое развитие общества!
Во вторник, 27 апреля, в Доме профсоюзов состоялось заседание Координационного совета Территориального объединения организаций профсоюза городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
На нем рассматривалась подготовка Федерации профсоюзов РБ к первомайским праздникам, а также вопросы, связанные с выполнением Территориального соглашения городского округа город Уфа РБ за 2020 год, о соблюдении трудового законодательства, об образовательных программах для профсоюзного актива, о взаимодействии первичных профсоюзных организаций с отделом регулирования социально-трудовых отношений Центра занятости населения и другие.
В заседании приняли участие председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Гузель Мирошниченко, представитель ФП в Центральном профсоюзном округе, председатель Координационного совета Территориального объединения организации профсоюзов ГО город Уфа РБ Нина Ардаширова, начальник отдела трудовых и социальных отношений Администрации столицы Гюзель Байкучкарова, начальник отдела регулирования социально-трудовых отношений Центра занятости населения Фарида Хакимьянова, представители отраслевых профсоюзных организаций.
О значении наступающих праздников солидарности трудящихся для профсоюза присутствующим рассказала Гузель Мирошниченко.
- Первомай – это часть нашей истории. Первые маевки проходили на заре зарождения профсоюзного движения. Насущные требования первых российских профсоюзов во многом перекликаются с требованиями Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР), - отметила Гузель Фаритовна. - В нашей стране произошло сокращение рабочих мест, выросла безработица, падают реальные доходы населения. Отсутствие справедливости в распределении результатов труда, низкие доходы большинства трудящегося населения остаются главными проблемами России.
В подтверждение тому - девиз, с которым профсоюзы, объединенные ФНПР, встретят Первомай в этом году: «Восстановить справедливое развитие общества!»
Президиум Федерации профсоюзов республики принял решение считать основными формами акции профсоюзов – интернет-голосование в поддержку резолюции ФНПР, обсуждение резолюции в трудовых коллективах.
Гузель Мирошниченко также рассказала, как работали первичные профорганизации в нелегкое время пандемии.
- Несмотря на то, что год выдался непростым, мы сумели преодолеть немало трудностей. Многим из нас пришлось осуществлять защитные функции в удаленном доступе, - отметила профсоюзный лидер. - Все ключевые направления - правовая защита, охрана труда и безопасность, вопросы оплаты, социальная работа - остались на контроле.
Особое внимание, учитывая очень сложную ситуацию в экономике, уделялось соблюдению трудовых прав членов профсоюзов, в том числе в условиях самоизоляции, а также обеспечению безопасности сотрудников, в случае привлечения их к работе.
Не останавливалась деятельность городских комиссий по вопросам заработной платы, охраны труда, летнего оздоровительного отдыха детей и подростков, в которых принимали участие представители Федерации профсоюзов.
Дистанционно работали координационные советы территориальных объединений муниципальных образований. Да и заседания территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений тоже проводились в режиме онлайн.
Уфа - не исключение. Территориальная организация сумела организовать взаимодействие с отделом трудовых и социальных отношений Администрации столицы и отделом регулирования социально-трудовых отношений Центра занятости населения. По ряду вопросов удалось совместно сработать на результат.
Например, после анализа вопросов занятости населения в экономически сложный период возникла необходимость в поддержке работающего населения и уфимских предприятий. Поэтому ТТК Уфы по предложению профсоюзов обратилась в Республиканскую трехстороннюю комиссию с инициативой о создании временных рабочих мест в государственных и муниципальных организациях, испытывающих сложности с привлечением трудовых ресурсов в связи с низким уровнем заработной платы.
Учитывая, что основными документами социального партнерства Уфы являются Территориальное трехстороннее соглашение и коллективные договоры, представители профсоюзов приняли участие в совместных проверках со специалистами отдела регулирования социально-трудовых отношений Центра занятости населения. Не обошлось без сложностей, конечно, так как проверки осуществлялись в основном дистанционно, но вместе с тем приобретен опыт межведомственного взаимодействия по контролю за выполнением коллективных договоров.
Также в своем выступлении Гузель Фаритовна коснулась темы коллективного договора:
- К сожалению, не все работодатели уделяют этому документу должное внимание, считают не обязательным выполнение оного в полной мере. Особенно это относится к такому документу, как коллективный договор, - сказала профсоюзный лидер. - Некоторые руководители организаций избегают его заключения, уходя таким образом от профсоюзного контроля. И создают формально на месте профсоюза иные представительные органы, такие как, например, Совет трудового коллектива.
И часто бывает так: СТК есть, а реальной защиты коллектива и соответствующих условий труда для работников – нет!
А ведь социальные партнеры на больших форумах зачастую отмечают положительную роль профсоюзных организаций в различных направлениях деятельности.
Например, 70% случаев производственного травматизма приходится именно на те предприятия, где отсутствуют первички, входящие в структуру Федерации.
Надеемся, что в будущем, вместе с нашими социальными партнерами в лице отдела трудовых и социальных отношений Администрации столицы и отдела регулирования социально-трудовых отношений Уфимского центра занятости населения, мы сможем выстроить результативное взаимодействие по вопросам контроля за выполнением уфимскими организациями коллективных договоров, в том числе и в тех организациях, где они подписаны с иными представительными органами.
- Не могу не сказать сегодня о самоотверженной работе первичных профсоюзных организаций работников здравоохранения. Работая на передовой, тесно взаимодействуя с отраслевой республиканской организацией им удавалось вовремя снимать социальную напряженность в коллективах, организовав соответствующие бытовые условия для сотрудников, выполняющих профессиональный долг в закрытых на карантин медучреждениях, - резюмировала Гузель Мирошниченко.
О работе по реализации трехстороннего соглашения рассказала собравшимся Нина Ардаширова.
- Основной нашей задачей в рамках совместной деятельности с социальными партнерами по реализации трехстороннего соглашения является разработка совместных решений и согласование действий по основным направлениям социально-экономического развития города, - отметила Нина Анатольевна. - Взаимодействие представителей профсоюзов, работодателей и муниципалитета в 2020 году осуществлялось на всех уровнях городского округа.
Особый акцент в работе сторон социального партнерства сделан на повышение уровня жизни работников и членов их семей, на достойный труд и реализацию социальных гарантий, предусмотренных территориальным и республиканским соглашениями.
Представители профсоюзов включены в состав практически всех городских комиссий, работающих в сфере трудовых прав граждан, поскольку в этом вопросе взаимодействие с властью и работодателями является очень важным и значимым.
Спикер подробно рассказала, какие вопросы ставили на ТТК профсоюзы.
В 2020 году члены трехсторонней комиссии принимали участие в формировании предложений в проект бюджета города по социально-трудовым направлениям, обсуждали вопросы заработной платы работников сферы ЖКХ, санаторно-курортного лечения сотрудников муниципальных учреждений, а также формировали предложения, связанные с ситуацией на рынке труда, развитием предпринимательства. Несколько раз рассматривали проблемные вопросы, которые сопровождают введение аутсорсинга на предприятиях машиностроительного комплекса и в бюджетных организациях.
- Профсоюзы законодательно имеют право участвовать в разработке и обсуждении программ социально-экономического развития. Поэтому мы вносили предложения по расходам бюджета на социально значимые мероприятия на очередной финансовый год – отметила Нина Ардаширова. - Понимая необходимость закрепления в столице кадров, мы вместе с социальными партнерами обсуждали вопросы обеспечения санаторно-курортным лечением, а также жильем работников муниципальных учреждений, финансирования мероприятий по охране труда и организации медицинских осмотров. Не всегда получалось сразу принимать согласованные решения, поэтому часть вопросов перешла на рассмотрение в нынешнем году.
Как выполняется раздел соглашения «Доходы и уровень жизни населения»?
Обязательства работодателей Уфы по установлению минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума предусмотрены в более 80% коллективных договоров. Минимальная заработная плата на ряде предприятий превышает прожиточный минимум. Например, на предприятиях, входящих в структуру республиканских организаций профсоюзов, а именно - Электропрофсоюза, Нефтегазстройпрофсоюза, Росхимпрофсоюза, в авиационной промышленности и других.
В коллективные договоры предприятий реального сектора экономики заложены параметры роста заработной платы работников не менее чем на 13% ежегодно.
В 90% коллективных договоров включены обязательства по обеспечению уровня минимальной заработной платы работников, отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.
Во все коллективные договоры включены обязательства работодателей о своевременной выплате заработной платы, по недопущению снижения ее уровня, принятию мер по легализации заработной платы и ликвидации задолженности.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: Координационный совет в Доме профсоюзов.
Фото предоставлено ФПРБ.
НА СНИМКЕ: Координационный совет в Доме профсоюзов.
Фото предоставлено ФПРБ.
30-04-2021 (0) Просмотров: 707 Номер: 30(13500) Версия для печати