$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В Болгаре воздух пропитан светом


В Болгаре воздух пропитан светом

Мусульмане из 70 регионов России приняли участие в празднике - «Изге Болгар жыены», который прошел в Болгаре, в Татарстане, и стал поистине народным.

В прошлом году из-за пандемии Благодарственный собор не состоялся, и тем радостнее было правоверным в теплые июньские дни встретиться со своими единоверцами в Болгаре, который справедливо именуют колыбелью российского ислама.
Праздник начался с чтения Священного Корана у памятного знака на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Затем состоялось совещание с участием заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина: обсуждались вопросы подготовки и проведения в 2022 году 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией (по светскому летоисчислению). Участников встречи приветствовал Президент РТ Рустам Минниханов. О ходе подготовки к празднику рассказали председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и другие официальные лица.
Верховный муфтий напомнил, что празднование этой великой даты по лунному календарю проводилось в 1989 году, и в нем участвовали представители 33 стран. Глава российской уммы подчеркнул, насколько важно за большими событиями не забывать и о духовном воспитании детей и молодежи, чему, несомненно, способствуют экскурсии в Болгар. Верховный муфтий выразил надежду, что грядущие торжества, как и запланированная на 2022 год Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу под эгидой ООН, окажут действенное влияние на восстановление доверия, мира и согласия между народами и государствами.
Символично, что еще до церемонии открытия «Изге Болгар жыены» и до начала народных гуляний состоялась коллективная молитва покаяния «Тауба», которую по традиции провел Талгат Таджуддин на площади у Малого минарета. А затем гостям была предложена обширная программа: интерактивные площадки, выставка народных промыслов, ярмарка халяльных товаров, турнир по борьбе на поясах, мастер-классы по повязыванию платка и чалмы и многое другое.
Проведение Благодарственного собора в Древних Болгарах всегда требует тщательной подготовки. В этом деле обычно задействованы сотни специалистов различных профилей. В нынешнем году неоценимый вклад в организацию торжеств внесли волонтеры культурно-просветительского центра «Джаннат» и прихожане Первой соборной мечети Уфы.
За несколько дней до события группа из 17 человек во главе с помощником руководителя Администрации ЦДУМ России Гузель Мухаметшиной отправилась в Болгар. Разбивка палаточного лагеря, монтаж и оформление шатров и другие важные задачи потребовали напряженной работы с раннего утра и до позднего вечера. Накануне праздника волонтеры встречали приезжающих и угощали ужином; в день торжества приготовили завтрак, а затем организовали встречу Верховного муфтия, председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина и его гостей.
Руководитель центра «Джаннат» Регина Рощина высоко оценила деятельность волонтеров: «Мы справились, хвала Всевышнему! Чем труднее была работа, тем ярче и ценнее наши воспоминания о прекрасных баракатных местах, где мы побывали. Там каждая песчинка земли, каждая капля воздуха пропитаны светом. По милости Аллаха, команда подобралась дружная, просто замечательная. Благодарим Создателя за возможность служить на пути Его довольства, помогать нашему любимому Центральному духовному управлению мусульман».
Обаяние волонтеров, их искренность и добросердечность принесли удивительные плоды: один из водителей группы, прибыв в Болгар, принял ислам и побывал на намазе в Белой мечети; другой шофер решил стать практикующим мусульманином. Да будет доволен ими Аллах!

Альмира АХМЕТОВА.
Фото предоставлено центром «Джаннат».

Дата создание новости 25-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 618     Номер: 44(13514)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.