$ - 91.7791
€ - 98.0270

Феномен Шайхулова

Человек, о котором мы поведем речь сегодня – Максут Хисматович Шайхулов. Он известен уфимцам своими редчайшими профессиональными способностями и колоссальными достижениями. Вехи его трудовой биографии и внушительный перечень служб, которые он возглавлял в Уфе, поражают. На самые трудные участки работы сначала его направляла партия, затем – руководители властных структур города и республики.

Родился Максут Хисматович 15 июня 1946 года в деревне Саитбаба Гафурийского района. Окончив школу, юноша твердо решил трудиться только на передовых рубежах и в итоге достиг всех намеченных целей.
Трудовой путь Максут начал в 1964 году, став учеником машиниста компрессора нефтехимического комбината в Салавате. Затем по направлению предприятия поступил в Уфимский нефтяной институт. В 1971 году, успешно завершив обучение, продолжил работу в должности старшего аппаратчика, затем - начальника смены.
Стремление к освоению новых производств привело молодого человека на Уфимский НПЗ имени XXII съезда КПСС, где он работал старшим оператором, начальником установки. В 1978 году Максута выдвинули в Башкирский обком профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности. Здесь он успешно трудился заведующим орготделом до 1982 года. Затем возвратился на родной завод руководителем: заместителем начальника цеха, затем - начальником, руководителем производства.
Профессиональному росту способствовал и богатый опыт общественной работы - в комсомольских, партийных, профсоюзных организациях, в группах народного контроля и в должности депутата Орджоникидзевского райсовета Уфы. Так, в 1985 году горкомом КПСС Максут Хисматович был назначен заместителем председателя Уфимского городского комитета народного контроля, где трудился до 1989 года. На этом посту он решает вопросы систематического контроля в курируемых отраслях, уделяет большое внимание работе с районными комитетами и внештатным активом.
В период тяжелой экологической обстановки, которая привела к фенольной катастрофе, он становится председателем комитета по охране природы по Уфе Государственного комитета Республики Башкортостан. Через год городским Советом народных депутатов Шайхулов назначается начальником управления охраны окружающей среды Администрации столицы Башкирии. В этот период благодаря его настойчивости в Уфе создается автоматизированная система контроля загрязнения окружающей среды, решаются вопросы предупреждения и устранения нарушений природоохранного законодательства. Под руководством Максута Шайхулова разрабатывается республиканская программа «Диоксин», основан городской экологический центр мониторинга, оснащенный современным оборудованием. Благодаря инициативе Максута Хисматовича ведутся работы по созданию полигона по захоронению промышленных токсичных отходов. В это время он публикует 9 научных статей по решению экологических проблем.
В 1995 году для восстановления и улучшения работы МУП «Уфатехинвентаризация» Максута Шайхулова выдвигают на должность директора этого предприятия. И тут он тоже наводит должный порядок. К примеру, решаются вопросы автоматизации производственных процессов, в результате чего сроки изготовления справок и технических паспортов на объекты недвижимого имущества для нотариальных сделок по квартирам и индивидуальным домам сократились в разы. Также в Уфе впервые создается электронная база данных более чем на 180 тысяч квартир и до 20 тысяч индивидуальных жилых домов, что позволило в кратчайшие сроки отвечать на запросы органов власти, правоохранительных и налоговых органов. За свои заслуги Максут Хисматович удостоен Диплома Президента республики, памятного знака «За большие заслуги в развитии города Уфы» и Почетной грамоты Уфимского горсовета.
С декабря 2000 года Шайхулов работает председателем Комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Уфы. Вся работа в Комитете перестраивается: ускоряется инвентаризация земель и кадастровая оценка земельного фонда, усиливается государственный контроль за использованием и охраной земель, проводится техническое оснащение всей работы. Целенаправленно реализуются и государственные интересы в сфере земельных отношений. За свои труды он удостоен звания «Почетный инвентаризатор Российской Федерации». В 2001 году Указом Президента Башкортостана Максут Хисматович награждается Почетной грамотой Республики Башкортостан, а Госкомитетом РБ по земельным ресурсам и землеустройству – Почетными грамотами Комитета - за годы работы в земельной службе.
С мая 2005 года Шайхулов работает начальником территориального (межрайонного) отдела Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РБ с присвоением ему классного чина «Советник государственной гражданской службы Российской Федерации». Затем он переведен на должность начальника отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений на строительство Администрации Уфы, где успешно трудится до 2011 года, до ухода на заслуженный отдых. Следует отметить, что Максут Хисматович и здесь сумел ярко проявить себя. Он внес большой вклад в развитие строительного комплекса столицы нашего региона, за что в 2008 году Указом Президента РБ удостаивается звания заслуженного строителя Республики Башкортостан, а в 2011-м награждается Почетной грамотой Совета городского округа город Уфа РБ.
Максут Шайхулов является к тому же ветераном государственной гражданской и муниципальной службы. Имеет чины «Государственного советника Республики Башкортостан 1 класса» и «Советника государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса». В 2002 году Указом Президента России награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».
…У Максута Хисматовича замечательная семья. С супругой они вырастили сына Альберта и дочь Эльвиру, а ныне принимают участие в воспитании шести внуков и внучек. Все восемь членов рода Шайхуловых: его жена, дети, старший внук, а также другие члены семьи окончили Уфимский государственный нефтяной технический университет; трудятся в организациях нефтегазовой, нефтехимической промышленности и на предприятиях энергетики. Сын Альберт защитил диссертацию и имеет ученую степень кандидата технических наук. В настоящее время работает в Москве - руководителем одного из подразделений в центральном аппарате ПАО НК «Роснефть». Старший внук и его супруга занимаются освоением северных нефтегазовых месторождений в составе группы компании ПАО «Лукойл». Можно быть уверенным в том, что и подрастающее поколение Шайхуловых также последует примеру старших.
Максут Шайхулов, безусловно, феноменальная личность, он оставил свой след в истории Уфы и Башкортостана и заслуживает того, чтобы о нем знали и не забывали.

Юрий Свинковский,
первый председатель Совета ветеранов аппарата Совета и Администрации Уфы.