$ - 91.6918
€ - 98.5602

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

С позывным «Кайтыр»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…

«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

В пляжный сезон у воды посидеть есть резон


В пляжный сезон у воды посидеть есть резон

Лето в разгаре. Наступившая небывалая жара заставляет горожан забыть об опасности, лишь бы окунуться в воду. Заметим, что никогда уфимцы не жаловались на отсутствие мест для купания, ведь наш город практически со всех сторон омывается реками. Но частенько многие забывают, что купаться можно только в специально отведенном для этого месте, на так называемых официальных пляжах.

Для людей и лошадей
На каждом таком пляже есть дежурные посты, возможности для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, очищено дно, оборудованы раздевалки. Но таких пляжей до перестройки было всего два.
Как и сейчас, самым популярным местом купания в Уфе был пляж у устья реки Сутолоки, рядом с современным монументом Дружбы. Когда транспорт в нашем городе был развит еще не ахти как, уфимцы приезжали сюда на лошадях. А заодно и помыть лошадок.
Располагался пляж и на противоположном берегу, но чтобы до него добраться, надо было воспользоваться лодкой. Лодочники устанавливали вполне доступную таксу за перевоз.
Не менее популярным был пляж у Сафроновской пристани. Купались здесь также на двух сторонах Белой, отдавая предпочтение противоположному от города берегу, так как там привлекал народ мягкий мелкий песочек. На Сафроновскую пристань и лошадей водили принимать водные процедуры. Простой народ не смущало такое соседство. Мальчишки с визгом въезжали на спинах саврасок в прохладную воду. Было одно неудобство – лошадки оставляли свой след на берегу. В горячие «лепешки» порой наступали зазевавшиеся отдыхающие. Удивительно, но никто сильно не возмущался, вода все смоет.
А вот городская знать и интеллигенция предпочитали купаться в реке Деме. Они считали, что в ней и вода чище, и природа на ее берегах - поживописнее.
На месте теперешнего санатория «Зеленая роща» до революции стояли коттеджи богатых людей, внизу у реки устроен был для них пляж. Долгое время здесь базировалась лодочная станция.
В 50-х годах прошлого века руководство города устраивало на пляжах у монумента Дружбы и Сафроновской пристани народные гулянья. Устанавливали киоски и лотки, где продавали пирожные, конфеты, пирожки. Вином и водкой торговать запрещали.
В 30-е годы на берегу реки Белой, напротив современного Дома Правительства, построили водную станцию «Динамо». Участок реки перегородили, устроили плавательные дорожки, поставили вышку для прыжков. Здесь постоянно проводили соревнования гребцов, байдарочников. Любой желающий мог взять в аренду прогулочную лодочку и покататься в свое удовольствие. Просуществовала станция до 80-х годов прошлого века.

Купаться запрещено
И все же, несмотря на предупреждения в виде таблички «Купаться запрещено», горожане обживали «народные» пляжи. У черниковцев популярен был берег Белой, что у деревни Дежневка.
На пляж собирались основательно, планируя провести на берегу целый день. Дорога, правда, к популярному местечку была не из легких. Про знаменитую дежневскую лестницу – около ста ступенек, в народе шутили: «На пляж бегом, с пляжа – ползком». Но жаждущих окунуться в прохладную воду это не останавливало. Старожилы вспоминают, что у большинства семей здесь были свои «обжитые местечки».
«С детства помню эти походы на речку, - рассказывает Анна Семеновна. – Пляж здесь считался неофициальным, но народу собиралось много. Приходили семьями, компаниями. Каждый старался обустроить свой пятачок для отдыха. Папа на четыре заранее заготовленные жерди натягивал простыню. Мама под этой «крышей» накрывала стол. Стелили скатерку и выкладывали на дощечках (одноразовой посуды тогда не было) овощи: зеленый лук, картошку в мундире, огурцы, вареные яйца, по праздникам - жареную курицу. Все это казалось удивительно вкусным.
Были здесь и свои знаменитости. Например, отец моего одноклассника Вовки, дядя Сережа, никогда не снимал спортивных брюк, купался в них. Позднее я поняла, что он не хотел пугать народ своим деревянным протезом, - продолжает моя собеседница. – Ногу дядя Сережа потерял на фронте. Вообще в то время (а это были 50-е годы прошлого века) на пляже можно было сразу узнать фронтовиков. На их теле война оставила следы в виде шрамов...
Вовка был обладателем черной камеры от автомобильного колеса. Мы с завистью смотрели, как он, лежа на ней, бьет по воде ногами и направляется подальше от берега. Иногда Вовка давал ребятам подержаться за этот волшебный спасательный круг.
Однако Вовкино превосходство продолжалось недолго. Кто-то из нефтяников ездил в командировку в Китай и привез оттуда своим детям два действительно волшебных спасательных круга. Один был в виде утенка, другой – лебедя. Для взрослых предназначался надувной матрас ярко-красного цвета».

У озера
Любимыми местами отдыха были и внутренние уфимские водоемы: пруды и озера. Прежде всего это Солдатское озеро (парк имени Ивана Якутова). Правда, родители с опаской разрешали детям заходить в воду. Дно озера было коварным. В любой момент, как вспоминают старожилы, вода могла уйти сквозь землю. Дно озера несколько раз чистили и чашу заполняли водой. Последний раз такое «вливание» проделали в начале нынешнего века, когда из уфимского водопровода перекачали в него буквально тонны воды.
Достопримечательностью Солдатского являлась лодочная станция. Здесь выдавали прогулочные лодки напрокат. Среди влюбленных этот «аттракцион» был особенное популярен.
Не менее популярным в начале прошлого века были так называемый Арестантский пруд у реки Сутолока. Располагался он между улицами Кирова и Достоевского. Пруд был очень глубокий, и купались там в основном взрослые, а малышня плескалась в карьере у кирпичных заводов. Карьер в народе называли Длинненький, поскольку был он не широким, а вытянутым. Вода в нем носила красноватый оттенок из-за большого количества глины.
В северо-восточной части Уфы недалеко от речки Уфимки находится озеро Мельничное. Рыболовы считают этот водоем довольно капризным. На берегу можно просидеть целый день и не поймать ничего, а на следующий день неожиданно выудить около берега крупного линя, либо леща, или вообще большую сорожку. Рыболовы на озере есть всегда. Но и купающихся здесь с давних времен предостаточно.
Мельничное известно в народе с далеких времен. В 30-е годы XVI века здесь появились села Богородское, Гладышевка, Курочкино. Их население занималось сельским хозяйством. Требовалось большое количество муки, как для местных крестьян, так и для Уфы. Для помола зерна необходимы были мельницы, которые построили на том месте, где речка Шугуровка одним рукавом впадает в водоем. Озеро назвали Мельничным. О нем в народе ходит много легенд. Говорят, что из-за несчастной любви бросилась в его воду дочка мельника. Отец запрещал ей встречаться с любимым. Девушка превратилась в русалку. Русалку местные побаивались и предпочитали не заплывать далеко от берега. Что и говорить - легенда эта была явно на руку спасателям.
В конце прошлого века на Мельничном оборудовали официальный городской пляж. Установили раздевалки, биотуалеты, киоски, в которых продавали прохладительные напитки, работал пункт проката.
А еще в 90-е годы прошлого века появились первые коммерческие пляжи. Вход на них, как вы понимаете, платный. Но подобающий сервис, чистота, за которую отвечают хозяева, уфимцев привлекают. Цены за вход 100 рублей со взрослого их не пугают. Коммерческие пляжи, где можно и шашлычок отведать, и попариться в баньке, пользуются все большей популярностью у горожан...

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ (из архива «ВУ») и из открытых источников.


ЧТО ИМЕЕМ ныне...

В Уфе десять официальных городских пляжей. В нынешнем году появился еще один новый пляж, в Затоне – «Ак Яр Нижегородка». Итак:
Пляж «Демский карьер» расположен, естественно, в Деме. В наличии – кафе, баня, детская и волейбольная площадки.
В Инорсе вас ждет пляж «Песчаный» на реке Уфе – кафе, баня, волейбольная площадка; далее «Гольфстрим» на озере Теплом в Инорсе – есть мангальная зона, баня, водные аттракционы; «Райский Берег» на озере Теплом – мангальная зона, баня, водные аттракционы.
Пляж «Солнечный» на реке Белой расположен напротив монумента Дружбы.
Есть в Затоне и другие, помимо упомянутого, пляжи - на реке Белой в районе стадиона «Водник»; а еще «Ак Яр Затон».
На реке Уфе в Сипайлово вас ждет «Берег солнца» - кафе, баня, мангальная зона, турники; а также «Сипайловские Сочи» - кафе, мангальная зона, детская площадка.

В пляжный сезон у воды посидеть есть резон

В пляжный сезон у воды посидеть есть резон

Дата создание новости 2-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 641     Номер: 46(13516)     Версия для печати

03 мая 2024 г. №30(13774)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.