$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Романтик в предлагаемых обстоятельствах


Романтик в предлагаемых обстоятельствах

Особый день рождения отмечает завтра потрясающий актер, истинный Мастер сцены, самобытный режиссер-постановщик, педагог Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, профессор, член-корреспондент Санкт-Петербургской Петровской академии наук и искусств, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Олег Закирович Ханов.


На счету Олега Ханова множество премий и наград – он лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, лауреат премии имени Александры Яблочкиной в номинации «Лучшая мужская роль», дважды лауреат премии «Оренбургская лира», лауреат международной премии Станиславского в номинации «Мастерство актера. Лучшая мужская роль», на III театральном фестивале имени знаменитого российского актера Николая Хрисанфовича Рыбакова Ханов удостоен звания «Актер России», а еще он кавалер ордена Салавата Юлаева, медали Курултая башкир (у этой медали символическое название, очень точно характеризующее миссию Олега Закировича в искусстве – «Неси людям солнца свет!»). А в 2015 году Олегу Ханову была вручена медаль имени Василия Макаровича Шукшина.
...Безусловно, Олег Закирович - неординарная творческая личность. Человек, родившийся в известной в Башкирии артистической семье, следовательно, на генетическом уровне воспринявший тягу к театральному искусству, музыкально одаренный и все же отказавшийся от этой стези в пользу искусства драматического, он являет собой блистательный пример истинно актерской природы, которой подвластен любой нюанс, связанный с натурой и настроением человека, любой характер, тончайшие оттенки сценического перевоплощения… Казалось бы, Ханов, много поездивший по свету, хорошо знающий театральное сообщество Башкирии, ставивший спектакли в Сибае, в Стерлитамаке, в Салавате, где несколько лет поработал главным режиссером; оставивший свой след в Москве, послужив в свое время сцене «Сатирикона», отдавший должное подмосткам Оренбургского государственного областного драматического театра, в коем сыграл немало значимых, отмеченных прекрасными отзывами критиков и фестивальными наградами ролей, вел актерский курс на театральном факультете Оренбургского института искусств, не говорю уж про огромную часть его жизни, которая стала и частью истории родного для актера и режиссера Ханова Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, в коем он семь лет был художественным руководителем… Так вот, возвращаясь к началу этого «послужного» списка юбиляра, повторюсь: казалось бы, Олег Закирович много повидал и испытал на своем веку, но самое удивительное, что ни его переезды, ни поиски истины, разочарования, может быть, даже обиды, удары судьбы и при этом наслаждение творчеством и радость от каждой новой роли, ничто не повлияло на характер самого Ханова – за сорок лет своего верного служения сцене (а она – дама, ох какая капризная!..) Олег Закирович сумел не просто сохранить свою человеческую цельность и независимость, даже в предлагаемых обстоятельствах, но и остаться подлинным романтиком.
Романтик в предлагаемых обстоятельствах

Да-да, мудрый философ Олег Ханов – истинный романтик. Он не только говорит о Театре как поэт, но и романтизирует все, что связано с искусством перевоплощения, судьбы своих героев, каждый раз вновь и вновь влюбляясь в авторов произведений, в режиссерский замысел (хотя может и поспорить с постановщиком), в актеров – особенно тогда, когда ставит спектакль сам… На редкость светлый человек Олег Закирович! И на редкость молодой! Умеющий со страстью заражаться событием, идеей, мыслями и чувствами человека. Он молод, несмотря даже на колоссальный опыт и бремя прожитых лет.
И еще не можем не напомнить читателю, какой он болельщик… Некогда «Вечерка» рассказывала о том, что в тот период, когда наша хоккейная команда «Салават Юлаев» входит в плей-офф, Олег Закирович перестает бриться, обрастая мягкой бородкой. Кстати, и на выпуске каждого своего спектакля, перед премьерой он тоже отпускает бороду. Кто-то скажет – мальчишество. Но это же прекрасно! Потому что факт сей есть характеристика юношеского непокоя и молодости души Мастера.
С юбилеем, Олег Закирович! Всех благ, удач, здоровья, новых ролей, спектаклей! Благополучия Вашим близким – супруге Анфисе Муллаяновне, тоже человеку до кончиков ногтей театральному; сыну, Владиславу Олеговичу – известному врачу, прекрасному хирургу, и, конечно, горячо любимым внукам и их маме! Ведь, немного зная Ваш характер, мы понимаем, что родные – это Ваша крепость, сила и родник живительной энергии, равный по мощи роднику творчества и второй семье юбиляра – театральной. Будьте счастливы, Мастер!

ВЕЧЁРКИНЦЫ.
P.S. А к разговору с самим Олегом Закировичем мы еще вернемся, ближе к творческому вечеру юбиляра…

Дата создание новости 10-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 636     Номер: 55(13525)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.