$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Орлан» летит в Оренбург


«Орлан» летит в Оренбург

В понедельник, 27 сентября, будет запущен новый маршрут скорого пригородного поезда «Орлан» формирования АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания», который свяжет прямым беспересадочным сообщением Уфу и Оренбург. Запуск состоится  во время церемонии открытия форума «Транспорт Урала» в режиме телемоста между ВДНХ ЭКСПО и железнодорожным вокзалом «Уфа». 

В первую поездку из Уфы в Оренбург скорый «Орлан» №7135 отправится 27 сентября в 13.54. С 28 сентября по данному маршруту будет курсировать ежедневный скорый «Орлан» №7103/7144, отправляясь из Уфы в 7.48 и в 15.15 – из Оренбурга. Остановки предусмотрены на станциях Дема, Карламан, Стерлитамак, Салават, Мелеуз и Кумертау.
Прямое железнодорожное сообщение между столицами двух регионов – Уфой и Оренбургом перестало действовать более 10 лет назад. В настоящее время добраться на поезде из одного регионального центра в другой можно только на поездах дальнего следования с пересадкой в Самаре, Челябинске, Рузаевке, Сызрани и других городах. При этом время поездки составляет не менее 19 часов.
Сегодня инфраструктурные возможности и современный подвижной состав позволяют возобновить данное направление уже на новых скоростях, с высоким уровнем комфорта и безопасности для пассажиров. Поэтому было принято решение продлить маршрут рельсового автобуса «Орлан», курсировавшего между Уфой и Кумертау, до Оренбурга.
Теперь время в пути между центрами двух субъектов Российской Федерации будет занимать 6 часов. На автомобиле по трассе Р-240 на дорогу от Уфы до Оренбурга уходит не менее 7 часов. Поезд на отдельных участках маршрута будет развивать скорость до 100 километров в час.
На территории, по которой пролегает маршрут, проживают более 2,3 миллиона человек, для которых прямое и удобное железнодорожное сообщение повысит мобильность и улучшит качество жизни, позволив проводить меньше времени в пути.
«Орлан» – современный дизель-поезд малой составности (обычно 2 или 3 вагона) отечественного производства, используемый на неэлектрифицированных участках железных дорог. В движение состав приводит мощная, экономичная и достаточно тихая дизель-гидравлическая силовая установка. Пневморессоры в подвеске поезда обеспечивают высокую плавность хода.
Поезд отличается современным дизайном, продуманной эргономикой и повышенным уровнем комфорта для пассажиров. В составе поезда – 3 вагона, в которых есть все необходимое для путешествия: системы климат-контроля с обеззараживанием воздуха, мягкие сиденья, розетки для подзарядки мобильных устройств, широкие багажные полки, светодиодное освещение, информационные табло и экологически чистые туалетные комнаты.
«Орланы» полностью адаптированы для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Для удобства посадки и высадки маломобильных пассажиров предусмотрены подъемники для кресел-колясок, специализированные места для их крепления и специальное оборудование в санитарном узле.
Запуск скорых пригородных поездов по маршруту Уфа – Оренбург повысит транспортную доступность для жителей Башкортостана и Оренбургской области, а также поможет в развитии внутреннего туризма регионов, которые обладают богатым природным и культурным наследием.
Жители южной части республики теперь смогут легко совершать однодневные поездки в Уфу и Оренбург, чтобы посетить объекты социальной сферы, театры, музеи, республиканские, международные мероприятия и соревнования.
Среди плюсов использования скорого пригородного железнодорожного транспорта, помимо его безопасности, стоимости проезда, комфортности, удобства графика, также и отсутствие необходимости сопровождения организованных групп детей сотрудниками Госавтоинспекции в связи с выездом на федеральные трассы.
Билеты доступны к покупке в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» и в кассах пригородного сообщения. Действуют все федеральные льготы, а также скидки для учащихся – студентов и школьников.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 24-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 490     Номер: 67(13537)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.